おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。話題のキャンプ場『Nordisk Hygge Circles UGAKEI』でチルタイムを満喫しながら、村田さんにキャンプに役立つ小技をいろいろと教えてもらいます。チキンラーメンの絶品アレンジ術や、映える写真の撮り方、そして薪バサミのカスタム術といったキャンパーなら知っておいて損はない情報が目白押し!
即席麺を超豪華に!地元食材をふんだんに使ったチキンラーメンを食べよう

Photographer 吉田 達史
無事テントやチェアなどの設営も完了し、気がつけばお昼の時間。
朝から野菜収穫などで身体も動かしたため、お腹も空いてきました。

村田さん
お昼には「チキンラーメン」を食べましょう!結局キャンプでは、こういうのが一番美味しいんですよ。

小木さん
なんだよそれ〜。せっかく美味しいものたくさん買ってきたのに。
お昼ご飯はチキンラーメンと聞いて、小木さんはちょっと不満げ(笑)
まぁまぁ、そんなことを言わずに。

村田さん
そう言われると思ってました。今回は地産地消がテーマなので、チキンラーメンにご当地食材をトッピングして味わおうかと。

小木さん
トッピングかぁ〜♪ なるほどね!
ご当地食材をトッピングすると聞いて小木さんはにっこり。先ほどの不満そうな顔はどこに行ったのでしょうか。

Photographer 吉田 達史

村田さん
そういえば、チキンラーメンにシンデレラフィットするクッカーがあるんですよ。
村田さんが取り出したのは「スノーピーク アルミパーソナルクッカーセット」
S,Lの2サイズのクッカーで構成されているこのクッカーですが、Sサイズがチキンラーメンにシンデレラフィットするそうです。
シンデレラフィットを発見した時ってテンション上がりますよね〜!

Photographer 吉田 達史
各々クッカーとバーナーを取り出し準備万端!

矢作さん
やす子ちゃんはガスバーナー使わないでしょ?

やす子さん
使わないですね。火を使ったら敵にバレてしまうので。

村田さん
いや、敵はいないって!
キャンプであろうとも気は抜かない。やす子さんならではの職業病なのでしょうか?

Photographer 吉田 達史
小木さんの服装は敵に見つかりやすい?
ちなみにやす子さん曰く、白色の服は敵に見つかりやすいため、小木さんの服はおすすめできないそうです(笑)
5分で完成!村田流『簡単激うまチキンラーメン』の作り方

村田さん
まずは食材を切っていきましょう!

小木さん
それは俺らがやらないといけないの?

矢作さん
えー、やってくれないの!?
早速、野菜を切ることすら面倒くさがるおぎやはぎのお二人。
番組が始まり3年以上経ちますが、こういうところが一切ブレてないのはさすがですね(笑)

矢作さん
俺たち、アメトーークのキャンプ芸人のオファーも断ったもんな!
えぇー、そうなんですか!もったいない!
でも、キャンプ芸人としてオファーがあるぐらい、おふたりにキャンプのイメージが付いてきたということなのでしょう。なんだか嬉しいなぁ〜。

Photographer 吉田 達史
< 村田流 チキンラーメンの作り方 >
手順①
ネギとベーコンを食べやすいサイズにカットする。

Photographer 吉田 達史
手順②
クッカーにごま油を入れ、ベーコンを炒める。味付けはほりにしがおすすめ。
炒め終わったら、クッカーからベーコンを取り出す。

小木さん
このベーコンめちゃくちゃ美味い!
小木さんが一足先に、ほりにしで味付けしたベーコンをぱくり。
この組み合わせ、絶対美味しいやつです!これだけでお酒のおつまみになりそう。

Photographer 吉田 達史
手順③
クッカーに水を入れ沸騰させる。
このとき、水は規定量より少なめに入れるのがポイント。300mlぐらいがちょうど良い。

