実は、自宅でも燻製を楽しむことができます。今回は、初心者でも「簡単に作れる燻製法」「おすすめ燻製器」と「燻製に合う食材」をご紹介します。外出自粛の時でも、べランピングや部屋キャンプでアウトドア気分を味わうことができます。熱燻・温燻・冷燻法3つの中自宅向きな方法やおすすめなスモーク材など入門書としてわかりやすく紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

【口コミをチェック】自宅で燻製を楽しんでいるキャンパーさんのSNSをのぞき見 新たな食材探しにも◎

自宅で燻製を楽しんでいるキャンパーさんの口コミがSNS上に投稿されているのでピックアップしてご紹介します。

みなさん定番のお肉やチーズで燻製を楽しんでいるみたいですね。ちくわや餃子の燻製も美味しそうです。

自宅で手軽に燻製! ベランピング・へやキャン気分を盛り上げよう

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

これは我が家のベスト5で味覚は人それぞれ異なりますが、やはり燻製は肉や魚系がおいしい!下準備をきちんとすると日持ちもよくなります。

燻製は簡単に始められますが、スモーク材と食材の相性や下準備の方法など探求すればするほど奥深い料理です。外出自粛の今こそ、ベランピングやへやキャンを楽しみながら、燻製の世界を深めていくのはいかがでしょうか

▼その他の燻製方法や、おすすめ燻製レシピはこちらの記事をチェック!

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