魚だけじゃない! からあげ缶や焼き鳥缶まであるお肉系缶詰 食べやすいレシピで子供も大人も楽しめる
子どもでも食べやすいお肉系缶詰
最近では「サバ缶」などの魚系の缶詰が人気ですが、お肉の缶詰もキャンプ飯に活用できます。特におすすめなのは、やきとりやからあげの缶詰です。
魚の缶詰は骨まで柔らかく煮込んであり確かにおいしいのですが、特有の生臭さが苦手な人も中にはいます。それに比べてお肉系の缶詰は、子どもでも食べやすいのが魅力。
加えて、お肉の調理時間が短縮されるため、時短メニューにもなります。「キャンプ場での料理は簡単に済ませたい!」「子どもも食べやすいメニューが作りたい!」という人は、お肉系缶詰を使ってみてください。
「やきとり缶」や「からあげ缶」がおすすめ!
お肉系でおすすめしたいのは、やきとりとからあげの缶詰です。販売しているメーカーによっては、やきとり缶は味が数種類あり、レシピ内容にあわせて使い分けできます。缶詰に入っているタレも使えば、新たに味付けをしなくていい場合もあり、かなり簡単に調理できるんです。
こちらのメーカーはガーリックペッパー味やうま辛味など、いろんな味があるので和食から洋食まで取り入れやすくなっています。
からあげ缶もそのまま食べてももちろんおいしいですが、パンに挟んだりチャーハンに混ぜたりと、組み合わせられる料理はたくさん。キャンプ飯だけでなく、普段の料理に取り入れてもいいのではないでしょうか。
電子レンジでもいいのですが、なんたってツーは湯煎ですよね。
湯煎で5分ほど(蓋は少しだけ開けておく)おいしく召し上がれます。
ホテイフーズコーポレーション からあげ
和風醤油味 45g 賞味期限各 24ヵ月
唐揚げてりマヨ味 60g
から揚げ旨辛たれ味 60g
お試しにも最適なセットです...
ほていといえばやっぱり焼き鳥が有名ですが、惣菜缶詰も大変美味しいです。
私は朝夕に惣菜缶詰を食べています。がんも、ひじき、さといも、うの花、こんぶの5種があります。...
【おすすめ缶詰レシピ①】やきとり缶(しお)を使った野菜のあんかけ あっさり風味で箸が止まらない!
やきとり缶のしお味を使った、野菜のあんかけレシピをご紹介します。入れる野菜はお好みのものを入れてください。
今回はこちらの缶詰を使用したレシピです。
【材料(1人分)】
- やきとり缶(しお味):1缶
- ピーマン:10g
- 人参:10g
- 玉ねぎ:15g
- キャベツ:25g
- 醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1/2
- 水:小さじ1
- サラダ油:中さじ1
【作り方】
1. ピーマンと人参は細切り、玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにします。
2. フライパンにサラダ油をひき、1の具材を炒めます。
3. 具材に火が通ったらやきとり缶、醤油、みりんを入れます。
4. 片栗粉を水で溶き、3へ入れて混ざったら出来上がりです。
しお味の野菜あんかけができました。あっさり風味で食べやすかったです。やきとり缶のしお味が濃いので、味付けの醤油とみりんは味を見ながら入れてください。
【おすすめ缶詰レシピ②】やきとり缶(たれ)を使ったポテトサラダのレタス巻き 簡単で今すぐ作れる!
やきとり缶からもう一品。レタスにポテトサラダとやきとりを乗せて包んで食べる簡単レシピです。コショウを多めにかけるのがコツ。
今回はこちらの缶詰を使用したレシピです。
【材料(1人分)】
- やきとり缶(たれ味):1缶
- レタス:適量
- じゃがいも:1個
- 人参:3cm
- コーン:15g
- マヨネーズ:大さじ2
- コショウ:適量
【作り方】
1. じゃがいもと人参は適当な大きさに切り、蒸しておきます。
2. レタスは水で洗って適当な大きさに(大きめのほうがいいです)ちぎります。
3. ジップロックに蒸したじゃがいもを入れて潰します。
4. ボウルに3で潰したじゃがいも、人参、コーン、マヨネーズ、コショウを入れてよく混ぜます。
5. やきとり缶は中身が冷えすぎていたら軽く温めて少し冷ましておきます。
6. お皿にレタスを敷き、4と5を乗せたら出来上がりです。
やきとりのたれとマヨネーズが合い、おいしく食べられました。レタスにやきとりとポテトサラダを包んで、ホットドッグのように食べるのがおすすめです。