おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。竹で鍋を自作したり、山菜を採りに山の中に入ったりと本格的なブッシュクラフトキャンプがスタートします。また、チャークロスの作り方も阿諏訪さんが教えてくれるので、ブッシュクラフトに興味のある方は見逃せないですよ!

どんな料理が出来上がる? 各自購入した食材で夕食作り!

画像33: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像13: 阿諏訪さん

阿諏訪さん

焚火台に火も着いたので、夜ご飯を作り始めましょう!

ここからは夕食作りが始まります。今回のキャンプはソロキャンプスタイル

つまり、みんな一緒に作るのではなく、それぞれ好きなものを作ります。どんな料理が登場するのでしょうか?

画像8: 矢作さん

矢作さん

普段、阿諏訪はキャンプのメニューをどうやって決めているの?

画像14: 阿諏訪さん

阿諏訪さん

キャンプ場近くの道の駅に行って、そこにおいてある食材でメニューを決めますね。

画像6: 小木さん

小木さん

俺と一緒だな!料理はセンスだからね。

阿諏訪さんと小木さんが、同じ感性の持ち主かは定かではありませんが、キャンプ飯に地元の食材を利用するのは楽しそう!

画像34: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

ちなみに阿諏訪さんは岐阜名物の飛騨そばを購入していました。さすが抜かりない!

画像35: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

みなさん道の駅で購入した食材をもとに調理を行っていますが

画像7: 小木さん

小木さん

なんだこれ?全然美味しそうじゃない。食材がぐちょぐちょだよー!

画像9: 矢作さん

矢作さん

どうしよう、実家で飼ってた犬のご飯みたい!

なにやら不穏な言葉が飛び交っています。できるなら調理中には聞きたくないワード...

画像36: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像10: 矢作さん

矢作さん

Mamikoちゃんは普段から料理はするの?

画像8: Mamikoさん

Mamikoさん

ぼちぼちしますよ。でも、キャンプ飯は初めてですね。

ちなみに、筆者は初めて焚火で調理をした時、火力が強すぎて黒焦げになりました(汗)

画像: photographer 吉田達史 矢作さん作:「鶏ちゃん兼ちゃん」

photographer 吉田達史
矢作さん作:「鶏ちゃん兼ちゃん」

画像11: 矢作さん

矢作さん

できたー、名付けて「鶏ちゃん兼ちゃん」

岐阜名物の鶏ちゃんと、矢作さんの名前を掛け合わせた、なんとも可愛い料理が完成しました!

ちなみに調理手順は、キャベツ・玉ねぎと鶏ちゃんを一緒に炒めただけ。シンプルだからこそ、素材の味がしっかりとわかる一品です。

画像37: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像12: 矢作さん

矢作さん

これは間違いないね!みんなにお裾分けしよう!

画像15: 阿諏訪さん

阿諏訪さん

これ美味しいですね!

調理途中には「犬のご飯の匂いがする」とまで言っていたので心配でしたが、味は美味しかったみたいです。

美味しいものを独り占めせずに、みんなにもお裾分けをする矢作さんの優しさも素敵ですね♪

画像: photographer 吉田達史 小木さん作:「もんじゃ風ねちょねちょ焼き」

photographer 吉田達史
小木さん作:「もんじゃ風ねちょねちょ焼き」

このあと、小木さんやMamikoさんの独創的(?)な料理も登場しますが、それは番組本編でのお楽しみ!

画像8: 小木さん

小木さん

料理の腕があがってるわー!俺のがいちばん旨いね。

というように、小木さんは自分の料理を自画自賛していましたが、果たして...?

画像7: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」阿諏訪流ブッシュクラフトキャンプ第3弾!(後編)調理器具や食材も現地調達!?チャークロス作りにも挑戦
LODGE (ロッジ) ロジッスキレット6 1/2インチ L3SK3
深さ: 3cm
仕様: 慣らし済み(大豆油)
厚み: 5mm
対応調理器具: 直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーター、オーブン、食器洗浄機
サイズ: 15.5φcm
生産国:アメリカ
¥2,189
2021-08-01 22:22

竹の風味が最高! 竹鍋で炊いたご飯を味わう

みなさん何か忘れていることはありませんか?

そうです、竹鍋でご飯を炊くという大切なミッションがありましたよね!

画像38: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

おぎやはぎのおふたりやMamikoさんが調理をしている間に、阿諏訪さんが竹鍋を焚き火にかけてくれていました。

竹鍋ご飯の炊き方

水加減

通常の炊飯では、米:水は1:1.2が目安といわれていますが、竹鍋炊飯では竹自体が水分を含んでいるので、水の割合を気持ち少なめに、米:水を1:1くらいが良いのだそうです。

画像39: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

そして、お米にはしっかり吸水させたほうが美味しく炊けます。

画像16: 阿諏訪さん

阿諏訪さん

最初にお米を30分以上水に浸しておくと失敗しにくいですよ!

