いわしやさんまなどの魚の缶詰は、料理に活用しやすく備蓄食にもなる食品。骨も食べられるほど柔らかくなっているので、魚を料理するのが苦手な人でも手間なくできるためおすすめです。キャンプでも調理を楽に済ませられるのも魅力。今回は魚の缶詰にスポットを当てて、おすすめレシピを4つご紹介します。

【簡単おすすめレシピ③】いわしの味噌煮缶とお好み野菜のお手軽味噌汁 これで具材のマンネリを解消!

好きな野菜といわしの缶詰で味噌汁が作れます。味噌汁の具材選びに迷ったら、ぜひチャレンジしてみてください。

【材料(2人分)】

  • いわしの味噌煮缶:1缶
  • じゃがいも:1個
  • 白菜:1枚
  • 人参:3cm
  • ネギ:適量
  • かつお節:適量
  • 出汁用こんぶ:1枚
  • 水:400ml

【作り方】

  1. 白菜はざく切り、じゃがいもは一口大、人参は細切り、ネギは輪切りにします。
  2. かつお節と出汁用こんぶで出汁を取ります。
  3. 2で取った出汁、人参、じゃがいも、白菜を入れ、具材に火が通るまで煮ます。
  4. いわしの味噌煮缶とネギを加え、ひと煮立ちさせたら味噌汁の出来上がりです。

いわしの味噌煮缶はこの商品がおすすめ。

画像3: 【缶詰レシピ】いわし・さんまなど魚の缶詰は調理がラクラク! おすすめ料理をご紹介
いなば いわしみそ煮 115g×24個
原材料:いわし、みそ、砂糖、しょうが/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、(一部に大豆を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):7.6cm×34cm×26cm
¥ 3,032
2019-12-20 16:56

【簡単おすすめレシピ④】さんまの蒲焼きの缶詰を使った卵とじどんぶり お手軽で満腹感もバッチリ!

手軽に作れてお腹も満たされる簡単メニューです。時間がないときにもおすすめ。

【材料(2人分)】

  • さんまの蒲焼き缶:1缶
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:30g
  • みつば:適量
  • 醤油:大さじ1
  • だしの素:小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 卵は溶いて溶き卵にします。
  3. さんまの蒲焼き缶を開けて身をほぐし、卵、玉ねぎと混ぜます。
  4. 3へ醤油とだしの素を加えます。
  5. フライパンへ4を注ぎ、お好みの焼き加減で火を止めます。ご飯の上に乗せてみつばを飾れば完成です。

いわし・さんまなどの魚の缶詰は調理も簡単で便利! いろんなレシピに挑戦しておいしく食べよう!

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

魚の缶詰を使えば、料理時間を短縮しながらおいしい魚料理が作れます。自分で一から調理するのは大変ですが、缶詰のいわしやさんまを使えば、時短でおいしい料理が食べられるのが魅力です。保存期間が長いので、万が一に備えた備蓄品にもなります。簡単に魚料理が作れる缶詰なら、キャンプやアウトドアにもぴったり。好きな魚の缶詰でぜひ料理してみましょう。

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