ゼリーの原料「ゼラチン」は、健康にも美容にもグッド!
夏真っ盛り!キャンプやアウトドアに出かけると、道の駅などで採れたてのフルーツが売られていることも多いですよね。安いとついつい大量に買ってしまって、食べきれずに余ってしまうことも。
そんな時は、ぜひフルーツゼリーにしてトライしてみては? 簡単にできて、カットフルーツとは違った味わいが楽しめますよ。
![画像: ゼリーの原料「ゼラチン」は、健康にも美容にもグッド!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/18/a3566fc64f644c0fb6921d8e95db0e47c568fa21.jpg)
ゼリーのぷるんとした食感の正体は、「ゼラチン」によるもの。
ゼラチンは豚・牛・魚などから抽出される動物性たんぱく質で、糖分・脂肪分がゼロ。低糖質ダイエットにもおすすめの食材なんですよ。
ゼラチンは純粋な高たんぱく質食品で、しかも低コレステロール、低プリン体なので、ヘルシーにたんぱく質を補給することができます。
また、ゼラチンに含まれる活性型ペプチドは、細胞を活性化する働きがあり、肌や髪、爪、骨、血管を強化する働きがあるとも言われています。
ゼラチンの種類と使い方
料理用のゼラチンは、主に下記の3種類あります。
・粉末タイプ
あらかじめ、5倍の水につけてふやかしてから使います(例えば大さじ1のゼラチンに対し、大さじ5の水で戻す)。水に粉ゼラチンを入れ、ダマにならないようかきまぜます。5分ほどするとふやけるので、固めたい液体に入れて使用します。
・シートタイプ(板ゼラチン)
たっぷりの冷水に20分ほど浸してふやかします。やわらかくなったら水から取り出して使用します。温かい水を使うと板ゼラチンが溶けてしまうので、必ず冷水を使うのがポイントです。
・顆粒タイプ
水でふやかす手間が不要で、そのまま液体に入れて使えます。
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![画像1: 【フルーツレシピ】簡単で美味しい!夏のフルーツを使った手作りゼリーレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/dfc25a5b1db4e96e145275c0c44e0ae9757c702e.jpg)
![画像2: 【フルーツレシピ】簡単で美味しい!夏のフルーツを使った手作りゼリーレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/92b0502c2c8d1cd2829cd4a520f35daff99ff1dc.jpg)
![画像3: 【フルーツレシピ】簡単で美味しい!夏のフルーツを使った手作りゼリーレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/95ce92f542f0016df176aa3353fd122c4ecdfd8e.jpg)
安い桃が大変身!ピーチのジンジャエール・ゼリー
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/03216fd52b5ec461fe33a5b638aca5a8e07fb224.jpg)
筆者撮影
今が旬のピーチを使ったゼリー。容器に入れて固めるのではなく、崩したゼリーを切った桃にかけることで、桃のフレッシュな食感やジューシーさをそのまま残しつつ、ちょっと大人な味わいに。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/1ce3a470a9844f4167c35d77ed8eaf8c99df63c3_xlarge.jpg)
筆者撮影
小ぶりで硬めの桃や、傷がついて傷んでしまっている桃など、「ちょっと難あり」な桃をランクアップさせてくれるレシピです!
<材料>
桃 白でも黄色でも。お好きな分量で。
ジンジャーエール 1本
粉ゼラチン 5グラム
作り方
1、桃は皮をむいて食べやすい大きさに切り、炭酸水や薄めの砂糖水をふりかける(変色を防ぐため)。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/ceec39da3278ac7787e80ffe036959d60e00eb1a.jpg)
筆者撮影
2、粉ゼラチン5グラムを、水でふやかしておく(顆粒タイプの場合、この手間は不要です)。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/da133ca22583f595bc952eeeb73f7f1a3e3963e6_xlarge.jpg)
筆者撮影
3、小鍋にジンジャーエール半量を入れ、温まったら火を止め、2のゼラチンを入れて溶かす。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/9f723d50a25eaa75fdc6e79482c1fd2eff3168e4.jpg)
筆者撮影
4、小鍋の粗熱が取れ、温度が下がったら、残りのジンジャーエールを入れて均等になるよう混ぜる。
5、タッパーなどの容器に移し、冷蔵庫に入れて1〜2時間冷やす。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/f2d96b19ec5df428e9322ba231a961efce003b2a_xlarge.jpg)
筆者撮影
6、固まったら、冷蔵庫から取り出し、フォークでぐちゃぐちゃに崩す。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/be72b51dd760512021af764e2e3a2f2c8725fb28_xlarge.jpg)
筆者撮影
7、桃をお皿に盛り付け、ジンジャエールゼリーを乗せる。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/08/17/5c729269762831dae2089aa3324bf8570204c599_xlarge.jpg)
筆者撮影
シャンパン色のジンジャーエールは、見た目も大人っぽくて素敵です。甘さ控えめなので、ダイエット中のスイーツとしても最適!