Photographer 吉田 達史
手順④
お湯が沸いたらチキンラーメン、ベーコン、卵を入れ、蓋をして10秒加熱する。
その後蓋をしたまま1分待つ。

Photographer 吉田 達史
手順⑤
最後にネギとほりにしをかけたら完成!
ちなみに、シーズン31のテーマは”地産地消”ということもあり、トッピングは全て三重県産。
ネギは三重県産のものを、卵はいなべ市産の「いっちゃんたまご」を使用しています。

Photographer 吉田 達史
そして極め付けはこちら!
いなべ市の象徴ともいえる「藤原岳」をデザインの織り込んだ、ご当地ほりにし。
この限定ラベルのほりにしはいなべ市内でしか買えないそうですよ。
いなべ市に立ち寄ったら必ずゲットしたいですね!

キャンプ飯や登山にもピッタリ。アウトドアのお供にチキンラーメン。うまい食べ方は、外だ。
ふだん食べなれている日常の食品を防災用に備えておくことはローリングストックと呼ばれています。日常生活で消費しながら定期的に買い足していくと、災害時の備蓄になります。
内容量: 5食入り1袋(425g)×6
一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉を含む。成分表示などの詳細は、商品パッケージをご覧ください。
*こちらのほりにしは通常ラベルです。
いざ実食!村田流チキンラーメンのお味は?

Photographer 吉田 達史
チキンラーメンが完成したところで、いざ実食。
村田さんがいつもキャンプで食べているというこのレシピ。みなさんからの評価はどうでしょうか?

Photographer 吉田 達史

小木さん
ほりにしとチキンラーメンって合うんだね。うますぎる!

やす子さん
うまいーーーー!!!!
あまりの美味しさに一同大絶賛!簡単に作れてここまで美味しいなんて最高ですね。
それにしても、チキンラーメンとほりにしが合うとは知らなかったなぁ。今度やってみようっと♪

Photographer 吉田 達史

村田さん
スパイスをいくつか持ってきたので、味変してみましょう!
味変用に村田さんが用意してくれたのは『魅惑のハリッサ』や『ブルダックソース』など辛味系のスパイスたち。
先に言っておきますが、この味変はチキンラーメンにめっちゃ合います!
筆者もロケ密着後に試してみましたが、チキンラーメンの旨味とスパイスのピリ辛、そして卵の優しい味が絶妙にマッチしていました。
しかし、辛味が苦手な人には注意が必要のようで…

Photographer 吉田 達史
勢いよくブルダックソースを入れるやす子さん。結構辛いけど大丈夫?

やす子さん
辛そうだなぁ。実は辛いもの苦手なんですよね。
とは言いつつも、ブルダックソースを勢いよくチキンラーメンにかけて味変に挑戦するやす子さん。
無理はしないでくださいね〜。

Photographer 吉田 達史
辛いものは苦手なやす子さん。

やす子さん
これは旨辛、いや無理だ…。テレビだから嘘をつこうかと思いましたが無理でした(涙)

小木さん
テレビだからって嘘をつくのはおかしいからね!嘘はつかなくていいよ。
おぎやはぎのお二人は、美味しく無いと思うとはっきり「まずい」って言いますもんね(笑)

矢作さん
大丈夫?飲み物いる?

やす子さん
かなり欲しいです…。

Photographer 吉田 達史
やす子さんの一生懸命さが伝わる一幕でしたね。
ハピキャンでは頑張らなくていいんですよ。ゆる〜くキャンプを楽しむのが一番なんです!

「世界で一番うま辛い味」 ブルダックソースがいつでもどこでも簡単に活用できるソースとして生まれ変わりました 既存のブルダック炒め麺の液体スープより、もう少し薄くしてどんな料理とも合うように開発されたソースです
「多様に活用できるマルチ食卓ソース」 チキン・ピザ・餃子など簡単な夜食を食べるとき、 ディップソースでチゲ・煮物・炒め物など辛みのある料理にも万能
炒め物やフライドチキンなどのソースに少し足せば、あの病みつきになる辛さを楽しめます。
内容量:200g …