ちなみに、今回の竹鍋の中には、お米とキャンプ場で採れた山菜が一緒に入っています。

画像40: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

炊き方

画像41: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

なるべく熱がムラなく回るよう焚き火で囲み、沸騰するまで待ちます。

画像42: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

隙間から湯気や泡が出てきて、蓋がぐつぐつとし始めたら沸騰のサインです。

そのまま火にかけ続け、しっかりと沸騰したら、火を遠ざけ火力を落とします。

そこから10分~15分ほどしたら、蓋を開けて中の様子をみます。

画像43: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

途中で蓋を開けてはダメ!と思いがちですが、全然問題ありません。

「竹を直接火にかけたら燃えてしまわないの?」と思う方もいますよね。でも大丈夫!竹の中に水が残っている限り竹は燃えません。

画像17: 阿諏訪さん

阿諏訪さん

ご飯が炊けたようなので、見てみましょう!

まずは矢作さんから見てみましょう♪

画像44: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像13: 矢作さん

矢作さん

すげー、ちゃんとおこげもできてる!

矢作さんのご飯は完璧に炊き上がっていました。しかも、見事なおこげつき!

今回のロケで矢作さんは、タープ設営から火起こしまで全てうまくいっています。キャンパーとしてのスキルが身に付いてきている証拠ですね。

画像45: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

続いて、Mamikoさんも阿諏訪さんもばっちり仕上がっていました。一緒に炊き込んだ、フキやイワタバコなどの山菜の良い香りが漂っています。

ここまでいい流れがきていますね。最後に小木さんはどうでしょうか?

画像46: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像9: 小木さん

小木さん

俺のだけ穴が空いているんだけど!

水の量が足りなかったのか、竹筒に穴が空いてしまっていました...。

画像14: 矢作さん

矢作さん

小木は今回のキャンプ、なんにもうまくいってないな!

た、確かに...小木さんいろいろとうまくいってなかったかもしれませんが、失敗は成功のもと!次のブッシュクラフトキャンプでは大丈夫ですよ、きっと。

さて、気になるのは竹鍋で炊いたご飯の味です。

画像47: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像15: 矢作さん

矢作さん

旨い!竹のいい感じの風味が出てる。

画像9: Mamikoさん

Mamikoさん

山菜のすごいいい香りがするー♪

竹鍋で炊いたご飯は香りが立っていて絶品!山菜がいいアクセントを効かせているみたいです。

この味は炊飯器で炊くお米じゃだせないんだろうなぁ〜。

画像48: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像10: 小木さん

小木さん

俺のやつが一番旨い!料亭の味がするもん。

小木さんは、自身で炊いたお米を楽しんでいました。よかったよかった(笑)

画像49: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像18: 阿諏訪さん

阿諏訪さん

蕎麦ができたので、みなさんよければどうぞ!

ここで、阿諏訪さんが作っていたお蕎麦が完成したようです。

阿諏訪さんが作った料理にハズレなしですからね!みなさんでいただきましょう。

画像50: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像10: Mamikoさん

Mamikoさん

おいしいー!すっごくおいしいー!!

美味しい食べ物の前では人は無力ですよね!

画像51: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

お酒も入り楽しい夕食は続きます。もちろんお酒はジムビームハイボール

キャンプとお酒の親和性って本当に高いですよね。もちろん、飲み過ぎには注意ですよ。

画像19: 阿諏訪さん

阿諏訪さん

今回のキャンプはどうでした?

画像11: Mamikoさん

Mamikoさん

すごく楽しかったです!

画像16: 矢作さん

矢作さん

チャークロスとか竹鍋を自分で作るのが、小学生に戻ったみたいで楽しかったよ!

画像11: 小木さん

小木さん

美味しいものが食べられてよかった〜。やっぱ阿諏訪はすごいね、今日は負けた!

ロケの開始直後は大雨が降ってどうなるかと思いましたが、みなさん楽しんでくれたみたいでよかったです!

なんだかんだ面倒見のいい阿諏訪さんのおかげですね♪

まだまだ話し足りない様子の4人ですが、今回のキャンプはここでお開きに。

ブッシュクラフトキャンプお疲れ様でしたー!

画像52: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

【おぎやはぎのハピキャン】

●放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中!

 放送局・放送日時など詳しくはこちら

●配信:毎週金曜日よりWebメディアにて2週間無料配信!

●過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中!

過去のブッシュクラフトキャンプはYouTubeでご覧いただけます

画像: 「おぎやはぎのハピキャン」シーズン4 阿諏訪流ブッシュクラフトキャンプ第1話 www.youtube.com

「おぎやはぎのハピキャン」シーズン4 阿諏訪流ブッシュクラフトキャンプ第1話

www.youtube.com
画像: 阿諏訪流ブッシュクラフトキャンプ 第1話「おぎやはぎのハピキャン」【おぎやはぎ】【阿諏訪泰義】【DJ松永】 www.youtube.com

阿諏訪流ブッシュクラフトキャンプ 第1話「おぎやはぎのハピキャン」【おぎやはぎ】【阿諏訪泰義】【DJ松永】

www.youtube.com

関連記事はこちら!

シーズン21「ブッシュクラフトキャンプ」の前編はこちらから

▼番組ロケで使用したキャンプ場はこちら

▼番組ロケで使用したキャンプギアはこちら

▼出演者のキャンプコーデ

This article is a sponsored article by
''.