ソロキャンプでの料理、楽をしたいけどしっかり食べたいな~と思っているキャンパーさん!キューピーのパスタソースシリーズを活用するのはいかがでしょうか。今回は、種類が豊富なキューピーのパスタソースシリーズを3種類、実際に使ってみて、ソロキャンプでのおすすめ度をそれぞれ紹介していきます。食事の幅が広がるアレンジレシピも紹介するので、簡単美味しいキャンプ飯を作りたい方は必見ですよ!

【番外編】パスタソースを使ったおすすめ簡単アレンジ―ドリア・アヒージョ・リゾット

これらのパスタソースは、簡単にパスタを作れるだけでなく、さまざまなアレンジレシピに派生させることができるのも魅力なんです。

3種類それぞれのパスタソースをアレンジしたものも作ってみました。

ちなみに、今回はどれもスキレットを使っていますが、サイズは以下のものと同じ16cmです。参考にどうぞ!

画像11: ソロキャンプ飯にはパスタが楽ちん! おすすめ簡単アレンジレシピもご紹介
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キッチン用品 スキレット フライパン 16cm UG-3027
製品サイズ(約):180×280×高さ45mm
重量(約):1kg
材質:鋳鉄
ご家庭でも使用可能、オーブンも使用可能
原産国:中国
¥760
2020-06-19 14:35

1)「ミートソース フォン・ド・ボー仕立て」を使ったスキレットのミートドリア

画像: 筆者撮影 たっぷりのチーズは食欲をそそります。

筆者撮影
たっぷりのチーズは食欲をそそります。

キャンプと言えばスキレット!

スキレットを使った熱々ミートドリアも、あえるパスタソースを使って簡単に作れちゃいます。

【材料】

  • キューピー あえるパスタソース「ミートソース フォン・ド・ボー仕立て」:一袋
  • ご飯:茶碗一杯分
  • オリーブオイル:適量
  • シュレッドチーズ:適量
  • パセリ:適量

使っているパスタソースはこちら↓

画像12: ソロキャンプ飯にはパスタが楽ちん! おすすめ簡単アレンジレシピもご紹介
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て (80g×2)×6個
原材料:牛肉、トマトペースト、たまねぎ、砂糖、ドミグラスソース、ソテーオニオン、植物油脂、小麦粉、食塩、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、ポーク・チキンエキス、植物性たん白加水分解物、酵母エキスパウダー、酵母エキス、フォン・ド・ヴォー、ワイン、ローストガーリック、ポークエキス、香辛料、ローストオニオンパウダー、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分・大豆を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):190mmx120mmx140mm
¥1,620 (¥270 / 個)
2020-06-19 14:14

【作り方】

  1. スキレットを熱して、オリーブオイルを敷いて軽く馴染ませる
  2. 一旦火を止め、ご飯を敷き詰める
  3. 上からパスタソースを均等にかける
  4. チーズを振りかける
  5. グリルでチーズが良い感じに溶けるまで焼く
  6. パセリを振りかける

とっても簡単だけど満足度は最高潮!

とろける熱々なチーズが食欲をそそります。

キャンプでは、焚火台の下でじっくり焼いても上手くできそうです。バーナーで炙ったら焼き色がついてさらに美味しいですね…!

2)「しょうゆ&ペパー」を使った和風アヒージョ

画像: 筆者撮影 キャンプへ行く機会があったので、キャンプ場で作ってみました!おしゃれを名乗るには、緑色が足りませんね…

筆者撮影
キャンプへ行く機会があったので、キャンプ場で作ってみました!おしゃれを名乗るには、緑色が足りませんね…

ニンニクが程よく効いたオイルソースは、アヒージョに使うのがおすすめ!

