さまざまな料理に使えて彩りが良いカニカマ。カニカマというと「副菜」のイメージが多いですが、今回はカニカマを使ったメイン料理を紹介します。ボリュームたっぷりなので晩ごはんにもおすすめです。

【カニカマおすすめレシピ③カニカマ甘酢丼】一度にまとめて作れる手軽な料理 ランチにも◎

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

甘酸っぱいあんのかかった天津飯は美味しいけど、卵とじと甘酢あんを別々に作るのは面倒ですよね。

今回は少ない工程で作れる、ふんわり美味しい甘酢丼を紹介します。手軽に作れるのでランチにもおすすめですよ。

<材料>

  • 玉ねぎ 1/4個
  • カニカマ 4.5本
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2

【甘酢あんの調味料】

  • 水 150ml
  • 醤油・砂糖・酢 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ¼

<作り方>

1.カニカマをほぐし、玉ねぎを薄くスライスしておく。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、カニカマと砂糖・塩を加えて混ぜる。

3.フライパンにごま油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。

4.玉ねぎがしんなりしてきたら*甘酢あんの材料を全て入れてふつふつと沸騰させ、水で溶いた片栗粉を入れる。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

5.しっかりととろみがついたら2を入れて、蓋をして2.3分待つ。

6.ごはんの上に乗せたら完成。

【カニカマおすすめレシピ④パリパリ焼き】アボカドとカニカマが絶妙にマッチ! お酒のつまみにも

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

春巻きの皮を使って作るパリパリ焼きです。とろっとしたアボカドとカニカマがマッチして、晩ごはんのおかずにはもちろん、お酒のつまみにもぴったり

短時間で簡単に完成するので、ぜひ作ってみてくださいね!

<材料>

  • アボカド 1個
  • カニカマ 4.5本
  • 春巻きの皮 4枚
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々
画像4: 【時短キャンプ飯】カニカマを使った簡単アレンジレシピ4選 シュウマイやあんかけなどボリューム満点なおすすめ料理
冷凍食品 春巻きの皮 業務用(冷凍) 50枚(約700g) 東商マート - 通販 - PayPayモール
東商マート | 冷凍食品 春巻きの皮 業務用(冷凍) 50枚(約700g)

<作り方>

1.アボカドは小さくカットし、カニカマは軽くほぐしておく。春巻きの皮は2等分にカットする。

2.皮の片側にアボカドとカニカマを乗せ、周囲に軽く水を付けてもう片側でサンドする。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

3.フライパンにサラダ油を熱し、2をパリッとするまで揚げ焼きにする。

4.熱いうちに塩をふりかけたら完成。

カニカマを使ったアレンジレシピで料理のレパートリーを増やそう! 時短キャンプ飯にもおすすめ

画像: \

\

サラダはもちろん、揚げ物やお手軽中華など、幅広い料理に使えるカニカマ。下ごしらえ要らずで手軽に使えるので、調理の時短にも繋がりますよ。

カニカマを活用して、ぜひ毎日の料理のレパートリーを増やしてみてくださいね!

他にも缶詰を使ったアレンジレシピや簡単なおすすめキャンプ飯レシピを紹介中!

This article is a sponsored article by
''.