こんにちは、浜の小魔人です。今回はスパイスを効かせた夏のソロキャンプ飯をご紹介。究極のミックススパイスであるカレー粉や豆板醤、鷹の爪を使って夏でも食欲のわく絶品料理を作ります。「シェラカップ 」だけで誰でも簡単に作れる「キーマカレー」や本格「麻婆豆腐」を食べて暑い夏を乗り切りましょう!

シェラカップだけで作るソロキャンプ飯(レシピ4):シェラカップDE高級中華!海老チリ

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筆者撮影

海老チリというと筆者の中では高級料理。まさかキャンプで自分が作るとは思っていませんでした。

しかし、作ってみると簡単でめちゃくちゃ美味しい!しかも、それほどコストも気になりませんでした。

【材料】(1人前)

  • 海老:5〜6尾
  • 長ネギ:1/2本
  • ニンニク:1片
  • 生姜:1片(ニンニクと同量)
  • 豆板醤:大さじ1(小さじ1〜大さじ1で調整してください)
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★お酢:大さじ1
  • ★お酒:大さじ1
  • ★水:大さじ3
  • ★醤油:小さじ1
  • ★鶏がらスープの素:小さじ1
  • ◎片栗粉(海老の下処理用):大さじ1
  • ◎生姜(海老の下処理用):みじん切り適量
  • ◎お酒(海老の下処理用):大さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • ごま油:適量

【作り方】

1.長ネギとニンニク、生姜をみじん切りにします。

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2.保存袋に海老と下味用の◎を入れてなじませる。

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3.シェラカップにみじん切りのニンニクと生姜を入れてごま油で炒めます。

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4.そこに海老を入れて色が変わるまで炒めます。

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5.豆板醤と長ネギを入れて炒め合わせます(長ネギは1/3ほど飾りつけ用に残しておいてください)。

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6.★をシェラカップに入れてよく混ぜます(筆者は家で★を混ぜた合わせ調味料を作って持って行きます)。

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7.水溶き片栗粉でとろみをつけ、飾りの長ネギみじん切りを乗せたら完成です。

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レタスを敷いたお皿に盛り付けると彩りが綺麗ですよ。

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【レシピ動画もぜひ】

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突然のワンポイントアドバイスですが、海老を炒める時に油を多めに入れたほうが美味しくできます。

動画もぜひご覧ください。

スパイシーキャンプ飯なら食欲減退も吹き飛ぶ!暑い夏を乗り切るのにスパイスレシピをぜひ

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今回は暑い夏を乗り切るためにぜひ食べていただきたいスパイシー料理をご紹介してまいりました。どの料理も食べると発汗して食欲減退も吹き飛ばしてくれますよ。

調味料の量を自分の好みで調整できますので、色々と試してみてくださいね。爽やかな夏が過ごせます様に!

シェラカップの料理は、こちらの記事にも掲載しています。ぜひ合わせてご覧ください。

▼スパイスについてはこちらもチェック!

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