【ピーマンの夏レシピ3】うどんで作るナポリタン! 人参・玉ねぎ・しめじ・卵など、具だくさん
スパゲッティを茹でる手間を省いた、うどんを使ったナポリタンのレシピです。仕上げに卵を入れてみました。
野菜を炒める際には塩胡椒を入れがちですが、あえて少し砂糖を入れています。こうすることで野菜をコーティングして旨みを閉じ込めてくれるので、美味しさが引き立ちます!
〈材料〉(1人分)
- ピーマン…1個
- 人参…20g
- 玉ねぎ…30~40g
- しめじ…30g
- ベーコン…40g
- にんにく…1片
- うどん(冷凍または茹で)…1袋
- オリーブオイル…大さじ1
- バター…5g
- ウスターソース…大さじ1/2
- ケチャップ…大さじ4
- 砂糖…少々
- 塩…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
- 溶き卵…1個
- パルメザンチーズ…適量
〈作り方〉
1.ピーマンと人参、玉ねぎはやや厚めのスライスに、ベーコンは2cm幅の短冊切りにカットします。
にんにくはみじん切りに、しめじは食べやすい大きさに割いておきます。冷凍うどんは解凍しておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて弱火でにんにくを熱します。
香りが立ったら強めの中火にして、玉ねぎと人参を入れ、玉ねぎがしんなりしたらピーマンとしめじ、ベーコン、砂糖を入れて炒めます。
3.ピーマンが色鮮やかになったらフライパンの端に寄せ、フライパンの空いたスペースにケチャップを入れてグツグツするまで火を通します。
4.煮立ったら野菜と絡ませ、うどんとウスターソースを入れます。
5.バターを入れ、塩胡椒で味を調えたら、麺にかからないように溶き卵を流し込みます。
半熟になったら火を止め、仕上げにパルメザンチーズや黒胡椒をかけてできあがりです。
アレンジ次第でピーマン嫌いな人でもおいしく食べられる! 最後に…塩昆布のおにぎりレシピも紹介
最後にもうひとつ、一部で話題になったピーマンを使った絶品おにぎりもご紹介します!
〈作り方〉
ピーマン(1個)を細切りにして塩昆布(大さじ1)としらす(大さじ1)、ごま油(小さじ1)で和えます。塩おにぎりを握って白ごま(大さじ1)をかけ、具を上に乗せたら完成です!
この分量で3個くらい作れます。
今回は、暑い夏でも食欲が湧き、ピーマンが苦手なお子さまでも食べられるレシピを集めてみました。キャンプでは直火で丸焼きにして、オリーブオイルや塩、バルサミコなどをかけるだけでもおいしいですね。
栄養満点のピーマンを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!