【ポテトニョッキソースレシピ1】相性抜群トマトソース お好みでニンニク・鷹の爪・セージを加えるのがおすすめ
【材料】
・カットトマト 1缶400g
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1片
・鷹の爪 適量(お好みで)
・セージ(香りづけに。なくてもOK)
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・粉チーズ 適量(仕上げにお皿の上で)
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにして炒める
【作り方】
1.ニンニクを細かく切って、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ弱火で香りを出します。
2.「1」にみじん切りした玉ねぎを加えフライパンで炒めます
カットトマトを加えて鷹の爪とセージで香りづけて煮詰める
3.玉ねぎに火が通ったら、カットトマトを汁ごと全て加え、煮詰めます。
4.セージの葉があれば、香りづけに加えましょう。塩コショウで味を調え、辛くしたい方は鷹の爪を追加してください。これで完成です!
〈ポイント〉
・セージの葉はニョッキと絡める前に取り出します。
・セージも食べたい方は、細かく切ってからフライパンに入れると食べやすいですよ。
次にもう1種類「ホワイトソース」の作り方をご紹介します!!
【ポテトニョッキソースレシピ2】牛乳とゴルゴンゾーラのホワイトソース くるみを入れると本格イタリアン
【材料】
・ゴルゴンゾーラチーズ 200g
・牛乳 100ml
・くるみ 50g
・塩コショウ 適宜(お好みで)
温めた牛乳にゴルゴンゾーラとくるみを混ぜ合わせ本格ソースに
【作り方】
1.牛乳をフライパンに入れ、弱火で沸騰しない程度に温めます。
2.ゴルゴンゾーラチーズを小さく切って①のフライパンに加え、ゆっくり混ぜ合わせます。
3.くるみを砕いて入れ、出来上がったニョッキと絡めましょう。適宜、塩コショウで味を調えたら完成です!
〈ポイント〉
・火を止めるとチーズが固まってしまうため、ニョッキと絡める際には弱火を保ちましょう。
・牛乳の量でソースの滑らかさを調節してください。
じゃがいもを美味しく大量消費できるポテトニョッキ 本格イタリアンを簡単レシピでおうちで味わおう
もちっとした食感がおいしいニョッキ。ぼてっと重たく感じた方は、次回から小麦粉を少な目にしてみましょう。
子どもも一緒にじゃがいもをこね、家族みんなで手分けしながら作れる簡単イタリアン。余ったじゃがいもも大量消費できちゃうメニューです。おうち時間を持て余したときにもピッタリ。ぜひ試してみてくださいね。