レトルトカレーは温めるだけで食べられるので、毎日忙しい人の味方です。白ご飯にかけるだけでももちろん美味しいのですが、たまにはお手軽なアレンジで楽しんでみませんか?今回はランチにおすすめのレトルトカレーアレンジを5選紹介します。

【レトルトカレー】でアレンジレシピを楽しもう! キーマカレー・バターチキンカレー・欧風カレーなど 

画像1: 筆者撮影

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レトルトカレーには欧風カレーやエスニックカレー、キーマカレーなどさまざまな種類があります。アレンジ料理を楽しみたいときは、用途に合わせて使い分けるのがおすすめ。

例えば、スパイスの風味やクセを抑えたい「カレーつけうどん」にはシンプルな欧風カレー、お肉の食感を楽しみたい「カレーパイ」にはキーマカレーやドライカレーが良いでしょう。アレンジ料理に合うレトルトカレーを見つけるのも楽しいですよ!

今回は、レトルトカレーを使って誰でも簡単に作れるランチレシピを紹介します。「カレーライスに飽きてしまった」という人は、ぜひチェックしてみてくださいね。

【レトルトカレーおすすめ①】ハウス選ばれし人気店濃厚バターチキンカレー

画像1: 【レトルトカレー】ランチにおすすめ! カレーアレンジレシピ キーマカレーなどにちょい足ししてアレンジを楽しもう!
ハウス選ばれし人気店濃厚バターチキンカレー180g×5個
原材料:鶏肉、生クリーム、植物油脂クリーム、ホワイトルウ、トマトペースト、りんご繊維、砂糖、全粉乳、パーム油、でんぷん、酵母エキス、食塩、焙煎香辛料ペースト、チキンエキス、しょうがペースト、ガーリックペースト、チーズパウダー、香辛料、調味油、焙煎フェヌグリーク/調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、香料、酸味料、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・りんごを含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):17cm×11cm×13cm
¥1,515 (¥303 / 個)
2021-07-15 19:46

【レトルトカレーおすすめ②】ハウス カリー屋キーマカレー

画像2: 【レトルトカレー】ランチにおすすめ! カレーアレンジレシピ キーマカレーなどにちょい足ししてアレンジを楽しもう!
ハウス カリー屋キーマカレー 150g×10個
原材料:鶏肉、牛脂豚脂混合油、小麦粉、粒状植物性たん白、トマトペースト、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、香辛料、しょうが、カレーパウダー、食塩、乾燥玉ねぎ、ガーリックペースト、しょう油、でんぷん、酵母エキス、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、発酵調味料、チキンブイヨン、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香料、甘味料(スクラロース)
商品サイズ(高さx奥行x幅):160mm×130mm×200mm
¥1,083 (¥108 / 個)
2021-07-15 19:44

【レトルトカレーおすすめ③】S&B 噂の名店 欧風ビーフカレー お店の中辛

画像3: 【レトルトカレー】ランチにおすすめ! カレーアレンジレシピ キーマカレーなどにちょい足ししてアレンジを楽しもう!
S&B 噂の名店 欧風ビーフカレー お店の中辛 200g
原材料:野菜・果実(玉ねぎ、リンゴ、バナナ、しょうが、にんにく)、牛肉、食用油脂(牛脂、豚脂)、生クリーム、小麦粉、バター、デキストリン、砂糖、ポークエキス、香辛料、カレー粉、食塩、玉ねぎエキス、ビーフエキス、発酵乳、リンゴ発酵物、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、(原材料の一部に大豆、鶏肉を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):165mm×22mm×130mm
¥311
2021-07-15 19:44

【レトルトカレーアレンジレシピ①】『カレードリア』 キーマカレー&野菜カレーがおすすめ

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料理初心者さんでも簡単に作れてハズレなしのカレードリア。スキレットで作ることで、カレーやチーズが焦げた、香ばしい風味も楽しめます。具がたっぷり入った野菜カレーや、ひき肉が入ったキーマカレーを使うのがおすすめです!

<材料>(1人分)

  • ごはん お好きなだけ
  • レトルトカレー 1袋
  • チーズ
  • パセリやパン粉などお好きなトッピング

<作り方>

1.スキレットや耐熱容器に温かいごはんを敷き、レトルトカレーをかける。

画像3: 筆者撮影

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2.中央に卵を割って、その回りにチーズやパセリ、パン粉などのお好きなトッピングを散らす。

3.オーブンやグリルで焦げ目が付くまで焼いたら完成。

▽「ナカトウ 麻布十番シリーズ」の野菜カレー

画像4: 【レトルトカレー】ランチにおすすめ! カレーアレンジレシピ キーマカレーなどにちょい足ししてアレンジを楽しもう!
nakato 麻布十番シリーズ 野菜カレー 220g
内容量:220g
カロリー:189kcal
原材料:野菜(じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、たまねぎ、しょうが、トマト、にんにく)、トマトペースト、ソテーオニオン、植物油脂、マローファットピース、カレー粉、トマトピューレー、食塩、香辛料、酵母エキスパウダー、でん粉/調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):170mm×27mm×130mm
¥478
2020-07-31 16:39

▽「ナカトウ 麻布十番シリーズ」のココナッツ香るグリル夏野菜のカレー

画像5: 【レトルトカレー】ランチにおすすめ! カレーアレンジレシピ キーマカレーなどにちょい足ししてアレンジを楽しもう!
【楽天市場】和食 >麻布十番 >カレー・シチュー:Kitchen Garden
楽天市場:Kitchen Gardenの和食 >麻布十番 >カレー・シチュー一覧。輸入食料品のことなら、新しい食のライフスタイルを提案するフードブティック、輸入食料品専門通販ショップ『KitchenGarden』にお任せ下さい。

【レトルトカレーアレンジレシピ②】『カレーパイ』キーマカレーやドライカレーでおしゃれなランチに

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カレーとチーズが入った美味しいカレーパイです。サラダやスープを添えたら、おしゃれなランチが出来上がり。冷凍のパイシートを使うことで、思い立ったらすぐに作れますよ。

使用するレトルトカレーは、汁気の少ないキーマカレーやドライカレーがおすすめです!

<材料>(3個分)

  • レトルトカレー 1袋
  • シュレッドチーズ 適量
  • 冷凍パイシート 3枚
  • 卵黄 1個分

<作り方>

1.冷凍パイシートを軽く解凍し、フォークなどで穴を開けたあと2分割する。

2.片方のパイシートにレトルトカレーやシュレッドチーズなどの具を乗せる。

画像5: 筆者撮影

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3.もう片方のパイシートに切り込みを3つ入れ、具の乗ったパイシートにかぶせる。

4.周辺をフォークの背などでギュッギュッと抑える。

5.ハケで卵黄を塗る。

6.180度のオーブンで15〜20分ほど焼いたら完成。

▽明治 銀座キーマカリー

画像6: 【レトルトカレー】ランチにおすすめ! カレーアレンジレシピ キーマカレーなどにちょい足ししてアレンジを楽しもう!
明治 銀座キーマカリー 150g
原材料:食肉(鶏肉、豚肉、牛肉)、野菜(たまねぎ、にんじん)、ソテーオニオン、トマトケチャップ、砂糖、動物油脂、ビーフペースト、乾燥玉ねぎ、カレー粉、小麦粉、濃縮ブイヨン、トマトペースト、ガーリックペースト、食塩、香辛料、たんぱく加水分解物、ブイヨンオイル、増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分、ごま、大豆、ゼラチンを含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):163mm×110mm×129mm
¥200
2020-07-31 16:43

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