YouTubeで本編動画まるごと配信中です!
阿諏訪流ブッシュクラフトキャンプ 第3話「おぎやはぎのハピキャン」【おぎやはぎ】【阿諏訪泰義】【DJ松永】
www.youtube.com阿諏訪流ガチソロキャンプは甘くない! 水も現地調達で竹筒濾過器作りに挑戦
![画像1: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/20/48b173ec9de74db4eb0fbbb994a1e672c0971a85_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
丸太を切り出し、ようやくテントサイトに戻ってきた4人。
「丸太運んでつかれた〜」「コーヒー飲もう!」ということで、ようやく休憩。
…かと思いきや、ガチソロキャンプはそんなに甘くない!
そう、今回は阿諏訪さん流ガチキャンプ。川の水を濾過するところから始まります!
緊急時に知っておくと便利な水の濾過 しかし、まさかの失敗!?
![画像2: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/feb94bb4616b0fa976c06a8a0a321615cae4f85b_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
水の濾過に使用するのは、竹と布、炭、現地の小石や砂。
![画像3: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/098db45d0449e991c6c5c22ec4cdb35c85cd51e4_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
飲み水を確保すべく河原サイトに移動した皆さん。
「にわかには信じがたい」と、竹と炭の濾過器に対して不信感でいっぱいの様子。
![画像4: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/bec58c4a78aa13ce97028550de6ecfc13af7000e_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
さっそく阿諏訪さんレクチャーの元、水の濾過器作りから始めます。
![画像5: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/4ce06876fbb6f049434cf40d239fe4c23be67f86_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
まず、ナイフを使って竹筒の底に小さな穴を開けます。
![画像6: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/4654ebe9ff97b907d87fc4a2e62e9ec110ba9d47_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
そして、布を裂いたり…
![画像7: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/8439f4a304be8d37aaaf77f57939144811f5622d_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
小石を集めたり…
![画像8: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/e8df154242ef55bff8c0c2fc47eabd02ae4b8769_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
炭を入れたり…
![画像: Photographer 吉田 達史 DJ松永さんも砂を一生懸命詰めます](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/ab8b3cf8de5b82baca50b517adf630f2f9909702_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
DJ松永さんも砂を一生懸命詰めます
濾過器の完成です!
![画像9: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/7a754899d2d76a3008a72b653278afd07a361a46_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
しかし「どのくらい綺麗になるの?」と、いまだにみなさん不信感でいっぱい。
![画像10: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/e32b9b44ae1622ababf84a0570c985f53c030aac_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
ではでは、実際に川の水を濾過していきましょう。
![画像11: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/97351429d04942200cb9eb4cc1df9446f1eaac1c_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
あれ?
![画像: Photographer 吉田 達史 左:濾過した水 右:川から汲んだばかりの水](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/36fc8a027c17b14e36fdab54a506688bd4c16d8f_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
左:濾過した水
右:川から汲んだばかりの水
に、に、濁ってます……。
濾過前より濁ってますね…。
今回は、残念ながら失敗してしまったようです。そんなこともあるさ!
ちなみに、もしも濾過が成功した場合も、濾過した水をそのまま飲むのはNGで、煮沸して使用することが条件です。
- 濾過(ろか):
水の不純物を取り除く作業 - 煮沸(しゃふつ):
菌や微生物を殺して安全に飲める水にする作業
とはいえ、菌などを完全に取り除くには知識と技術が必要なため、飲食用に使うことはおすすめしません!実験として、濾過に挑戦してみてくださいね。
▼番組で登場したろ過器をつくってみよう!詳しくはこちらから
阿諏訪さんがおもむろに取り出したのは私物の「ソーヤー・ミニ浄水器」
![画像12: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/5b58df69555a351c9c85976141ca640828e75d36_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
まさかの濾過した水の濁りに苦笑い。そんな中、阿諏訪さんが取り出したのがこちら。
![画像13: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/481d8f71974d1c8942eaf6eb737df42c1f4ee75f_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
SAWYER(ソーヤー)のミニ浄水器です。
小さくて軽量で使いやすく、水中の有害な病原菌を99.999%除去できるそう。
![画像14: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/5d65e7cd624539d37aed89ae78b27e0e5ac229d6_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
パウチに川の水を入れ、浄水器をセット。
![画像15: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/fdf752337344089f79ee76c6f9dc9a38b92f5de3_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
パウチを絞ると、濾過された綺麗な水が少しずつ出てくる仕組みです。
![画像16: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/d57c69b37dbd97a4a1af2ce05e1f170f4db3dcc8_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
見た感じ、とっても綺麗な濾過水ができました。
![画像17: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/2cecd07c4ee03e121a84e3f6eb9f8a9baab5e9c7_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
小木さんもこの笑顔!
