【レシピ6】冷凍ポテトは最強コスパ!和風な味付けがクセになる『和風ジャーマンポテト』
筆者のなかで最強コスパと話題の「冷凍ポテト」
1kgと大容量でありながら、値段は驚きの約300円!しかも、最初からカットされているので、料理の時短にもなります。
そんな冷凍ポテトを使ったレシピ「和風ジャーマンポテト」をご紹介します。
しっかりとお腹に溜まる、満足度の高いレシピです。
『和風ジャーマンポテト』のレシピ
材料
・冷凍ポテト 200g
・たまねぎ 1/4個
・ベーコン 2枚
・★醤油 大さじ1
・★水 大さじ1/2
・★にんにく 3cm
・★塩胡椒 適量
・パセリ 適量
1. 冷凍ポテトを耐熱容器にいれラップをかけて、500Wで2分30秒加熱する。
2. 加熱した冷凍ポテトの上に、スライスした玉ねぎ、ベーコン、★を入れて混ぜ合わせる。
3. 再度ラップをかけて、500Wで3分加熱する。
4. 加熱後にもう一度混ぜ合わせたら完成!お好みでパセリをかけると彩りが良くなりますよ。
醤油は大さじ1しか入れていませんが、結構しっかりとした味付けになっています。薄味が好きな人は醤油の量を減らしてみてください。
また、黒胡椒を多めにかければ、よりおつまみ向けの味付けになりますよ♪
おすすめ調味料:乾燥パセリ S&B
【レシピ7】洋風野菜ミックスで『ラタトゥイユ』作り置きにも適したお手軽な料理
業務スーパーには複数の野菜がセットになった「野菜ミックス」も販売されています。
今回は「洋風野菜ミックス」を使って『ラタトゥイユ』を作ってみました。
野菜をたくさん採れるので、野菜不足の人におすすめしたいレシピです!
『ラタトゥイユ』のレシピ
材料
・洋風野菜ミックス 200g
・★コンソメ顆粒 大さじ1/2
・★ケチャップ 大さじ4
・★オリーブオイル 大さじ2
・★塩 ひとつまみ
・★胡椒 適量
1. 洋風野菜ミックスを耐熱容器にいれラップをかけ、500Wで2分30秒加熱する。
2. 加熱後に★を加えて混ぜ合わせる。
3. 再度ラップをかけて500Wで3分加熱する。
4. 加熱後にもう一度混ぜ合わせたら完成!
ごろごろ野菜がとてもいい感じです♪
野菜だけでは物足りないなーと感じたら、ウインナーを加えても美味しいですよ。その際には2の過程のときに、ウインナーを加えてくださいね。
おすすめ調味料:トマトケチャップ カゴメ
業務スーパーのブロッコリーなど冷凍野菜でお手軽料理 お弁当・キャンプにおすすめな作り置きおかずレシピにぜひ挑戦
業務スーパーの冷凍野菜を使ったお手軽レシピを7品紹介させてもらいました!
いかがでしたか?「これなら作れそう!」と思っていただけたら嬉しいです。
キャンプではどうしてもお肉やお魚中心になりがちですが、紹介した作り置きレシピをキャンプに持っていけば、しっかりと野菜も採ることができますよ。
ぜひ、自宅にもキャンプにもおすすめな作り置きレシピにチャレンジしてみてくださいね!