ゼリーの原料「ゼラチン」は、健康にも美容にもグッド!
夏真っ盛り!キャンプやアウトドアに出かけると、道の駅などで採れたてのフルーツが売られていることも多いですよね。安いとついつい大量に買ってしまって、食べきれずに余ってしまうことも。
そんな時は、ぜひフルーツゼリーにしてトライしてみては? 簡単にできて、カットフルーツとは違った味わいが楽しめますよ。
ゼリーのぷるんとした食感の正体は、「ゼラチン」によるもの。
ゼラチンは豚・牛・魚などから抽出される動物性たんぱく質で、糖分・脂肪分がゼロ。低糖質ダイエットにもおすすめの食材なんですよ。
ゼラチンは純粋な高たんぱく質食品で、しかも低コレステロール、低プリン体なので、ヘルシーにたんぱく質を補給することができます。
また、ゼラチンに含まれる活性型ペプチドは、細胞を活性化する働きがあり、肌や髪、爪、骨、血管を強化する働きがあるとも言われています。
ゼラチンの種類と使い方
料理用のゼラチンは、主に下記の3種類あります。
・粉末タイプ
あらかじめ、5倍の水につけてふやかしてから使います(例えば大さじ1のゼラチンに対し、大さじ5の水で戻す)。水に粉ゼラチンを入れ、ダマにならないようかきまぜます。5分ほどするとふやけるので、固めたい液体に入れて使用します。
・シートタイプ(板ゼラチン)
たっぷりの冷水に20分ほど浸してふやかします。やわらかくなったら水から取り出して使用します。温かい水を使うと板ゼラチンが溶けてしまうので、必ず冷水を使うのがポイントです。
・顆粒タイプ
水でふやかす手間が不要で、そのまま液体に入れて使えます。
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安い桃が大変身!ピーチのジンジャエール・ゼリー
今が旬のピーチを使ったゼリー。容器に入れて固めるのではなく、崩したゼリーを切った桃にかけることで、桃のフレッシュな食感やジューシーさをそのまま残しつつ、ちょっと大人な味わいに。
小ぶりで硬めの桃や、傷がついて傷んでしまっている桃など、「ちょっと難あり」な桃をランクアップさせてくれるレシピです!
<材料>
桃 白でも黄色でも。お好きな分量で。
ジンジャーエール 1本
粉ゼラチン 5グラム
作り方
1、桃は皮をむいて食べやすい大きさに切り、炭酸水や薄めの砂糖水をふりかける(変色を防ぐため)。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2、粉ゼラチン5グラムを、水でふやかしておく(顆粒タイプの場合、この手間は不要です)。
3、小鍋にジンジャーエール半量を入れ、温まったら火を止め、2のゼラチンを入れて溶かす。
4、小鍋の粗熱が取れ、温度が下がったら、残りのジンジャーエールを入れて均等になるよう混ぜる。
5、タッパーなどの容器に移し、冷蔵庫に入れて1〜2時間冷やす。
6、固まったら、冷蔵庫から取り出し、フォークでぐちゃぐちゃに崩す。
7、桃をお皿に盛り付け、ジンジャエールゼリーを乗せる。
シャンパン色のジンジャーエールは、見た目も大人っぽくて素敵です。甘さ控えめなので、ダイエット中のスイーツとしても最適!