即沸き! ジェットボイルで水を沸かして待望のコーヒータイム
![画像18: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/6a2d5431e9a67f3939d7ebf60a90e5bf67c3dc08_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
ということで、竹筒で濾過した水ではなく、ソーヤーの浄水器で濾過した水を使用してお湯を沸かします。
お湯を沸かすのに使用するのは、ジェットボイルのフラッシュ。
その熱量・熱効率はとても高く、500mlの水を1分40秒で沸かせるという優れたキャンプギアです。
ガチキャンプと言えども、道具なしのサバイバルキャンプではないので、便利な道具はどんどん使っていきましょう!
![画像19: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/1e97a62c895b34a094f989294fe2c02235fc6241_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
ジェットボイルでお湯を沸かします。
![画像20: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/e74bfa1184284ca681d17c993079d2b8f181881c_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
お湯を沸かしている間に、おぎやはぎさんも「美味しい」とお気に入りのハピキャンコーヒーをセット。
![画像21: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/acbd68fa3b97e0feb27e4e4f7aa975a81803c609_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
濾過した水で、ようやくコーヒーブレイク。
![画像22: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/1f84cfbcbec31ead22c4809bd9f8b641278efbf6_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
皆さん、自然と笑顔がこぼれます。
![画像23: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/5dd12cfae6ebbb9da7b0bc1e90d1f71927a306aa_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
![画像24: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/fdda1fc4c493b03f7635150e2ecd75ab7d3ca511_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
買い出し、タープ設営、丸太の用意までなかなかハードでしたからね。コーヒーブレイクで、しばしのんびり。
そろそろ焚き火の準備! その前にナイフの研ぎ方・サビ取りを教わろう
コーヒーを飲んでほっとしたところで、次は焚き火の準備。
と、その前に芸能界きってのキャンプの達人・阿諏訪さんから、ナイフの研ぎ方とサビ取りの方法を教わります。
![画像25: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/62c37dd5300e4b08a16185d4077b97af39b160e0_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
阿諏訪さん、なんとこのためにわざと自分のナイフを錆びさせてきたそうです。
![画像26: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/6b8f94c0ff9a61da30e11ea6112e75f97e452448_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
まずは、研ぐ前の切れ味を確認。
親指の爪に刃を立てて滑らなければ研げている証拠です。滑るようだと、研げていない証拠。
切れないナイフほど危ないものはありません。劣化が原因で怪我をする可能性もありますので、ナイフのお手入れ方法はしっかりマスターしたいですね。
![画像27: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/cc08455cda8dabfa84ab7c2bbc9bf4cb2869b97e_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
今回使用する道具はこちら。
DJ松永さんが「ボールペンじゃないの?」と疑いますが、実はこれ、シャープナー(包丁研ぎ器)です。
![画像28: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/daf11b713c1b2a8016ca0b831dd939aeb173a037_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
サビを落とすのに使用するのは、800番と1500番の紙やすり。
![画像29: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/103c5ae38b3d29ba9e611697ea141be88ce2ec0c_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
そして、砥石用の油です。
【ナイフのお手入れ道具まとめ】
- シャープナー
- 紙やすり#800 #1500 (ダイソーなどでも購入できます)
- 砥石用の油
![画像30: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/7e7a1d3c72d69603b35c978843d9d99513e70ce5_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
![画像31: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/5c6c3fdcb90bee75463c265e2b3afa7c14cce9a4_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
阿諏訪さん指導の元、みなさん上手にナイフについたサビ汚れを落としていきます。
![画像32: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/dc5207902cefae2c7752a92f21a446ffd507ee75_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
汚れを落とした後は、シャープナーでナイフを研いでいきます。
![画像33: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/4c4e9be2d54b03738a2d14b92d05eefec2ef22a1_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
![画像34: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/6c333a74851b00f94f6a50f6bf5f833e041fc425_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
きちんと研げているか確認するために、親指の爪に刃を立てて滑らなくなったかチェック。
![画像35: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/04/08/81740f81a7bea6287bad78a1fe2527a23512523b_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
ナイフ研ぎのシーンでは、矢作さんがナイフの切れ味について「トマトが切られたことに気づいてないやつ」と一言。近くで聞いていた私は、思わず笑ってしまいました。
ナイフ研ぎも無事終了し、次は焚き火の準備!
ということで、それぞれ自分の研いだナイフを使ってフェザースティックを作っていきます!
※フェザースティック:焚き付けとなる枝、燃えやすいように「木に羽が生えた」ように薄く削って作る。