食欲不振に陥りがちな夏の強い味方、そうめん。気温が下がりだすと食べる機会がなくなり、消費に困っていませんか? そんな時は、温かいにゅうめんがおすすめです! 作り方は簡単で、とっても優しい味なので、ご自宅ではもちろん、キャンプでの朝食や夜食にも大活躍してくれますよ。今回は、鍋一つで作れるにゅうめんレシピを4つご紹介していきます!

にゅうめんアレンジレシピ2:お酒の後の夜食に食べたい! 生姜でポカポカさっぱり梅にゅうめん

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

【材料(1人分)】

  • そうめん・・・1束
  • 梅・・・1個
  • 天かす・・・適量
  • わかめ・・・適量
  • ほうれん草・・・適量
  • 生姜・・・チューブ1cm程度
  • ◇めんつゆ・・・大さじ1.5(4倍濃縮を使用)
  • ◇水・・・500cc
  • ◇顆粒出汁・・・小さじ1
  • ◇調理酒・・・大さじ1
画像5: 【そうめんアレンジレシピ4選】にゅうめんを鍋ひとつで! 寒い冬キャンプでも簡単に温まろう
大粒 完熟南高梅【上品な甘み 減塩はちみつ 塩分3%】紀州南高梅 高級 梅干し つぶれ梅 低塩 はちみつ味 800g / 400g×2個 蜂蜜漬け
大粒で果肉たっぷりの完熟紀州南高梅を、減塩3%のはちみつ味で作りました。
そのままでご賞味いただくのはもちろんの事、ヨーグルトに入れるなどのアレンジもオススメです。
内容量:800g (400g×2セット) / 原料原産地:和歌山県
贈答梅干しの製造工程で、表面にキズが入ってしまったものを集めたお得セットです。(状態の良い梅を厳選しております)
塩分が気になる方にもオススメの塩分3%
¥2,590 (¥3 / g)
2021-08-17 11:01

【作り方】

  1. ほうれん草は軽く茹でて冷水で冷やし、水を切ったら4cm程度にカットします。
  2. ◇を鍋に入れ、沸騰したらそうめんを入れます。
  3. 1分半(そうめん指定の湯で時間より30秒短くしています)経ったら火を止め、器に移します。
  4. 梅、天かす、わかめ、ほうれん草、生姜をトッピングして完成。

とってもシンプルな、優しい味のにゅうめんです。梅の酸味が良いアクセントとなり、生姜の効果で体はポカポカに!

キャンプ場ではついついお酒をたくさん飲んでしまうことも……そんな時はこの夜食でさっぱり&ポカポカ温まりましょう。

にゅうめんアレンジレシピ3:ボリューム満点! 野菜とお肉で具材たっぷりタンメン風にゅうめん

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

【材料(1人分)】

  • そうめん・・・1束
  • お好きな野菜・・・100g程度
    (今回は、もやし、人参、キャベツ、えのきを使用)
  • 豚肉・・・50g
  • きくらげ・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • ごま油・・・大さじ1
  • ◇水・・・500cc
  • ◇鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • ◇オイスターソース・・・小さじ1
  • ◇醤油・・・小さじ1
  • 黒胡椒・・・お好みで
画像6: 【そうめんアレンジレシピ4選】にゅうめんを鍋ひとつで! 寒い冬キャンプでも簡単に温まろう
九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 340g
内容量:340g
原材料:食用ごま油
商品サイズ(高さ×奥行×幅):225mm×60mm×60mm
¥627
2021-08-17 11:02

【作り方】

  1. 野菜は食べやすいサイズにカットし、きくらげをお湯で戻しておきます。
  2. フライパンにごま油をしき、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら野菜を加え、最後にきくらげを加え、塩コショウで味付けをします。
  3. 別の鍋に◇をすべて入れて、沸騰したらそうめんを入れます。
  4. 1分半(そうめん指定の湯で時間より30秒短くしています)後に火を止め、器に移して2を盛り付けます。
  5. お好みで黒胡椒をふりかけて完成!

野菜とお肉でボリュームがあるので、「シンプルなにゅうめんでは物足りない」という方にもおすすめのメニューです。

鍋一つで作る場合は、2で炒めた野菜を一度お皿などに移しておいて、同じ鍋でそうめんを茹でてくださいね。

にゅうめんアレンジレシピ4:辛さ抜群の “新しいそうめん” キムチ入り韓国風かに玉にゅうめん

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

【材料(1人分)】

  • そうめん・・・1束
  • キムチ・・・70g
  • ネギ・・・1/3本
  • ニラ・・・1束
  • 卵・・・1個
  • 水・・・500cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 味噌・・・小さじ2
  • ごま油・・・適量
    お好みでトッピング
  • 乾燥ワカメ・・・適量
  • いりごま・・・適量
  • ラー油・・・適量
画像7: 【そうめんアレンジレシピ4選】にゅうめんを鍋ひとつで! 寒い冬キャンプでも簡単に温まろう
S&B 辣油唐からし入 31g
原材料:食用ごま油、食用とうもろこし油、赤唐辛子、香辛料、パプリカ色素
商品サイズ(高さx奥行x幅):98mm×33mm×38mm
S&B辣油唐からし入は、S&B辣油をベースに粗挽きの焙煎した唐辛子を加えました。
¥412
2021-08-17 11:03

【作り方】

  1. ネギは斜め切り、ニラは5cm程度にカットします。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかけます。
  3. 2が沸いたら1とキムチを入れて、味噌を溶かし、溶いた卵を流し入れます。
  4. そうめんを入れて1分半(そうめん指定の湯で時間より30秒短くしています)茹でたら、ごま油を回しかけます。
  5. 器に盛り、お好みでわかめ・いりごま・ラー油などをトッピングすれば完成です。

そうめんの“やさしい”イメージをくつがえす、辛さの効いたインパクトのあるにゅうめんです。

辛みはあるものの、卵のまろやかさによってどんどん箸が進みます。個人的にはこのにゅうめんがイチオシです!

アレンジ次第で一年中楽しめるそうめん 鍋ひとつで簡単に作れるにゅうめんで体の芯から温まろう!

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

夏の風物詩のひとつであるそうめんは、多様なアレンジによって、夏だけでなく一年中楽しめます

麺類(うどん・蕎麦・ラーメンなど)のスープや具材は相性抜群なので、お好みの味を探してみると楽しいですよ。

鍋一つで作れますので、ぜひキャンプでもお試しください!

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