「カレー」といえば、ポピュラーなキャンプ飯の1つ。暑い夏こそ食べたくなるから不思議です。一方、ド定番なレシピだけに、材料や作り方がマンネリになりがち。たまには、いつもと違うカレーを楽しみたい人も多いのでは? そこで、ハピキャン編集部おすすめの定番レシピからアレンジメニューまで、作り方を紹介します。
キャンプでラクに食べるなら♪ レトルトカレー等のアレンジレシピ! カレーうどん・パイ・ドリアなど
市販のレトルトカレーは手軽に使える上、アレンジしやすいのが魅力。
ここでは豊富なアレンジメニューの中から、おすすめレシピを簡単に紹介します。
超簡単につくれるのにおなかがいっぱいになる『カレーうどん』
市販のレトルトカレーとゆでうどんを使うと、超簡単なのに、おなかいっぱいになるカレーうどんが完成します。
めんつゆを加えるのが、おいしいレトルトカレーうどんのポイント。キャンプ飯はもちろん、日常の時短レシピにもぴったり。
【材料(1人分)】
- レトルトカレー:1人分
- 玉うどん:1玉
- 水:200ml
- めんつゆ:適量
【作り方】
- 鍋にレトルトカレー、めんつゆ、水を入れて加熱する
- 必要に応じて玉うどんを下ゆでし、1のカレーつゆとからめて完成
お好みの具材をプラスして食べるのもおすすめ!
▼くわしくはこちらの記事で!
冷凍パイシートとシュレッドチーズで作る『カレーパイ』
カレーをおしゃれに楽しみたい人におすすめのレシピ。
汁気の少ないキーマカレーやドライカレーのレトルトを使うのがおすすめ。
ランチや軽食のほか、キャンプの朝食にもぴったりです。
【材料(3個分)】
- レトルトカレー:1人分
- シュレッドチーズ:適量
- 冷凍パイシート:3枚
- 卵黄:1個分
【作り方】
- 冷凍パイシートを軽く解凍し、フォークなどで穴を開けたあと2分割する
- 片方のパイシートにレトルトカレーやシュレッドチーズなどの具を乗せる
- 周辺をフォークの背などでギュッギュッと抑える
- ハケで卵黄を塗る
- 180度のオーブンで15〜20分ほど焼いたら完成
▼くわしい作り方はこちらの記事で!
トースターで簡単に作れる『焼きカレー』
ごはんに卵を割り入れ、レトルトカレーとチーズをかけてトースターで焼くだけの簡単レシピ。
手軽なのに、本格的な焼きカレーが楽しめます。
【材料(1人分)】
- レトルトカレー:1人分
- チーズ:適量
- 卵:1個
- ご飯:適量
【作り方】
- 耐熱皿にご飯を盛り、真ん中を軽くあける
- 空けた部分に卵を入れ、レトルトカレーをかける
- 上からチーズをかけて、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼いて出来上がり
▼くわしい作り方はこちらの記事で!
スキレットで『チーズカレードリア』
レトルトのキーマカレーとパックごはんで、チーズカレードリアが超簡単に作れます。
スキレットを使うとカフェ風になり、見た目もおしゃれ。
【材料(1人分)】
- レトルトキーマカレー:1袋
- バター:8g
- ピザ用チーズ:25g
- うずら卵:1個
- パセリ(乾燥):適量
【作り方】
- パックご飯をほぐす
- ミニグリルパンをあたため、バターを溶かし、ほぐしたパックご飯を炒める
- カレーの半量を加えて混ぜる
- カレーを加えたご飯を平らにして、残りのカレーをかけて表面をならす
- チーズを乗せ、中心にうずらの卵を落とす
- 蓋またはアルミホイルをかぶせ、チーズが溶けて卵が半熟になるまで弱火で火を通して完成
▼くわしい作り方はこちらの記事で!