キャンプで昼酒といえばサッと食べられるソーセージが一番のつまみと思うくにぱぐです。今回は「ソーセージをひたすら美味く食べる」ことをテーマにしてみます。調理法から味付けまでおいしさを追求する食べ方を一挙ご紹介。たかがソーセージ、されどしっかり調理すると、今までとは別物の美味さに出会えますよ!おうちでも楽しんでいただける食べ方ですので是非参考にしてください。

【調理法:ゆで焼き】ソーセージの焼き方のコツは転がすこと! 余裕のある大きさのスキレットを選ぼう

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

では、早速ソーセージの「ゆで焼き」について説明をしていきます。

今回は、私の地元のソーセージ工場「明石ソーセージ」で製造・販売している「ブラックペッパーソーセージ」を使用しました。いわゆるフランクフルトタイプの太さのあるソーセージで、黒胡椒がビシッと利いた大人味。酒のツマミに最高です。

ソーセージのようなシンプルな食材は、なるべくいいものを選んで使うことも、やはり大切です。

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【1】ソーセージは油を敷いていないスキレットに並べます。何本並べてもいいですが、ある程度転がり、引っ繰り返せるぐらいの余裕を作っておきましょう。並べたらスキレットに火をつけます。

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【2】火をつけたらすぐに30~50㏄(大さじ2~3杯)の水をソーセージの上からかけます。なるべく全体に水が行きわたるようにしましょう。

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【3】火加減は中火ぐらい(もしくは炭火。焚火ならやや遠火か熾火)で、水を蒸発させながらゆでていきます。

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【4】
頻繁に転がし、熱の通り方を一定にします。こうすることで皮が破れるのを防ぐことができます。

そのうち水が蒸発してしまいますが、火は落とさず、そこからも同じように転がしながらさらに焼いていきます。皮が破れないように注意しながら、焼き目がつけば完成です。

火を止めたらすぐにスキレットから下ろしましょう。そうしないと、余熱で皮が破れて肉汁が流れてしまいます。

【味付け3選】ソーセージの食べ方 定番のケチャップ・マスタードはもちろんチーズディップもあり!

丁寧に肉汁を逃さず焼き上げたソーセージは、まずは何もつけずに熱々を食べてみてください。プリっと歯応えのある皮が弾け、肉汁が溢れだす感覚はたまりませんよね。これで流し込むハイボールは格別です。

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味変を楽しむなら、まずは粒入りマスタード。

画像1: 【レシピ】キャンプでソーセージを美味しく食べよう〜調理法3選&味付け3選〜 スキレットで「ゆで焼き」のススメ
MAILLE(マイユ) 種入りマスタード 845g
原材料:醸造酢、からし、食塩、白ワイン、砂糖/香料、酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩)
内容量:845g
商品サイズ(高さx奥行x幅):15cm×10cm×10cm
¥994
2021-04-23 9:21

定番ですが、やはりこれにかなうものはありませんね。辛味より酸味が味わいを引き締めます。

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ちょっとユニークなところとしてはディップタイプのチーズが美味しいです。

画像2: 【レシピ】キャンプでソーセージを美味しく食べよう〜調理法3選&味付け3選〜 スキレットで「ゆで焼き」のススメ
青の洞窟 チーズディップ 70g ×10箱
原材料:乳等を主要原料とする食品(国内製造)、チーズ、でん粉、食塩、砂糖、ブランデー、バター、香辛料、生クリーム、酵母エキス粉末/増粘剤(加工でん粉、カラギナン)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(K、Na)、フィチン酸、乳化剤、香料、カゼインNa、(一部に小麦・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)
内容量:70g×10箱
商品サイズ(高さx奥行x幅):14cm×18cm×14cm
¥1,973 (¥197 / 箱)
2021-04-23 9:23

シンプルなチーズフォンデュという感じでしょうか。コクがあってどんなソーセージにもよく合います。

あとはお子様はやはりトマトケチャップがあると喜びますね。

画像3: 【レシピ】キャンプでソーセージを美味しく食べよう〜調理法3選&味付け3選〜 スキレットで「ゆで焼き」のススメ
カゴメ トマトケチャップミニ (12g×10本入)×3個
商品サイズ(高さx奥行x幅):120mmx147mmx50mm
内容量:(12g×10本入)×3個
原材料:トマト、糖類、醸造酢、食塩、たまねぎ、香辛料
カロリー:118Kcal(100gあたり)
着色料、保存料無添加
¥506 (¥169 / 個)
2021-04-23 9:27

小分けタイプのケチャップは、キャンプには是非とも持っていきたい便利な調味料です。

【応用調理法:揚げる・燻す】さらにディープに美味い! ソーセージをキャンプでとことん楽しむ食べ方

「ゆで焼きが美味い!」と書きましたが、手間さえ惜しまなければ、同じぐらい美味しくソーセージを食べる方法は他にもあります。

ソーセージを揚げる

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1つは、片栗粉をまぶして油で揚げてフライにすること。衣がしっかりと旨みを閉じ込め、さらに揚げることでカリカリの食感になります。

▼ 詳しいレシピはこちらの記事

ソーセージを燻製にする

もう1つは熱燻です。いわゆる燻製ですね。

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10分ほど高温で燻してやることで、ソーセージの香りがぐっと増し、食感も皮の水分が抜けることで、パリっと仕上がります。

燻製は難しそうですが、ソーセージのような「熱を入れれば食べられる食材」は、初心者が燻製をするには非常に適していますので、最初の燻製チャレンジにもよいと思います。

▼ 詳しいレシピはこちらの記事

みんなが大好きなソーセージ! 食べ方を工夫してキャンプでバラエティ豊かに楽しもう

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子供から大人まで、キャンプで食べると美味しいのがソーセージの魅力。

ステーキや焼肉に比べると見劣りするような気もしますが、いいソーセージを厳選し、しっかりと調理すれば、それらに匹敵するごちそうになります。

楽しみ方はいろいろで、キャンプを盛り上げてくれる食材ですから、「たかがソーセージ」と決めつけず、フル活用をしてみましょう!

▼ ソーセージを使ったキャンプレシピは下記の記事も参考に!

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