そうめんのアレンジレシピ①:オクラ納豆そうめん ねばねばの食感で栄養たっぷり 揖保乃糸のそうめんがおすすめ
「そうめんのアレンジレシピ①」オクラ納豆そうめんの材料 梅干しも忘れずに
・オクラ 5本
・納豆 1パック
・梅干し 1個
・そうめん 1束
・めんつゆ 適量
「そうめんのアレンジレシピ①」オクラ納豆そうめんのレシピ 手軽に作れるそうめんレシピ
1.オクラはさっと茹でて水にさらし、輪切りにする。梅干しは包丁でたたいておく。
2.オクラ、梅干し、納豆を混ぜる。めんつゆは水で割り、冷やしておく。
3.茹でたそうめんを冷水にさらし、皿に盛り付ける。
4.そうめんに具材をのせて、よく冷やしためんつゆをかけて完成!
ねばねばの食感で食欲がなくても食べやすく、栄養たっぷりのそうめんレシピです。梅干しを入れることでさっぱり感が増すので、暑い日におすすめ。そうめんもめんつゆも、よく冷やしたほうがおいしく仕上がります。
筆者のおすすめそうめんは、揖保乃糸のそうめん。細めの麺ですがコシもあり、風味もよくてお気に入りのそうめんです!常備しておくと食べたい時にすぐ調理できるので便利ですよ。
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そうめんのアレンジレシピ②:ツナトマトそうめん にんにくチューブとごま油の香りが食欲をそそるそうめんレシピ
「そうめんのアレンジレシピ②」ツナトマトそうめんの材料 にんにくチューブはポイント!
・ツナ缶 1缶
・トマト 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・にんにくチューブ 1~2㎝
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々
・そうめん 1束
「そうめんのアレンジレシピ②」ツナトマトそうめんのレシピ ごま油とにんにくチューブで味変
1.トマトは一口大にカットする。ツナ缶は水気を切り、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。
2.茹でたそうめんににんにく、ごま油を入れて混ぜる。
3.そうめんを皿に盛り付け、上にツナとトマトをトッピングして完成!
めんつゆで食べるのがスタンダードなそうめんですが、ごま油と塩こしょうでもおいしくいただけます。にんにくとごま油の香りが食欲をそそるそうめんレシピです。
食べるとトマトとツナの旨みが口いっぱいに広がります!洗い物が少なく、そうめんを茹でる時にしか火も使わないので、料理をしたくない時でも簡単に作れるところがポイント。
そうめんのアレンジレシピ③:豚しゃぶおろしそうめん お好みの薬味であっさりとしたそうめんを楽しもう
「そうめんのアレンジレシピ③」豚しゃぶおろしそうめんの材料 お好みの薬味で自分らしさを演出
・豚肉 50~80g
・大根 適量
・青ネギや大葉などお好みの薬味 適量
・そうめん 1束
・めんつゆ 適量
「そうめんのアレンジレシピ③」豚しゃぶおろしそうめんのレシピ ガラスの器に盛るとおしゃれに
1.大根はお好みの量をおろし、薬味は細かく刻んでおく。
2.豚肉をさっとゆで、冷水にさらす。
3.茹でたそうめんをよく冷やし、さらに盛り付ける。
4.大根おろし、豚肉、薬味をのせ、めんつゆをかけて完成!
豚肉の脂の旨みと、あっさりとした大根おろしがよく合う一品です。薬味をたっぷりのせることで、さっぱりと食べられます。お好みでレモン汁や柚子胡椒を加えても◎。豚肉は茹ですぎると固くなってしまうので、加熱しすぎには注意しましょう。
そうめんを食べる時は、ガラスの器に盛ると目でも涼しさを味わえておすすめです!