スキレットを使えば、簡単におしゃれなおつまみが完成です。

【材料】

  • キューピー パスタを手作りオイルソース「しょうゆ&ペパー」:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ6
  • ジャガイモ:1/2コ
  • ウインナー:3本
  • 塩:適量(ジャガイモ下茹で用)

使っているパスタソースはこちら↓

画像13: ソロキャンプ飯にはパスタが楽ちん! おすすめ簡単アレンジレシピもご紹介
キユーピー 3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 150ml×4本
原材料:植物油脂、食塩、しょうゆ、かつお節エキス(かつお節抽出液、還元水あめ、食塩、植物性たん白加水分解物、砂糖)、ローストオニオンパウダー、にんにく、こしょう、チキンエキスパウダー、昆布茶、しいたけエキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、香辛料抽出物、増粘剤(キサンタンガム)、(原材料の一部に乳成分・小麦を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):142mmx228mmx57mm
¥1,029 (¥257 / 本)
2020-06-19 14:17

【作り方】

  1. ジャガイモは塩を振ったお湯で下茹でしておく
  2. 熱したスキレットに1と他の材料を入れて弱火で5分程度煮込む

ベーシックなアヒージョの作り方に、オイルソースで和風な味付けになっています。

パンを浸して食べると最高なはずです。(私は持ってくるの忘れましたTT)

3)「クリームパスタの素」を使ったクリームリゾット

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

クリームパスタの素は、生米からのクリームリゾットにアレンジ。

リゾットは、お米を炊く手間を無くせるので楽です。

【材料】

  • キューピー3分クッキング フライパン1つで!「クリームパスタの素」:1袋
  • 米:0.5合
  • 玉ねぎ:1/4コ
  • ウインナー:1本
  • 水:適量(今回は250~500mlくらい、様子を見つつ)
  • パセリ:適量

使っているパスタソースはこちら↓

画像14: ソロキャンプ飯にはパスタが楽ちん! おすすめ簡単アレンジレシピもご紹介
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! クリームパスタの素 30g×2×4袋
原材料:植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、チキンエキスパウダー(チキンエキスパウダー、砂糖、食塩、香辛料)、乳等を主要原料とする食品(乳製品、乳糖)、粉末しょうゆ、小麦粉、ガーリックパウダー、卵黄油、酵母エキスパウダー、香辛料/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ローズマリー抽出物)、香辛料抽出物、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):17cm×4cm×13cm
¥950 (¥238 / 袋)
2020-06-19 14:18

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りに、ウインナーは小さめに輪切りにする
  2. 熱したスキレットにオリーブオイルを引いて、1を炒める
  3. 玉ねぎが透明になってきたら米を洗わずに入れて炒める
  4. お米が透明になってきたら水50mlとクリームパスタの素を入れ、時々混ぜながら弱火で煮込む。
  5. お米が水を吸って、少なくなってきたら都度25mlづつ水を追加していく。
  6. お米が少し芯が残るくらいのアルデンテになったら、最後の水を追加して煮込み、フォークですくっても落ちないくらいの粘り気まで水分を飛ばしたら完成。
  7. パセリで飾り付け

今回は小さいスキレットを使っているので、水を少しずつしか追加できないのは若干手間でしたが、特に味付けに悩む必要なく簡単にクリームリゾットを作ることができます。

時々お米の炊き具合を味見しながら、水の量を調節して作ってみてくださいね。

1つあるだけでレシピの幅が簡単に広がるキューピーのパスタソース! ソロキャンプにおすすめです

画像: 筆者撮影 実際にキャンプで使ってみて、その便利さを実感しました…!

筆者撮影
実際にキャンプで使ってみて、その便利さを実感しました…!

キューピーのパスタソースは、簡単にパスタを作れる優れもの。

それぞれのタイプで特徴があるので、自分がどれくらい楽をしたいかどんな料理にしたいかによって使い分けられるといいですね。

今回紹介したパスタレシピやアレンジレシピもぜひ作ってみてください!

本記事のテーマにも絡んでくる、ソロキャンプの料理を楽にするための3つのポイントは以下の記事で紹介しています。ぜひ、あわせてご覧ください。

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