おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。大苦戦の基地作りを終えて、昼食のホットサンド作りへ。個性溢れる具材をはさみ作ったお味の方は…? その後、火起こしからの湯沸かし対決では、最下位になった人は小木コーヒーを飲めないという罰が!さらに矢作さんの夢だった友人とのノックなど…

個性あふれる食材で「ホットサンド作り」! 女子力高いスイーツ系〜うなぎ?…定番中の定番まで!

画像1: photographer 吉田 達史

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LDKのセッティングを終えたら、昼食の時間!(ここまで辿り着くのに結構な時間がかかりましたが…)

昼食は各々がスーパーで買ってきた食材を使い「ホットサンド」を作ります。

画像1: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」おぎやはぎ流グループキャンプのススメ[中編]ホットサンド作り〜湯沸かし対決・童心に帰って遊ぶ!

ホットサンドなら絶対失敗しないから

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薪でやるんじゃないんですね

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すぐ薪でやろうとするのはね、ダメなのよ

そう、「楽できるところは楽をしても良い」ということを過去16回のキャンプで学んだおぎやはぎさん。

誰でも手軽に扱えるバーナーとホットサンドメーカーで調理をしていきます。皆さん個性豊かな食材を買っていましたが、果たして、どうなってしまうのでしょうか!?

<ホットサンド作りに準備した道具はこちら!>
・ホットサンドメーカー
・バーナー

CHUMS(チャムス) ホットサンドウィッチ クッカー CH62-1039

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CHUMS(チャムス) ホットサンドウィッチ クッカー CH62-1039 新潟県燕三条製
サイズ:15×35cm
重量:490g
本体素材:アルミニウム合金(フッ素樹脂膜加工)
ハンドル素材:ステンレス、フェノール樹脂
¥5,170
2021-01-08 10:05

ソト(SOTO) レギュレーターストーブ ST-310

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ソト(SOTO) レギュレーターストーブ ST-310
外形寸法:幅170X奥行150X高さ110(使用時・本体のみ)・110(収納時)mm/ 重量:350g(本体のみ)
原産国:日本
発熱量:2.9kW(2,500kcal/h)(ST-760使用時)
使用時間:約1.5時間(ST-760 1本使用時)
使用容器:SOTO製品専用容器(ST-760、ST-700)
点火方式:圧電点火方式
材質:バーナー・器具栓つまみ:ステンレス、ボンベホルダー・点火スイッチ:樹脂
付属品:収納ポーチ
¥6,380
2021-01-10 2:24

ライ麦パンを使った「スイーツ系ホットサンド」(大久保さん)

大久保さんが作るのは、ライ麦パンを使ってチョコとグラノーラを挟んだ、「スイーツ系ホットサンド」

画像4: photographer 吉田 達史

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大久保さんって意外と女子なんだよな〜

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全然女子よ!

リッチ!?な「うなぎホットサンド」(塚地さん)

一方、塚地さんが作るのは、リッチなうなぎサンド!!ありそうでなかった!?ホットサンドではないでしょうか?…食べてみたいような…何となく想像がつくお味のような…気になります。

画像5: photographer 吉田 達史

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なんかみすぼらしくない?

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シンプルなのが良いんですよ!!

ご飯とうなぎは定番ですが…パンとうなぎは果たして合うのでしょうか?

「チーズとベーコンの具沢山ホットサンド」(今野さん)

画像6: photographer 吉田 達史

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今野さんは、チーズやベーコンをふんだんに入れたホットサンド!!

(黒コショウを思っていた以上にかけてしまうというハプニングもありましたが、)かなり見た目は美味しそう!

果たして、焼くとどんなお味になるのでしょうか?

「カニクリームコロッケ ホットサンド」(小木さん)/「カツ ホットサンド」(矢作さん)

そして、プレゼンキャンパーのおぎやはぎさんは、どんな変わり種ホットサンドを作るのかと思いきや…

画像7: photographer 吉田 達史

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小木さんはカニクリームコロッケ、矢作さんはカツサンドという定番中の定番チョイス!!間違いないといえば、間違いないのですが…冒険しないところが逆に素晴らしいのかもしれませんね!(笑)

個性豊かなホットサンドを焦げずに焼くことはできるでしょうか?

さて、皆さん思い思いの具材をホットサンドメーカーに挟んだところで、バーナーで焼いていきます。

画像8: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

注意しないといけないのは、「焼きすぎてパンを焦がしてしまわないこと」

ホットサンドメーカーを裏返しながら、焦げ付かないよう上手く熱を中に通していきましょう。

ハピキャン記事【ホットサンドメーカーレシピ7選】ソロキャンプ飯におすすめ!簡単な作り方をご紹介では、ホットサンドメーカーを使った簡単レシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

すると、ここで矢作さんのカツサンドが…???

画像9: photographer 吉田 達史

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まあまあまあまあ・・・

かなり焦げ付いている上に、パンとホットサンドメーカーがくっついてしまっていました。これは焼きすぎですね・・・。

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ホットサンドは絶対失敗しないって言ってたのに

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やっぱ知ってる感じ出すと、誰も教えてくれないのな

ここに来て、人生の教訓を得ている矢作さんでした。

そして…完成品はこちら!!

皆さん良い感じの焼け具合なんじゃないでしょうか!?(矢作さんのカツサンドも表側は綺麗に焼けてますね!)

さて肝心のお味の方は!?

