ホイル焼きチャレンジ食材発表! 小木さん選定〝イカづくし〟への期待? 特殊な「くろ〜いホイル」登場
そしてもう一つ、今回のメインディッシュである「ホイル焼き」。食材は、先ほど道の駅へ買い出しに行ったのでみなさん発表お願いします!!
☆庄司さんの選んだ食材☆
・さつまいも
(さつまいもを水で洗って、湿らせたキッチンペーパーでくるみ、ホイルに包む。)
・しいたけ
・りんご+ハチミツ
(リンゴの上部に"+"印に切り込みをいれ、そこにハチミツを流し入れる。)
☆矢作さんの選んだ食材☆
・カブ
・黒にんにく
・えびいも
チャレンジしてる感じしないんだよな〜...普通じゃん。
小木さんは二人のチョイスに不満そうです(笑)
☆グッピーさんの選んだ食材☆
・カリフラワー
(食べやすいサイズに切り、明太子バターを適量入れて包む。)
・トマト
カリフラワーは明太子バターと一緒に。
みんなは一つ一つ焼いていこうと思ってるみたいだけど、俺は、一つの料理として考えたんだよね。
自信満々な小木さんが選んだのは……
☆小木さんの選んだ食材☆
・レンコン+ネギ+げそ天+イカの塩辛
(全て食べやすい大きさに切り、胡椒、醤油、柚子胡椒を入れて包む。)
一品料理としての〝イカづくしホイル焼き〟...一体、どんな味になるか正直言って想像がつかないですが、ひょっとしたら絶品料理になる可能性も!?
そして、これらの食材をホイルで焼いていくのですが…今回はちょっと特殊なホイルを使っていきます。
なんと、真っ黒なアルミホイル!熱伝導率が高いため、普通のアルミホイルより素早く食材に火が通るのと、普通の物よりも厚手のため破れにくいのが特徴です。(黒い面は片側だけです)
このホイルで各々の食材を包んでいき、焚き火でじっくり焼いていきます。
便利アイテムで熱燗作り!バーナー調理もOKな「スタークアール ローバスケット&ステンレス製天板」
ホイル焼きの焼き上がりを待つ間、さらに別メニューを作ります。
ホイル焼きをしている間に、熱燗とおつまみを作ろうと思うんですけど...熱燗は「矢作さん&庄司さん」、おつまみは「小木さん&私で」二手に分かれてお願いします。
熱燗はテーブルの上で作っても良いのですが、耐熱のテーブルでないと天板が歪んでしまったりする場合があります。
そこで、今回使うのは大阪の老舗工具箱メーカー「リングスター」がおくるアウトドアブランド「Starke-R(スタークアール)」のローバスケットとサイズを合わせて作られた天板「STR-TENITA ステンレス」。
Starke-R ローバスケット&STR-TENITA ステンレス
この2アイテムを組み合わせることにより、耐熱性のローテーブルに早変わりするんです。
天板になってくれるのはめちゃくちゃありがたいよね。
バーナーや火からあげたばかりのスキレットや鍋、ホットサンドメーカーなどをそのままおいてもOKなんです。
また、「竹の天板」と組み合わせることもできるので、片側を調理に、片側を食卓として使うということもできそうです。
熱燗はロゴス携帯・アウトドア熱燗セットで作っていきます。通常なら陶器でできた徳利やお猪口が多い中、こちらは割れにくいアルミ製なのでキャンプではとっても安心。
今はなんでもアウトドア用のセットがあってとても便利ですよね。
【大発表】リングスター製「ハピキャンバスケット」誕生!!
ちなみにですが...リングスター製のタフなバスケット スタークRのハピキャン別注カラーを作っちゃいました!名付けて「ハピキャンバスケット」。
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