【豪華海鮮BBQ実食①】今話題の味変アイテム「うれし野ラボ/フレーバーオイル」紹介!
火にかけて20分ほどで「トコブシの酒蒸し」が完成。しょうゆやバターなどで味付けしていただきます。
ほりにしは無しだよね?
ほりにしもありですよ!
ほりにしだ!お家で使ってます。
ええ!ほりにしってキャンプやらない人にも知られてるんだ!?
ほりにしとは、アウトドア好きの間ではもはや常識のスパイス。どんな料理にも合っちゃう万能調味料です。最近では、その便利さから、アウトドア以外のシーンでも注目されています。
実は今日、面白い味変を持ってきたんですよ
バーベさんが持ってきたのはこちら。「うれし野ラボ/フレーバーオイル」。
フレーバーオイルって?
●「香味油(こうみゆ)」と呼ばれているもので、素材の持つ香りや味わいをオイルにうつし調味されたオイル。
※仕上げにかけるだけで味と風味が増す万能オイル。
今回用意したのは6種類(ゆず・わさび・トリュフ&バター風味・黒トリュフ・唐辛子とにんにく・バジル)ですが...
さらに「わさび醤油」「うまみ椎茸」「しょうが」「ポルチーニ茸」「4種のきのこ」があり、全部でなんと11種類ものフレーバーオイルが販売されているんです。
え〜選べない。
料理の仕上げにひと振りするだけで、素材の持つ芳醇な香りが広がるんです。魚介類・肉類・サラダ・トーストなど様々な料理と相性抜群。
味変が楽しめるフレーバーオイルが6種類も用意してあれば、選ぶのも迷っちゃいますが、何種類も試してイイのですよ〜。
皆さん、悩んだ結果...各々がお好みの味を選んで実食!
トコブシにかけたのは、「トリュフ&バター風味(矢作)」「黒トリュフ(小木)」「唐辛子とにんにく(あの)」「ゆず(バーベ)」に決定。
トリュフ&バター旨っ!
なにこれ!!すげーうめーじゃん!!!トリュフが強い!
鼻に香りがすごい抜ける〜!
すごーいこれ、ピリピリ辛くて美味しい!
あのちゃんは特に感動したようで、その場でスマホを取り出して、忘れないように写真を撮っていました(笑)
その他のホイル焼きも、こちらのフレーバーオイルで味変!皆さんいろんな味を試していましたが、総合すると......
「タコとジャガイモは唐辛子とにんにくが合う!」「イセエビのホイル焼きは、バジルが超合う!」など、意見交換していました。
...という感じで、皆さん、「味変」そのものを試して、楽しく食事をしていました。こうやってみんなでワイワイするのもキャンプの楽しさですよね。
【豪華海鮮BBQ実食②】伊勢エビ味噌汁はシンプルにして至高!初イカンバカールにあのちゃん大絶賛
そして、あのちゃん待望の「伊勢エビの味噌汁」も完成!!エビが好きで汁ものも好きなあのちゃん的には「好き×好き」でこれ以上ない料理です。
なんであのちゃんは汁が好きなの?
噛まなくていいから。噛んでると疲れちゃう。
味とかそういうことじゃなく、そういう観点なんですね…確かにそれなら「汁」が好きになるのも頷けます。
そして、まだ飲んでないにもかかわらず、香りだけであのちゃんのこの表情!(笑)
バーベって料理のアドリブ半端ないよな。あのちゃんの好きなもの今日聞いて、その日に調達した食材でこんなの作るなんて。
これ、味噌と伊勢エビの出汁だけで作ったんです!
それは食べた後に言うやつな
その辺かな〜
お笑いのアドリブはハピキャンで勉強して
褒められたと思ったらダメ出しされてますが、気を取り直して……お味の方は?
あぁっ!美味しい!うまっ!これ飲めるならキャンプいいなってなる!
あのちゃん、今日イチのテンションです(笑)
ほんとだぁ……めちゃくちゃうまいじゃん
続いては……メイン料理の「イカンバカール」が焼き上がりました。5時間前に矢作さんが釣ったマダイがバーベさんの手によって大変身です。
ライムを絞っていただきます。さらにお好みでパクチーも!
身がフワッ...フワッですよ
あーすげえ...うめえー!これはパクチー合うよ。
ちょっと不安だったんですけど...めちゃめちゃ美味しいー
疑っていたわけではありませんが、バーベさんの料理、やはりハズレがありません!
てかなにこれ、すごくない?
誰かにお金出してもらってさあ
そう、お店出した方がいいよ。食の好みにうるさいあのちゃんが絶賛してるんだから...料理以外の才能もないんだし!
褒めてると思いきや、最後に崖から突き落としていくスタイル(笑)
でもほんとに、バーベさんもお店出したら人気出そうですよね!