どんな料理が出来上がる? 各自購入した食材で夕食作り!
焚火台に火も着いたので、夜ご飯を作り始めましょう!
ここからは夕食作りが始まります。今回のキャンプはソロキャンプスタイル!
つまり、みんな一緒に作るのではなく、それぞれ好きなものを作ります。どんな料理が登場するのでしょうか?
普段、阿諏訪はキャンプのメニューをどうやって決めているの?
キャンプ場近くの道の駅に行って、そこにおいてある食材でメニューを決めますね。
俺と一緒だな!料理はセンスだからね。
阿諏訪さんと小木さんが、同じ感性の持ち主かは定かではありませんが、キャンプ飯に地元の食材を利用するのは楽しそう!
ちなみに阿諏訪さんは岐阜名物の飛騨そばを購入していました。さすが抜かりない!
みなさん道の駅で購入した食材をもとに調理を行っていますが
なんだこれ?全然美味しそうじゃない。食材がぐちょぐちょだよー!
どうしよう、実家で飼ってた犬のご飯みたい!
なにやら不穏な言葉が飛び交っています。できるなら調理中には聞きたくないワード...
Mamikoちゃんは普段から料理はするの?
ぼちぼちしますよ。でも、キャンプ飯は初めてですね。
ちなみに、筆者は初めて焚火で調理をした時、火力が強すぎて黒焦げになりました(汗)
できたー、名付けて「鶏ちゃん兼ちゃん」!
岐阜名物の鶏ちゃんと、矢作さんの名前を掛け合わせた、なんとも可愛い料理が完成しました!
ちなみに調理手順は、キャベツ・玉ねぎと鶏ちゃんを一緒に炒めただけ。シンプルだからこそ、素材の味がしっかりとわかる一品です。
これは間違いないね!みんなにお裾分けしよう!
これ美味しいですね!
調理途中には「犬のご飯の匂いがする」とまで言っていたので心配でしたが、味は美味しかったみたいです。
美味しいものを独り占めせずに、みんなにもお裾分けをする矢作さんの優しさも素敵ですね♪
このあと、小木さんやMamikoさんの独創的(?)な料理も登場しますが、それは番組本編でのお楽しみ!
料理の腕があがってるわー!俺のがいちばん旨いね。
というように、小木さんは自分の料理を自画自賛していましたが、果たして...?
竹の風味が最高! 竹鍋で炊いたご飯を味わう
みなさん何か忘れていることはありませんか?
そうです、竹鍋でご飯を炊くという大切なミッションがありましたよね!
おぎやはぎのおふたりやMamikoさんが調理をしている間に、阿諏訪さんが竹鍋を焚き火にかけてくれていました。
竹鍋ご飯の炊き方
水加減
通常の炊飯では、米:水は1:1.2が目安といわれていますが、竹鍋炊飯では竹自体が水分を含んでいるので、水の割合を気持ち少なめに、米:水を1:1くらいが良いのだそうです。
そして、お米にはしっかり吸水させたほうが美味しく炊けます。
最初にお米を30分以上水に浸しておくと失敗しにくいですよ!
ちなみに、今回の竹鍋の中には、お米とキャンプ場で採れた山菜が一緒に入っています。
炊き方
なるべく熱がムラなく回るよう焚き火で囲み、沸騰するまで待ちます。
隙間から湯気や泡が出てきて、蓋がぐつぐつとし始めたら沸騰のサインです。
そのまま火にかけ続け、しっかりと沸騰したら、火を遠ざけ火力を落とします。
そこから10分~15分ほどしたら、蓋を開けて中の様子をみます。
途中で蓋を開けてはダメ!と思いがちですが、全然問題ありません。
「竹を直接火にかけたら燃えてしまわないの?」と思う方もいますよね。でも大丈夫!竹の中に水が残っている限り竹は燃えません。
ご飯が炊けたようなので、見てみましょう!
まずは矢作さんから見てみましょう♪
すげー、ちゃんとおこげもできてる!
矢作さんのご飯は完璧に炊き上がっていました。しかも、見事なおこげつき!
今回のロケで矢作さんは、タープ設営から火起こしまで全てうまくいっています。キャンパーとしてのスキルが身に付いてきている証拠ですね。
続いて、Mamikoさんも阿諏訪さんもばっちり仕上がっていました。一緒に炊き込んだ、フキやイワタバコなどの山菜の良い香りが漂っています。
ここまでいい流れがきていますね。最後に小木さんはどうでしょうか?
俺のだけ穴が空いているんだけど!
水の量が足りなかったのか、竹筒に穴が空いてしまっていました...。
小木は今回のキャンプ、なんにもうまくいってないな!
た、確かに...小木さんいろいろとうまくいってなかったかもしれませんが、失敗は成功のもと!次のブッシュクラフトキャンプでは大丈夫ですよ、きっと。
さて、気になるのは竹鍋で炊いたご飯の味です。
旨い!竹のいい感じの風味が出てる。
山菜のすごいいい香りがするー♪
竹鍋で炊いたご飯は香りが立っていて絶品!山菜がいいアクセントを効かせているみたいです。
この味は炊飯器で炊くお米じゃだせないんだろうなぁ〜。
俺のやつが一番旨い!料亭の味がするもん。
小木さんは、自身で炊いたお米を楽しんでいました。よかったよかった(笑)
蕎麦ができたので、みなさんよければどうぞ!
ここで、阿諏訪さんが作っていたお蕎麦が完成したようです。
阿諏訪さんが作った料理にハズレなしですからね!みなさんでいただきましょう。
おいしいー!すっごくおいしいー!!
美味しい食べ物の前では人は無力ですよね!
お酒も入り楽しい夕食は続きます。もちろんお酒はジムビームハイボール!
キャンプとお酒の親和性って本当に高いですよね。もちろん、飲み過ぎには注意ですよ。
今回のキャンプはどうでした?
すごく楽しかったです!
チャークロスとか竹鍋を自分で作るのが、小学生に戻ったみたいで楽しかったよ!
美味しいものが食べられてよかった〜。やっぱ阿諏訪はすごいね、今日は負けた!
ロケの開始直後は大雨が降ってどうなるかと思いましたが、みなさん楽しんでくれたみたいでよかったです!
なんだかんだ面倒見のいい阿諏訪さんのおかげですね♪
まだまだ話し足りない様子の4人ですが、今回のキャンプはここでお開きに。
ブッシュクラフトキャンプお疲れ様でしたー!
【おぎやはぎのハピキャン】
●放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中!
放送局・放送日時など詳しくはこちら。
●配信:毎週金曜日よりWebメディアにて2週間無料配信!
●過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中!
過去のブッシュクラフトキャンプはYouTubeでご覧いただけます
関連記事はこちら!
シーズン21「ブッシュクラフトキャンプ」の前編はこちらから
▼番組ロケで使用したキャンプ場はこちら
▼番組ロケで使用したキャンプギアはこちら
▼出演者のキャンプコーデ