さまざまな料理に使えて彩りが良いカニカマ。カニカマというと「副菜」のイメージが多いですが、今回はカニカマを使ったメイン料理を紹介します。ボリュームたっぷりなので晩ごはんにもおすすめです。
【カニカマおすすめレシピ③カニカマ甘酢丼】一度にまとめて作れる手軽な料理 ランチにも◎
甘酸っぱいあんのかかった天津飯は美味しいけど、卵とじと甘酢あんを別々に作るのは面倒ですよね。
今回は少ない工程で作れる、ふんわり美味しい甘酢丼を紹介します。手軽に作れるのでランチにもおすすめですよ。
<材料>
- 玉ねぎ 1/4個
- カニカマ 4.5本
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
【甘酢あんの調味料】
- 水 150ml
- 醤油・砂糖・酢 小さじ1
- 粉末だし 小さじ¼
<作り方>
1.カニカマをほぐし、玉ねぎを薄くスライスしておく。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、カニカマと砂糖・塩を加えて混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら*甘酢あんの材料を全て入れてふつふつと沸騰させ、水で溶いた片栗粉を入れる。
5.しっかりととろみがついたら2を入れて、蓋をして2.3分待つ。
6.ごはんの上に乗せたら完成。
【カニカマおすすめレシピ④パリパリ焼き】アボカドとカニカマが絶妙にマッチ! お酒のつまみにも
春巻きの皮を使って作るパリパリ焼きです。とろっとしたアボカドとカニカマがマッチして、晩ごはんのおかずにはもちろん、お酒のつまみにもぴったり。
短時間で簡単に完成するので、ぜひ作ってみてくださいね!
<材料>
- アボカド 1個
- カニカマ 4.5本
- 春巻きの皮 4枚
- サラダ油 適量
- 塩 少々
<作り方>
1.アボカドは小さくカットし、カニカマは軽くほぐしておく。春巻きの皮は2等分にカットする。
2.皮の片側にアボカドとカニカマを乗せ、周囲に軽く水を付けてもう片側でサンドする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2をパリッとするまで揚げ焼きにする。
4.熱いうちに塩をふりかけたら完成。
カニカマを使ったアレンジレシピで料理のレパートリーを増やそう! 時短キャンプ飯にもおすすめ
サラダはもちろん、揚げ物やお手軽中華など、幅広い料理に使えるカニカマ。下ごしらえ要らずで手軽に使えるので、調理の時短にも繋がりますよ。
カニカマを活用して、ぜひ毎日の料理のレパートリーを増やしてみてくださいね!