6~8月に春を迎えるピーマン。苦味がおいしいのですが、それが苦手という人もいると思います。今回はそんな方でも美味しく食べられるレシピをご紹介します。

【ピーマンの夏レシピ3】うどんで作るナポリタン! 人参・玉ねぎ・しめじ・卵など、具だくさん

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スパゲッティを茹でる手間を省いた、うどんを使ったナポリタンのレシピです。仕上げに卵を入れてみました。

野菜を炒める際には塩胡椒を入れがちですが、あえて少し砂糖を入れています。こうすることで野菜をコーティングして旨みを閉じ込めてくれるので、美味しさが引き立ちます!

〈材料〉(1人分)

  • ピーマン…1個
  • 人参…20g
  • 玉ねぎ…30~40g
  • しめじ…30g
  • ベーコン…40g
  • にんにく…1片
  • うどん(冷凍または茹で)…1袋
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…5g
  • ウスターソース…大さじ1/2
  • ケチャップ…大さじ4
  • 砂糖…少々
  • 塩…適量
  • 粗挽き黒胡椒…適量
  • 溶き卵…1個
  • パルメザンチーズ…適量

〈作り方〉

1.ピーマンと人参、玉ねぎはやや厚めのスライスに、ベーコンは2cm幅の短冊切りにカットします。

にんにくはみじん切りに、しめじは食べやすい大きさに割いておきます。冷凍うどんは解凍しておきます。

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2.フライパンにオリーブオイルを引いて弱火でにんにくを熱します。

香りが立ったら強めの中火にして、玉ねぎと人参を入れ、玉ねぎがしんなりしたらピーマンとしめじ、ベーコン、砂糖を入れて炒めます。

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3.ピーマンが色鮮やかになったらフライパンの端に寄せ、フライパンの空いたスペースにケチャップを入れてグツグツするまで火を通します。

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4.煮立ったら野菜と絡ませ、うどんとウスターソースを入れます。

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5.バターを入れ、塩胡椒で味を調えたら、麺にかからないように溶き卵を流し込みます。

半熟になったら火を止め、仕上げにパルメザンチーズや黒胡椒をかけてできあがりです。

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アレンジ次第でピーマン嫌いな人でもおいしく食べられる! 最後に…塩昆布のおにぎりレシピも紹介

最後にもうひとつ、一部で話題になったピーマンを使った絶品おにぎりもご紹介します!

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〈作り方〉

ピーマン(1個)を細切りにして塩昆布(大さじ1)としらす(大さじ1)、ごま油(小さじ1)で和えます。塩おにぎりを握って白ごま(大さじ1)をかけ、具を上に乗せたら完成です!

この分量で3個くらい作れます。

今回は、暑い夏でも食欲が湧き、ピーマンが苦手なお子さまでも食べられるレシピを集めてみました。キャンプでは直火で丸焼きにして、オリーブオイルや塩、バルサミコなどをかけるだけでもおいしいですね。

栄養満点のピーマンを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

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