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カツサンドめちゃくちゃ美味しい、間違いない

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今野くんの思ったより美味しくないよね

そして、塚地さんがチャレンジしたうなぎサンドは・・・

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うーん・・・まあこういうもんだよ、パンとうなぎだもん

想像通り、今一つなお味だったようです。最後に、ホットサンドにした具材を簡単にまとめてみると…

・大久保さん→ライ麦のパン、グラノーラ、板チョコ

・塚地さん→うなぎ

・今野さん→チェダーチーズ、6Pチーズ、ベーコン、黒コショウ、メープルシロップ

・小木さん→キャベツ、カニクリームコロッケ、チーズ、ソース

・矢作さん→とんかつ、キャベツ

ご覧になっている皆さんもぜひ試しに作ってみてはいかがでしょうか?

「焚き火の下準備①」太い薪を専用の道具で割り その後バトニング&フェザースティック作り

腹ごしらえも済んだところで…

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キャンプといえば、醍醐味は…焚き火でしょう!

おなじみ(?)の「キャンプの醍醐味シリーズ」、お次は焚き火です!

ハピキャン記事ナイフ1本で薪割りしよう! バトニングの手順&おすすめナイフをみーこパパが伝授!でも「薪割りの手順」を紹介していますので参考までに!

1.焚き火の下準備!太い薪を割って細かくしていきます

まずは焚き火の下準備です。用意されたのは以下の太い薪(左)とキンドリングクラッカー(右) と言う薪割り道具。

画像11: photographer 吉田 達史

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キンドリングクラッカーを使って太い薪を細かくしていきます!矢作さんがお手本を見せたあと、大久保さんも挑戦!

ファイヤーサイド キンドリングクラッカー 72000

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[ファイヤーサイド] キャンプ 薪割り キンドリングクラッカー 72000
材質:ダクタイル鋳鉄
サイズ:直径230×H310mm
重量:4.8kg
長さ25~50cmの薪まで対応
保証期間:1年間
¥13,800
2021-01-12 10:14
画像13: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

使い方は簡単!キンドリングクラッカーの刃に太い薪を当て、ハンマーでトントントン…と!初めての薪割りでも簡単にできちゃいました。

その様子を見ていた仲間たちは!?箱いっぱいの薪を指差し…「全部割っちゃえ〜」と!…(笑)

注)この際、手を怪我しないよう、牛革グローブなどを使うようにすると良いでしょう。

グリップスワニー G-1 アウトドアモデル Lサイズ

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グリップスワニー G-1 アウトドアモデル Lサイズ
レギュラータイプ
アウトドア全般に対応
アメリカ産牛皮革&ケブラー使用
¥7,700
2021-01-12 9:54

2.「バトニング」で薪をさらに細かく

ナイフ1本で薪を細かくするのが「バトニング」と呼ばれるテクニックです。ナイフの刃を薪に垂直に当てて、そのナイフを木で叩くことで薪を細かくしていく方法です。

「1」のキンドリングクラッカーで割った薪をさらに細かくします。おぎやはぎのお二人は手慣れた手つきで作業を進めていきますが、他の3人もすぐにコツをつかみ、無心になってバトニングをしました。

3.「フェザースティック」作り

そして、バトニングで細くした薪を、さらに点火しやすくするために行うのが「フェザースティック」

木の表面を鳥の羽のように加工することで、着火剤なしでも木に火が燃え移るようにする、焚き火の際のテクニックです!

ハピキャン内でも紹介記事【みーこパパ実演】着火剤要らずで焚き火ができる! フェザースティックの作り方がありますので、こちらをご参考に!

するとここで、衝撃の発言が今野さんから…

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フェザースティック、家のベランダで作ってます

ええっ…趣味のクセが強すぎる…。なんでも今野さん、キャンプのHow to動画を見るのが好きなんだそうで、いろいろ自分でも試してみたりしてるそうです。

フェザースティックを作る際のポイントは「肘は曲げずに、一直線に下ろす」こと。

ロケで学んだことを、矢作さんが皆さんに教えていました。

画像16: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

こちらが矢作さんのフェザースティック。さすがお上手です!一方、小木さんは…

画像17: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

かなり独創的な仕上がり…なんだか以前にも見覚えがある光景でした…笑

「焚き火の下準備②」着火できないと何も始まらない〝ファイヤースターター〟の使い方を確認!

さて、焚き火の準備ができたところで、早速火起こしを始めていきましょう!

画像18: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

材料となるフェザースティックの他に、小枝やスギの葉っぱなどを用意。

麻ひもや綿のような、火花で着火できるものを着火剤として、徐々に大きなものへと火を移していきます。

まずは皆さんで、ファイアスターターの使い方を確認。

ガーバー GERBER ベア・グリルス ファイヤースターター

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ガーバー GERBER ベア・グリルス ファイヤースターター
ガーバーのベア・グリルスモデルのファイヤースターター。
ケースについてあるステンレスブレードやナイフの背などでマグネシウム合金をティッシュや枯葉などの燃えやすいものに向かって擦り火花を発生させ引火させることで着火させることができます。
防水で、もしマグネシウム部分が濡れたとしても乾いた布などで拭き取ればそのまま使用できます。
ケースにSOS信号が表記されていますので非常の際は付属のホイッスルにてご活用ください。
¥4,400
2021-01-12 10:32

火種となるものの上に、マグネシウムを削って落とし、そこに火花を散らせて火をつけます。

初めに着火したのは矢作さん、その後も皆さんが順調に着火していく中、今野さんはなかなか火がつけられず苦戦していました・・・。

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じゃあ、今から「湯沸かし対決」やるから!! 最下位以外は、小木の作った「小木コーヒー」が飲めます!

初めてのキャンプで盛り上がった「湯沸かし対決」を皆さんでやることに!今野さん、そもそも火がつけられていなかったのに大丈夫でしょうか!?

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