寒い季節におすすめのシェラカップレシピはこちらでもご紹介しています。あわせてご覧ください!
【キャンプで蒸し料理をするには?】せいろがなくてもOK キャンプで使うシェラカップやメスティンでも調理可能◎
蒸し料理というと、蒸籠などの本格的なものからシリコンスチーマーなどお手軽なものまで調理道具は色々あります。ここでは「キャンプでさっぱりとした蒸し料理楽しみたいという時に何を使えばいいのか」をご紹介します。
蒸気で加熱するため食材の形が崩れにくく、水に浸けて調理しないので栄養の損失も少ないというメリットがあります。蒸気で食材を調理できるようにすることがポイントです。つまり蓋があって、水を入れて食材浮かせることができれば蒸し料理を楽しめちゃいます。
今回ご紹介するのは蒸し料理をする方法はシェラカップとシェラカップにサイズが合うザルの2つです。ちなみにシェラカップだけではなく蒸し料理にはメスティンも使えます。お持ちのメスティンで使える底網を用意すればOKです。メスティンと底網とセットになった商品もおすすめです。
ぜひキャンプでヘルシーで美味しい蒸し料理を楽しんでください。
こちらの記事でメスティンを使った蒸し料理については詳しくご紹介中です
続いては、いよいよシェラカップ蒸し料理を解説。
ソロキャンプで蒸し料理を楽しむおすすめな方法「シェラカップ蒸し料理」 少量を手軽に調理できる!
蒸し料理の使用する道具1: シェラカップ 2個
今回使用したシェラカップはキャプテンスタッグ320mlサイズ。
ハピキャンさんから提供していただいたシェラカップと同サイズで、この2個を使って蒸し物をします。
蒸し料理の使用する道具2:ステンレス手付きザル 直径12cm
セリアで100円で購入。
このザルがシェラカップと見事フィットします。
ただし、この状態で下に水を入れると野菜類が水に浸かってしまいます。
そこでザルの後ろを指で押して少し凹ませて脚を作ります。
シェラカップとザルの間に隙間ができ、水に浸からずに調理できます。
蒸し物をする時の使い方
1. シェラカップに水大さじ3入れる。
2. ザルをのせ、食材をのせる。
3. シェラカップを逆さまにしてフタ代わりにする。
火にかけて蒸していきます。
シェラカップを逆さまにして蓋代わりにすることで、量のある食材でも蒸すことが可能になります。
3〜4分で蒸し上がりです。
ちょっとお野菜を茹でたい時、一からお水を沸かして茹でるよりも、少量のお水で蒸した方がお湯を沸かす手間・時間が節約できて一石二鳥です!