【ピザを野外で焼く方法】 本格的な設備がなくてもダッチオーブンやフライパンで手軽に作れる!
「ピザはオーブンかピザ窯で焼くもの」と思っていませんか?本格的な設備がなくても、野外で気軽にピザを楽しめる方法があるんです。
ハピキャンの過去記事でも紹介していますので、チェックしてくださいね。【レシピ公開】キャンプで簡単に作れる自家製ピザ! 子どもと生地から作る作り方を紹介
ダッチオーブンで焼くコツ
より本格的なピザを作るなら、ダッチオーブンがおすすめ!火力が高いので、表面はカリッ、中はもちっとおいしく仕上がります。
①ダッチオーブンでピザを焼くには、事前に火をおこしてダッチオーブンの温度をしっかり上げておきます。
②上火を有効に活用するために底上げネット(底網)を入れ、クッキングシートを敷いてピザを乗せます。
③蓋をしたら、蓋にも炭を置くのがポイントです。表面までしっかり焼き上がります。
※約600℃のダッチオーブンで、約3~5分が焼き時間の目安です。
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フライパンで焼くコツ
「ダッチオーブンを持っていない」「もっと気軽にピザ作りを楽しみたい」という方は、フライパンでも焼けます!
①フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、軽く温めます。
②ピザを置き、蓋をして中火で10~20分焼きます。
③蓋がない場合は、アルミホイルでも代用可能です。表面の具材までしっかり火が通ったら完成です。
2018年1月より留め穴が2つになり、より強固に固定できるようになりました 釘穴径 約8mm、約5mm
この『深め』は、携帯性はスポイルしたものの、レシピの幅を広げるために考案されたシリーズ第二弾です。
【セット内容・スペック】 ・...
【基本レシピ】もっちりおいしい「ピザ生地」の作り方! こねるのも発酵も短時間でできる
【材料】
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 5g
・水 154~150g
・オリーブオイル 20g
【作り方】
①ボウルに塩以外の全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。まとまってきたら塩を入れてこね、ひとまとめにします。
②打ち粉をした台に移して、表面がなめらかになるまでこねます。
③生地を3等分にして丸めて、綴じ目を下にしてふんわりラップをかけます。常温で約10分発酵させます。
④ラップを外し、オーブンシートに生地を乗せます。手の平や指を使って丸く伸ばします。
⑤お好みのトッピングをして焼いたら完成です。
※おうちキャンプなどでオーブン使用の場合は、220度で15分が目安です。
ピザ生地の作り方はこちらも参考に!
【基本レシピ】即席「ピザソース」の作り方! 家にある調味料を混ぜるだけ! 使いたい分量だけ作れる
市販のピザソースはおいしいし手軽だけど、余らせてしまいがち……。そんなときは、家にある調味料を混ぜて即席ピザソースを作りましょう!使いたい分量だけ作れるので便利です。
【材料】
・ケチャップ 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
・すりおろしニンニク 約1.5cm
・マヨネーズ 大さじ1
・塩コショウ 適量
・クレイジーソルト(マジックソルト) 適量
・乾燥バジル 適量
【作り方】
①ケチャップ、オリーブオイル、すりおろしニンニク、マヨネーズを容器に入れて、よく混ぜます。
②塩コショウ、クレイジーソルト、乾燥バジルを加え、味を整えたら完成です。
ピザだけでなく、サラダやパスタ、お肉料理などさまざまな料理と相性ばっちりのスパイスです!一本持っておくとキャンプ料理で重宝します。
生のバジルだと保存できる期間が短く使い切るのが大変ですが、乾燥バジルなら使いたいときにいつでも使えて便利です!
ピザソースの作り方としてこちらも参考になります。