イワタニの炉端焼き器 「炙りや」とは
おうちキャンプ気分をぐんと盛り上げてくれるのがキャンプごはん。今回筆者は、イワタニの炉端焼き器「炙りや」とスキレットを利用して、焼き鳥やステーキを楽しみました。まずは「炙りや」から見ていきましょう。
コンビニでも手軽に買える、カセットガス缶を燃料とした炉端焼き器です。電気が必要ないので、コードレスで移動しやすく、自宅ではもちろん、キャンプでも活躍します。
直火で焼くのではなく、熱せられた輻射板でムラなくじっくり食材を焼くので、びっくりするほどおいしく仕上がります。
「炙りや」で焼くお肉は本当においしいので、炭起こしするのが面倒と思うキャンパーさんは、キャンプでもこちらで済ましてしまう方が多いという噂の逸品です。
点火はこちらのツマミをひねるだけでOK。もちろん火加減も手軽に調整できます。
炭火は火加減が難しいので、これもうれしいポイント。購入後、すぐは着火しにくかったのですが、その場合はチャッカマンを使うといいと説明書に記載がありました。何度か使うと、普通に着火できるようになりました。
お肉を焼くと、たくさん脂が落ちますが、ちゃんと受け皿があるので大丈夫。こちらには常にお水を張っておきましょう。表面に加工がしてありますので、使用後も洗い落としやすかったです。
イワタニの「炙りや」で焼き鳥をしてみました
それではさっそく焼いていきましょう!
と、その前に「炙りや」をどこで調理するかは大事です。というのも、やはり炉端焼きですから、かなり煙が出ます。
普通に食卓テーブルで焼くと、部屋中真っ白な煙に包まれてしまうほどです。
一番いいのはお庭やベランダなどの屋外です。ただしマンションによっては管理規約で、屋外での火器使用ができない場合もあるので注意が必要です。
我が家はマンションなので、窓際ぎりぎりのところにミニテーブルを置き、「炙りや」を設置。さらに室内に煙がいかないように、扇風機を外に煙を追い出すように設置して、いざ焼き鳥のスタートです。
近所のスーパーで買ってきた、すでに串に刺さって焼くだけの状態のお肉を買ってきました。ももとレバーです。子供たちはネギを嫌がるので、大人用にネギだけの串も作成。
串置きのステーがあるのですが、こちらを使用すると一度に7本しか焼けません。また、熱源と少し間が空くため、焼くのにも少し時間がかかります。そこで、網の上に直置きしてみました。
この方が一度に多くの量を、短時間で焼けます。特に網にくっつくこともありませんでした。
焼き鳥のお味は・・・おいし~い!外はカリッと、中はジューシー。お家でのこのクオリティの焼き鳥が食べられるなんて!自宅の魚焼きグリルで焼く方法もありますが、断然「炙りや」で焼く方が気分が上がりました。
ガスの炎で輻射板を赤熱させ、輻射板から放射される輻射熱で焼くため、むらなくおいしく焼き上げます。多様な料理に使われることを想定してボンベおよび卓上面に加わる熱を抑制する構造をとっています。
本体サイズ:幅409×奥行214×高さ134mm/商品重量:約2.4kg/カラー:メタリックブラウン/材質:[本体] 鋼板 (粉体塗装)、[焼網] ステンレス、[串焼きステー] スチール (メッキ加工)、[汁受...