「カレー」といえば、ポピュラーなキャンプ飯の1つ。暑い夏こそ食べたくなるから不思議です。一方、ド定番なレシピだけに、材料や作り方がマンネリになりがち。たまには、いつもと違うカレーを楽しみたい人も多いのでは? そこで、ハピキャン編集部おすすめの定番レシピからアレンジメニューまで、作り方を紹介します。

キャンプでラクに食べるなら♪ レトルトカレー等のアレンジレシピ! カレーうどん・パイ・ドリアなど

画像2: 編集部作成

編集部作成

市販のレトルトカレーは手軽に使える上、アレンジしやすいのが魅力。

ここでは豊富なアレンジメニューの中から、おすすめレシピを簡単に紹介します。

超簡単につくれるのにおなかがいっぱいになる『カレーうどん』

画像6: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

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市販のレトルトカレーとゆでうどんを使うと、超簡単なのに、おなかいっぱいになるカレーうどんが完成します。

めんつゆを加えるのが、おいしいレトルトカレーうどんのポイント。キャンプ飯はもちろん、日常の時短レシピにもぴったり。

画像8: 【まとめ】夏キャンプで食べたい! おすすめカレーレシピ10選!  定番の作り方からアレンジメニューまで
ハウス カリー屋カレー 中辛 200g
原材料:野菜(じゃがいも、にんじん)、小麦粉、牛脂豚脂混合油、牛肉、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、トマトペースト、カレーパウダー、食塩、でんぷん、しょう油、酵母エキス、オニオンパウダー、香辛料、ガーリックペースト、ガーリックパウダー、みそ、チキンブイヨン、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、酸味料、甘味料(スクラロース)、香辛料抽出物
商品サイズ(高さx奥行x幅):165mmx130mmx22mm
¥95
2021-07-09 16:17

【材料(1人分)】

  • レトルトカレー:1人分
  • 玉うどん:1玉
  • 水:200ml
  • めんつゆ:適量

【作り方】

  1. 鍋にレトルトカレー、めんつゆ、水を入れて加熱する
  2. 必要に応じて玉うどんを下ゆでし、1のカレーつゆとからめて完成
画像9: 【まとめ】夏キャンプで食べたい! おすすめカレーレシピ10選!  定番の作り方からアレンジメニューまで

お好みの具材をプラスして食べるのもおすすめ!

▼くわしくはこちらの記事で!

冷凍パイシートとシュレッドチーズで作る『カレーパイ』

画像7: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

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カレーをおしゃれに楽しみたい人におすすめのレシピ。

汁気の少ないキーマカレーやドライカレーのレトルトを使うのがおすすめ。

ランチや軽食のほか、キャンプの朝食にもぴったりです。

【材料(3個分)】

  • レトルトカレー:1人分
  • シュレッドチーズ:適量
  • 冷凍パイシート:3枚
  • 卵黄:1個分

【作り方】

  1. 冷凍パイシートを軽く解凍し、フォークなどで穴を開けたあと2分割する
  2. 片方のパイシートにレトルトカレーやシュレッドチーズなどの具を乗せる
  3. 周辺をフォークの背などでギュッギュッと抑える
  4. ハケで卵黄を塗る
  5. 180度のオーブンで15〜20分ほど焼いたら完成

▼くわしい作り方はこちらの記事で!

トースターで簡単に作れる『焼きカレー』

画像8: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

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ごはんに卵を割り入れ、レトルトカレーとチーズをかけてトースターで焼くだけの簡単レシピ。

手軽なのに、本格的な焼きカレーが楽しめます。

【材料(1人分)】

  • レトルトカレー:1人分
  • チーズ:適量
  • 卵:1個
  • ご飯:適量

【作り方】

  1. 耐熱皿にご飯を盛り、真ん中を軽くあける
  2. 空けた部分に卵を入れ、レトルトカレーをかける
  3. 上からチーズをかけて、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼いて出来上がり

▼くわしい作り方はこちらの記事で!

スキレットで『チーズカレードリア』

画像: スキレットで『チーズカレードリア』

レトルトのキーマカレーとパックごはんで、チーズカレードリアが超簡単に作れます。

スキレットを使うとカフェ風になり、見た目もおしゃれ。

【材料(1人分)】

  • レトルトキーマカレー:1袋
  • バター:8g
  • ピザ用チーズ:25g
  • うずら卵:1個
  • パセリ(乾燥):適量

【作り方】

  1. パックご飯をほぐす
  2. ミニグリルパンをあたため、バターを溶かし、ほぐしたパックご飯を炒める
  3. カレーの半量を加えて混ぜる
  4. カレーを加えたご飯を平らにして、残りのカレーをかけて表面をならす
  5. チーズを乗せ、中心にうずらの卵を落とす
  6. 蓋またはアルミホイルをかぶせ、チーズが溶けて卵が半熟になるまで弱火で火を通して完成

▼くわしい作り方はこちらの記事で!

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