こんにちは!もめです。最近のSNSでは、ホットサンドメーカーでいろいろなレシピに挑戦している方をよく見かけますよね。そこで今回は、私が持っているちょっと特徴的な見た目のホットサンドメーカー「バウルーダブル」を使って、ホットサンド以外にもいくつかのレシピに挑戦してみました。簡単おいしい「ホットサンドメーカーキャンプ飯」を楽しんでみたいという方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【ホットサンドメーカーレシピ⑥】絶品おつまみ!ジャガイモのチーズ焼き 挟んで焼くだけで簡単!
ジャガイモを薄切りにして焼くだけで、簡単おつまみに早変わり!
ジャガイモ×バターは間違いなく美味しいですよね…!!!
簡単なので、キャンプでもおすすめです。
【材料】
- ジャガイモ:1コ
- ウインナー:1本
- シュレッドチーズ:適量
- バター:適量
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- ジャガイモの皮を剥き、そのままピーラー等で薄切りにする
- ウインナーは薄切りにする
- ホットサンドメーカーにバターを塗り、薄切りにしたジャガイモの半分を敷き詰める
- ジャガイモの上にチーズ・ウインナー・バターを載せる
- 残した半分のジャガイモで4を被せる
- ブラックペッパーをかけて、蓋をして焼いていく
- 両面がカリカリになるまで弱火にかける
【ポイント】
薄切りにしたジャガイモを隙間なく詰めると、チーズがはみ出たりせずにうまく行きます。
【ホットサンドメーカーレシピ⑦】外カリカリの焼肉ライスサンド ホットサンドメーカーで綺麗な形に
カリカリに焼いたご飯で、お肉などの具材を挟んだものがライスサンドです。
通常ならご飯で具材を挟むために、形を整える必要がありますが…
ホットサンドメーカーを使えばご飯を敷き詰めるだけで、簡単にライスサンドを作れちゃいます。
いろいろな具材で試してみてください!
今回はシンプルに、焼肉のタレで豚肉を味付けしました。
【材料】
- ご飯:1.5~2杯分
- 豚肉:100g
- 焼肉のタレ:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- 豚肉を焼肉のタレで味付けながら焼く
- ホットサンドメーカーにごま油を引き、ご飯の半分を敷き詰める
- 2に豚肉を載せ、上にもう半分のご飯を敷き詰める(真ん中が高くなるように)
- 溢れないように挟んで弱火で両面を焼く
- ご飯にカリカリの焼き目がついたら完成
【ポイント】
- 下のご飯はホットサンドメーカーに隙間なく敷き詰める
- 上のご飯は真ん中に山を作るように盛る
- ご飯をしょうゆで味付けして、焼きおにぎり風にしても美味しいです
【ホットサンドメーカーレシピ⑧】ボリュームたっぷりカツサンド 外はサクサク!中はジューシー!
表面がカリッとして、中はジューシーなカツが挟んであるホットカツサンドは、ボリュームがあって男性でも食べ応えがあるメニューです。
カツは市販の物を使えば簡単にできますね。
チキンカツを使う場合はチーズを入れるとパサつかずジューシーになるのでお勧めです。
【材料】
・食パン
・バターまたはマーガリン
・キャベツの千切り
・カツ(市販の物でも現地で揚げてもOK)
・薄焼き卵(お好みで)
・マヨネーズやタルタルソースなど(お好みで)
【作り方】
- ホットサンドメーカーの上下面にバターやオイルを薄く塗ります。
- バターやマーガリンを塗った食パンをホットサンドメーカーに乗せます。
- 刻んだキャベツとカツを乗せます。(お好みで薄焼き卵を乗せます)
- お好みでマヨネーズやタルタルソースを乗せてもOK!
- バターやマーガリンを塗った食パンでフタをします。
- ホットサンドメーカーを閉じて、両面をじっくりと焼いて完成です。