やみつき夏レシピ③きゅうりとツナのピリ辛ポテトサラダ
家飲みやオンライン飲み会にもおすすめの、いつもとちょっと違うポテトサラダのレシピです。やみつきになるピリ辛の味付けで、お酒が進みます!
きゅうりとツナのピリ辛ポテトサラダの材料
・きゅうり 1/2本
・ツナ缶 1缶
・じゃがいも 1-2個
・塩 ひとつまみ
・豆板醤 小さじ1/2(または明太子 大さじ2)
・マヨネーズ 大さじ2~
・こしょう 少々
きゅうりとツナのピリ辛ポテトサラダの作り方
1.きゅうりは薄い輪切りにし、塩をもみ込んでしんなりしたら軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。
2.じゃがいもは皮をむき一口大にカット。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、500W~600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
3.豆板醤、マヨネーズ、こしょうをすべて混ぜておく。
4.じゃがいもの加熱がおわったら、熱いうちにマッシャーでつぶす。
5.じゃがいもに混ぜ合わせた調味料ときゅうり、ツナを混ぜたら完成!
味を見て足りなければ、マヨネーズを足してください。お子さんが食べる場合は、豆板醤を抜いたり、明太子の代わりにタラコで作ってみてくださいね。じゃがいもがホクホクしているできたても、一晩寝かせて冷めてもおいしいです!作り置きの一品としても活躍するはず。
やみつき夏レシピ④きゅうりと鶏肉の梅炒め
続いて、鶏むね肉を使ったヘルシーなレシピをご紹介します。梅干しを使っているのでさっぱりとした味付け。夏バテをしている人も食べやすい、疲労回復メニューです。
きゅうりと鶏肉の梅炒めの材料
・きゅうり 1-2本
・鶏むね肉 1枚
★梅干し 2粒
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
・片栗粉 適量
・ごま油 小さじ1
きゅうりと鶏肉の梅炒めの作り方
1.きゅうりは食べやすい大きさに乱切りにし、水気を拭き取る。鶏むね肉は削ぎ切りにしてから一口大に切る。梅干しは種を取って包丁でたたく。
2.★を合わせておく。
3.鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼き目がつくまで炒める。
5.きゅうりを投入し、さっと炒める。
6.火を弱め、フライパンにフタをして3分間ほど蒸し焼きにする。
7.中火に戻し、★を入れて全体に絡める。
8.最後にごま油をたらして香りづけしたら完成!
鶏むね肉は削ぎ切りにして繊維を断ち切り、じっくり蒸し焼きにすることで柔らかくふっくらとした食感になります。加熱しすぎると硬くなってしまうため、気を付けましょう。梅干しの酸味がやみつきになる一品です。
この完熟南高梅は、塩分3%と控えめで、食べやすいはちみつ味。肉厚で上品な甘さの梅干しを使うことで、ワンランクアップした味に仕上がります。
そのままでご賞味いただくのはもちろんの事、ヨーグルトに入れるなどのアレンジもオススメです。
内容量:1Kg (500g×2セット) / 原料原産地:和歌山県
贈答梅干しの製造工程で、表面にキズが入ってしまったものを集めたお得セットです。(状態の良い梅を厳選しております)
塩分が気になる方にもオススメの塩分3% / 和歌山県でトップクラスの味付け師と商品開発しております。
やみつき夏レシピ⑤きゅうりと豚肉の中華風炒め
中華風の味付けで、ご飯やお酒が進むやみつきレシピ。サクサクしたきゅうりの食感と、やわらかい豚肉の食感を楽しめます。家飲みやオンライン飲み会のおともにもぴったり。
きゅうりと豚肉の中華風炒めの材料
・きゅうり 1-2本
・豚バラ肉 150g
・塩 ひとつまみ
★にんにくチューブ 2㎝
★しょうがチューブ 2㎝
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
・ごま油 適量
・ごま 適量
きゅうりと豚肉の中華炒めの作り方
1.きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにし、水気をよく拭き取る。豚バラ肉は一口大にカットする。
2.★をすべて合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、豚肉を入れる。
4.豚肉に焼き色がついたら、きゅうりを入れて炒め合わせる。
5.ひと炒めしたら、合わせた★を入れて、全体に絡むように炒める。
6.香りづけにごま油をたらし、器に盛ってごまを振ったら完成!
にんにくやごま油の香りで食欲もアップ。きゅうりは火を通しすぎないよう、さっと炒めることで食感がより感じられますよ。
旬のきゅうりをいろいろな食材と合わせて楽しもう!
そのまま生で食べてもおいしいきゅうりですが、相性の良い食材と合わせることでいろいろな楽しみ方ができます。火をしっかり通す必要もないので、調理もラクラク。夏バテ予防にもなるきゅうりを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!今回紹介したレシピを参考に、旬のきゅうりを調理してみてくださいね。