「燻製」と聞くと、なんか作るのにハードルの高そうな料理に聞こえる人もいらっしゃると思いますが、いざ作ってみると、少しのコツさえつかめばとても簡単。昨今では燻製用の専用簡易道具セットも販売されていますが、今回はダッチオーブンを使っての燻製の作り方とコツを教えちゃいます。
ダッチオーブンでの燻製は案外簡単にできちゃう! ダッチオーブン初心者はまず燻製から!
燻製料理の魅力は、少しくらい放っておいてもできちゃう、なんだかんだで完成にたどり着けるところです。
燻製を知らない人にとっては作るのが難しいのではと思っている人も多いと思われますが、一度作ってみれば、焼き料理や煮込み料理よりも簡単でお手ごろだと実感することでしょう。
保存も効くため、作ってから時間を空けてゆっくりと燻製をいただくのもおつなものです。ダッチオーブンを買ってレパートリーが無くて困っている方、まずは燻製を身に着けてください。
自分にあったダッチオーブンを選ぼう | |
---|---|
ニトリ | ニトリのダッチオーブンで炭火焼ピザ! |
レシピ | ダッチオーブンで焼き立てパン |
CHUMS | CHUMSのダッチオーブンでワイルドなミートソース |
いろは | シーズニングからレシピまで徹底解説 |
シーズニング | ダッチオーブンのシーズニング方法 |