料理がおいしく出来上がる&見た目がおしゃれだと人気を集めているスキレット。キャンプやアウトドアの調理アイテムとして、ひとつ持っておくと重宝します。そこで、まだ使ったことがない方にもわかりやすいよう、選び方やおすすめのスキレット、シーズニングのやり方(お手入れ方法)、そしてスキレットを使った絶品レシピを6つまとめて紹介します!
【スキレットを使った簡単レシピ】主食〜デザートまで!強みを活かしたレシピ6選
1.缶詰で簡単・高栄養なキャンプ飯「鯖とブロッコリーのガーリック煮」
鯖の水煮缶を使った、手軽につくれるおつまみのレシピです。
彩りが良く、栄養価も高い一品。ガーリックの香りが食欲をそそります。
材料(1~2人分)
- 鯖の水煮缶…1缶
- ブロッコリー…3房(30g)
- 赤唐辛子(小口切り)…1本分
- にんにく(薄切り)…1/2片
- オリーブ油…大さじ1
作り方
- スキレットに赤唐辛子、にんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、色付いたら具だけ取り出す
- オリーブ油の残っているスキレットにブロッコリーを入れ、軽くいためる
- 鯖缶を汁ごとスキレットに入れ、ブロッコリーと一緒に煮る
- 取り出しておいた赤唐辛子とにんにくを散らして完成
そのまま食べても良いですし、パスタソース、ブルスケッタ、オープンサンドなどに活用するのもおすすめ。
▼くわしいレシピはこちらで!
2.ホットケーキミックスで発酵いらずの「プレーンミニちぎりパン」
ホットケーキミックスをつかって、手軽につくれるパン。
オーブンを使わず、両面を焼くだけで完成します。発酵の手間がかからないのも◎。
キャンプやアウトドアでも、焼き立てのおいしいパンが食べられるのが魅力です!
材料(ミニスキレット1台分)
- ホットケーキミックス…150g
- プレーンヨーグルト…40g
- 米油(またはサラダ油)…小さじ1
- 水…大さじ1〜
作り方
- ボウルに材料をすべて入れてゴムベラなどでかき混ぜる
- ぽろぽろになってきたら、表面がなめらかになるまで手でこねる(必要に応じて水を足す)
- 5分ほど生地を休ませてから8等分してまるめる
- スキレットにオーブンペーパーをしき、その上に生地をならべる
- 上にもオーブンペーパーをかぶせ、弱火で両面を焼き色がつくまで焼き、最後に5分ほど余熱で火を通して完成
そのまま食べてもおいしいですが、味付けをするなどアレンジがきくのもうれしいポイントです。
▼くわしい作り方&アレンジレシピはこちらで!
3.子どもが大喜びするおやつパンも!「クマさんのちぎりパン」
スキレットを使ってオーブンで焼き上げるちぎりパン。
かわいいクマさんの顔がならぶので、子どもも大喜び!
材料(スキレット1台・クマの顔6個分)
- 強力粉(ふるっておく)…260g
- ドライイースト…3g
- 砂糖…30g
- 牛乳(30℃くらいに温める)…190ml
- 塩…3g
- バター…20g
- チョコレートソース…適量
作り方
- 牛乳、ドライイースト、砂糖を混ぜ、強力粉、塩、バターを加えて手でこねる
- 生地を一次発酵させる(35~40℃の環境で30分ほど休ませる)
- 生地を使って、クマの頭、口、耳のパーツを作り、15分ほど休ませる
- スキレットの中に頭パーツをならべ、口と耳のパーツをつける
- スキレットで成形した生地を二次発酵させる(35~40℃の環境で30分ほど休ませる)
- 180℃のオーブンで5分、アルミホイルをかぶせて170℃で20分焼く
- チョコレートソースで目と鼻の先を描いて完成
笑った顔、泣いた顔など、チョコレートソースでさまざまな表情を描くのもおすすめです。
オーブンではなく、同じサイズのスキレットを2つ使って、直火で焼く方法もあります。
▼くわしいレシピはこちら!
4. スイーツも!焼いてからめるだけ「リンゴのバター焼き」
リンゴをバターで焼いて、はちみつとシナモンをからめるだけの簡単スイーツ。
材料も作り方もシンプルで、手軽にできるのが魅力です。
材料(2人分)
- リンゴ(薄切り)…1個
- バター…10g
- はちみつ…適量
- シナモン…適量
作り方
- スキレットにバターを入れて加熱し、薄切りのリンゴを入れて焼く
- お好みではちみつとシナモンをリンゴにからめて完成
仕上げにスライスアーモンドを散らしたり、ホットケーキミックスに混ぜてパンケーキにしたり、などのアレンジもおすすめ。
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