こんにちは!もめです。最近のSNSでは、ホットサンドメーカーでいろいろなレシピに挑戦している方をよく見かけますよね。そこで今回は、私が持っているちょっと特徴的な見た目のホットサンドメーカー「バウルーダブル」を使って、ホットサンド以外にもいくつかのレシピに挑戦してみました。簡単おいしい「ホットサンドメーカーキャンプ飯」を楽しんでみたいという方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【ホットサンドメーカーレシピ⑥】絶品おつまみ!ジャガイモのチーズ焼き 挟んで焼くだけで簡単!

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

ジャガイモを薄切りにして焼くだけで、簡単おつまみに早変わり!

ジャガイモ×バターは間違いなく美味しいですよね…!!!

画像14: 筆者

筆者

簡単なので、キャンプでもおすすめです。

【材料】

  • ジャガイモ:1コ
  • ウインナー:1本
  • シュレッドチーズ:適量
  • バター:適量
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】

  1. ジャガイモの皮を剥き、そのままピーラー等で薄切りにする
  2. ウインナーは薄切りにする
  3. ホットサンドメーカーにバターを塗り、薄切りにしたジャガイモの半分を敷き詰める
  4. ジャガイモの上にチーズ・ウインナー・バターを載せる
  5. 残した半分のジャガイモで4を被せる
  6. ブラックペッパーをかけて、蓋をして焼いていく
  7. 両面がカリカリになるまで弱火にかける
画像15: 筆者

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【ポイント】

薄切りにしたジャガイモを隙間なく詰めると、チーズがはみ出たりせずにうまく行きます。

画像: 筆者撮影 隙間なく詰めた様子

筆者撮影
隙間なく詰めた様子

画像: 筆者撮影 焼き上がりの状態

筆者撮影
焼き上がりの状態

【ホットサンドメーカーレシピ⑦】外カリカリの焼肉ライスサンド ホットサンドメーカーで綺麗な形に

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

カリカリに焼いたご飯で、お肉などの具材を挟んだものがライスサンドです。

通常ならご飯で具材を挟むために、形を整える必要がありますが…

ホットサンドメーカーを使えばご飯を敷き詰めるだけで、簡単にライスサンドを作れちゃいます。

いろいろな具材で試してみてください!

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筆者

今回はシンプルに、焼肉のタレで豚肉を味付けしました。

【材料】

  • ご飯:1.5~2杯分
  • 豚肉:100g
  • 焼肉のタレ:適量
  • ごま油:適量

【作り方】

  1. 豚肉を焼肉のタレで味付けながら焼く
  2. ホットサンドメーカーにごま油を引き、ご飯の半分を敷き詰める
  3. 2に豚肉を載せ、上にもう半分のご飯を敷き詰める(真ん中が高くなるように)
  4. 溢れないように挟んで弱火で両面を焼く
  5. ご飯にカリカリの焼き目がついたら完成
画像9: 筆者撮影

筆者撮影

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【ポイント】

  • 下のご飯はホットサンドメーカーに隙間なく敷き詰める
  • 上のご飯は真ん中に山を作るように盛る
  • ご飯をしょうゆで味付けして、焼きおにぎり風にしても美味しいです
画像: 筆者撮影 ご飯を盛った様子

筆者撮影
ご飯を盛った様子

【ホットサンドメーカーレシピ⑧】ボリュームたっぷりカツサンド 外はサクサク!中はジューシー!

表面がカリッとして、中はジューシーなカツが挟んであるホットカツサンドは、ボリュームがあって男性でも食べ応えがあるメニューです。

カツは市販の物を使えば簡単にできますね。

チキンカツを使う場合はチーズを入れるとパサつかずジューシーになるのでお勧めです。

【材料】
・食パン
・バターまたはマーガリン
・キャベツの千切り
・カツ(市販の物でも現地で揚げてもOK)
・薄焼き卵(お好みで)
・マヨネーズやタルタルソースなど(お好みで)

【作り方】

  1. ホットサンドメーカーの上下面にバターやオイルを薄く塗ります。
  2. バターやマーガリンを塗った食パンをホットサンドメーカーに乗せます。
  3. 刻んだキャベツとカツを乗せます。(お好みで薄焼き卵を乗せます)
  4. お好みでマヨネーズやタルタルソースを乗せてもOK!
  5. バターやマーガリンを塗った食パンでフタをします。
  6. ホットサンドメーカーを閉じて、両面をじっくりと焼いて完成です。

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