だしの効いた濃いめの味噌つゆを実食 & 残ったつゆでアレンジ料理も!
最後に味噌つゆをいただきます。
温めるだけで簡単に作れる冷凍きしめんですが、つゆ用と麺用でふたつの火口と鍋を用意するのがキャンプではちょっと面倒。なので今回は、ちょっとズルして...一緒の鍋にいれて作ってみました。
(星が丘製麺所さん、すみませんm(__)m)
結果は...これはこれで美味しくできました!
ポイントは、つゆがしっかり温まってから麺を加え温めること。そしてすこしだけ水を加えること。しっかり麺がつゆに浸かってほぐれ、また煮詰まることなくちょうどよく出来あがります。
今回は、焼いたお揚げに、にんじん、白菜、ネギを加えて、最後に卵を落としました。これも魚出汁がすごく効いていて、そのせいもありしっかり濃いめなお味。たまごとの相性も抜群です!寒い日にはふはふ言って食べたい味。
更に残った味噌つゆには、お正月で余りがちなお餅を
残った味噌つゆに更に加えて美味しかったのが…揚げ餅!お餅をカリカリになるまで揚げてつゆに入れるだけ。
濃いめの味噌つゆが絡んだサクサクもちもちのお餅は、幸せの味です!お餅を揚げるのがちょっとひと手間ですが、これはぜひ試してみてほしいです。油は少なめで揚げ焼きにしても十分でした。
味噌×チーズも相性抜群!
そして…まだ終わりません。笑
残ったつゆに、更にお好みの野菜を追加してすこし煮込みます。
そこにチーズをたっぷりと乗せて、バーナーでボーっと焼きました!
出汁と味噌の絡まる新感覚のチーズフォンデュのように変身しました。味噌とチーズの相性は抜群。カリフラワーも追加しましたが、これも美味しかったです。ディップソースのように使い、野菜やパンなんかにつけても美味しいので、こちらもぜひお試しください。とろうまです…!
冷凍きしめんはキャンプシーンでも大活躍の予感!オンラインでも購入できます。
『星が丘製麺所』の冷凍きしめん。どれも出汁の濃厚さとつるつるもちもちの麺がとても美味しかったです!温めるだけで、どこでも手軽にお店の味が食べられるのがとても魅力的。持ち出しやすく簡単に作れる点も、キャンプで重宝しそうです。
本場の名古屋きしめんを食べる機会は少ない気がするので(名古屋に行かない限り)、こうやって気軽にキャンプでも食べられるのはうれしいですね。具材やアレンジ次第でかなり楽しめそうです!
お手軽で絶品の冷凍きしめん、キャンプ飯の新たなレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。