さまざまな料理に使えて彩りが良いカニカマ。カニカマというと「副菜」のイメージが多いですが、今回はカニカマを使ったメイン料理を紹介します。ボリュームたっぷりなので晩ごはんにもおすすめです。
【カニカマおすすめレシピ①カニカマシュウマイ】ホットプレートで子供と一緒に楽しく作れる

筆者撮影
ホットプレートで作る、お手軽なカニカマです。お肉も野菜もたっぷり食べられて、ボリュームたっぷり。
蒸し器は不要で、卓上で出来立てのシュウマイを楽しめますよ。子どもと遊び感覚で作るのもおすすめです!
<材料>
- シュウマイの皮 30枚
- 豚ひき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- たけのこ 80g
- カニカマ 70g
- 水 100ml
- お好きな野菜類(白菜やレタス、小松菜など) 適量
【シュウマイの調味料】
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜チューブ 約2cm
- 酒・醤油 各さじ1
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩こしょう 少々

かにかまぼこは、味も、色合い、食感などがカニのむき身を彷彿させる美味しいカニカマとなっております。
サラダ、チーズ、かにチャーハン、天ぷら、おにぎり等と一緒に。
レタスチャーハン ほぐしたシーサイズレッグスとレタスで風味豊かなチャーハンに。
れんこんの明太子マヨ シーサイズレッグスとシャキシャキれんこんで、さっぱりとまろやかな和え物に。
軍艦巻 ほぐれが良く繊維の細いシーサイズレッグスをマヨネーズであえて軍艦巻きに
原材料 魚肉、卵白、砂糖、食塩、植物油、大豆たん白、魚介エキス(えび・かに・魚醤(…
<作り方>
1.玉ねぎとたけのこをみじん切りに、お好きな野菜を食べやすい大きさにカットする。さらにトッピング用のカニカマを小さくカットしておく。
2.ボウルにひき肉と玉ねぎ・たけのこ、残りのカニカマ、*シュウマイの調味料を入れてしっかりと混ぜる。

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3.シュウマイの皮で包んで、1のカニカマをトッピングする。
4.カットしたお好きな野菜をホットプレートに敷き詰め、その上にシュウマイをのせる。

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5.水を入れて中温で10分程度加熱し、シュウマイにしっかりと火が通ったら完成。
▽ブルーノ コンパクトホットプレート
【カニカマおすすめレシピ②カニカマあんかけ】豚肉のつくねとキノコを使ったヘルシーな一品

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夕飯のメインおかずにぴったりなつくねのあんかけです。あんにカニカマを入れて、彩り良く仕上げましょう。
手間がかかりそうに見えますが、つくねの材料はボウルに一気に入れて混ぜるだけなので、意外と簡単に作れますよ。
<つくねの材料>
- 豚ひきにく 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ごま油 小さじ1
- 酒・醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜チューブ 1cm
- 塩胡椒 少々
【あんの材料】
- きのこ類(まいたけ、えのきなど) 100
- カニカマ 4〜5本
- 水溶き片栗粉 少々
- 水 200ml
- 醤油・酒・みりん 小さじ1
- 和風だし 小さじ1/2
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りに、きのことカニカマは食べやすい大きさにほぐしておく。
2..ボウルに<つくねの材料>を全て入れて混ぜ、手で捏ね混ぜ、4〜6等分の小判形に成形する。

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3.スキレットにごま油をひき、中火で2を両面焼く。
4.空いているスペースできのこを炒め、しんなりしてきたらカニカマを入れる。
5.【あんの材料】の水・醤油・酒・みりん・和風だしを入れ、ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら完成。