さまざまな料理に使えて彩りが良いカニカマ。カニカマというと「副菜」のイメージが多いですが、今回はカニカマを使ったメイン料理を紹介します。ボリュームたっぷりなので晩ごはんにもおすすめです。

【カニカマレシピ3】一度にまとめて作れるカニカマ甘酢丼

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

甘酸っぱいあんのかかった天津飯は美味しいけど、卵とじと甘酢あんを別々に作るのは面倒ですよね。

今回は少ない工程で作れる、ふんわり美味しい甘酢丼を紹介します。手軽に作れるのでランチにもおすすめですよ。

<材料>

  • 玉ねぎ 1/4個
  • カニカマ 4.5本
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2

【甘酢あんの調味料】

  • 水 150ml
  • 醤油・砂糖・酢 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ¼

<作り方>

1.カニカマをほぐし、玉ねぎを薄くスライスしておく。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、カニカマと砂糖・塩を加えて混ぜる。

3.フライパンにごま油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。

4.玉ねぎがしんなりしてきたら*甘酢あんの材料を全て入れてふつふつと沸騰させ、水で溶いた片栗粉を入れる。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

5.しっかりととろみがついたら2を入れて、蓋をして2.3分待つ。

6.ごはんの上に乗せたら完成。

【カニカマレシピ4】アボカドとカニカマのパリパリ焼き

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

春巻きの皮を使って作るパリパリ焼きです。とろっとしたアボカドとカニカマがマッチして、晩ごはんのおかずにはもちろん、お酒のつまみにもぴったり

短時間で簡単に完成するので、ぜひ作ってみてくださいね!

<材料>

  • アボカド 1個
  • カニカマ 4.5本
  • 春巻きの皮 4枚
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々

<作り方>

1.アボカドは小さくカットし、カニカマは軽くほぐしておく。春巻きの皮は2等分にカットする。

2.皮の片側にアボカドとカニカマを乗せ、周囲に軽く水を付けてもう片側でサンドする。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

3.フライパンにサラダ油を熱し、2をパリッとするまで揚げ焼きにする。

4.熱いうちに塩をふりかけたら完成。

カニカマを活用してレパートリーを増やそう!時短キャンプ飯にもおすすめ

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サラダはもちろん、揚げ物やお手軽中華など、幅広い料理に使えるカニカマ。下ごしらえ要らずで手軽に使えるので、調理の時短にも繋がりますよ。

カニカマを活用して、ぜひ毎日の料理のレパートリーを増やしてみてくださいね!

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