夏野菜の代表格「なす」はさまざまな食材と相性抜群!そこで今回は、ピーマンを使ったこってり味噌&マヨ炒めと、豚バラ肉と大葉のナンプラー炒め、ミートソースのレシピをご紹介します。さらに定番の「焼きなす」を簡単においしく作るコツもお伝えします!

【なすを使った夏レシピ1】素材の味を楽しむ「焼きなす」 短時間で簡単、おいしく仕上げるコツ

画像1: 筆者撮影

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夏になると食べたくなる「焼きなす」。でも、「焼けるまでに時間がかかる」「熱くて皮むきが面倒」と重たい腰が上がらない方も多いと思います。

でも、これを解消する作り方があるんです!用意するのは100均などで売っている焼き網と金属製トングのみ。これさえあればキャンプでも自宅でも、気軽においしい焼きなすを作ることができます。

焼き網は受け皿のあるものだとコンロのセンサーが働いて火が止まってしまうので、シンプルな網だけのものが使いやすいです。

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画像1: 【なすの夏レシピ4選】ひき肉たっぷりチーズ入りミートソースや、豚肉料理など キャンプでも作れる「焼きなす」も
永田金網 使いすて焼網 丸 #01 φ280mm 10枚組
サイズ:φ280mm
材質:鉄/亜鉛メッキ
使い捨て用です。
10枚セットです。
¥814
2020-06-22 13:46

<作り方>

まずは、中火で焼き網を熱したらなすを乗せ、皮全体に焼き目がつくように直火で2~3分焼きます。

一度に焼く数は、家庭用コンロなら2つが適当です。ヘタの近くや太い部分は火が通りにくいので、長めに火を当てます。

皮が薄茶色にならないように注意し、「ジュッ」という音を合図に返しながら焼いていきます。

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焼き上がったらすぐ氷水に入れ、熱が冷めたら皮を剥きます。氷水に入れることで果肉が一気に締まって皮が剥きやすくなり、さらに変色も防げるので色がキレイに仕上がります。

冷蔵庫で冷やして食べ頃になったら、おろし生姜と醤油、みょうがの千切りなどを乗せていただきます。

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【なすを使った夏レシピ2】身近な食材でササッとおいしく! ピーマンのこってり味噌&マヨ炒め

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冷蔵庫のスタメン的存在のなすとピーマンを使った、みんな大好き、マヨネーズを使った味噌炒めです。

発酵食品の味噌は余分な水分を排出し、体内にこもった熱を冷ます作用があります。暑い夏を乗り越えるのにぴったりな一皿です!

〈材料〉(2人分)

  • なす…2本
  • ピーマン…2個
  • 太白ごま油…大さじ1
  • 白ごま…少々

〈A〉

  • マヨネーズ…大さじ1
  • 味噌…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

〈作り方〉

1.なすは8mm幅程度の輪切りに、ピーマンは食べやすい大きさにカットします。

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2.〈A〉でタレを作ります。

3.熱したフライパンにごま油を引き、なすを並べて中火で炒めます。焼き色がついたら裏返して焼きます。

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4.ピーマンを加えて油が全体に回るまで炒めます。なすが崩れやすいので、菜箸などは使わずにフライパンを振って混ぜるのがコツです。

最後に〈A〉を絡めたらできあがりです。お皿に盛ったら白ごまを振ります。

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・スリッキー

ラーメン屋さんなどでおなじみ、ごまを手軽にすれる便利アイテムです。

画像2: 【なすの夏レシピ4選】ひき肉たっぷりチーズ入りミートソースや、豚肉料理など キャンプでも作れる「焼きなす」も
角大産業 ミル レッド 約φ5×11cm スリッキーN
本体サイズ:約φ5×11cm
素材・材質:ポリプロピレン/ポリエチレン
原産国:日本
¥248
2020-06-17 12:11

【なすを使った夏レシピ3】ジューシーな豚肉がなすと相性抜群! 大葉たっぷりのナンプラー炒め

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疲労を回復するビタミンB1を豊富に含む豚肉は、体力が奪われやすい夏に積極的に摂りたい食材のひとつです。

このレシピでは豚肉の脂がなすにしっかりと染み込むようにバラ肉を使いました。

体の巡りを良くし、食欲を増進してくれる大葉もたくさん入っているので、夏バテ対策にもバッチリです!

〈材料〉(2人分)

  • なす…3本
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 大葉…10枚
  • にんにく…1/2片
  • レモン汁…1/6個分
  • 鷹の爪…少々
  • 太白ごま油…大さじ2~3
  • 酒…大さじ1
  • ナンプラー…小さじ2
  • 塩…適量

〈作り方〉

1.なすは5mm幅程度の半月切りに、豚バラ肉は5mm幅程度の細切りに、大葉は千切りに、鷹の爪は小口切りに、ニンニクはみじん切りにします。

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2.フライパンに太白ごま油を引いてニンニクを入れ、焦げないように弱火で熱します。

3.香りが立ったら中火にし、豚バラ肉と鷹の爪を軽く炒めたら、油をフライパンに残しながら、一旦、お皿に取ります。

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4.同じフライパンになすを入れ、中火で炒めます。表面に油が回って色が変わったら、酒を回しかけて全体になじませます。

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5.3を戻してナンプラーとレモン汁を入れて全体に絡ませ、味を調えます。

この時、菜箸などを使わずにフライパンを振ってなじませることが、なすが崩れないコツです。

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6.火を止めたら大葉を加えて軽く混ぜ合わせます。

・ナンプラー

高品質なカタクチイワシを使い、塩分控えめのナンプラーです。マイルドでコクのある味わいが特徴です。

画像3: 【なすの夏レシピ4選】ひき肉たっぷりチーズ入りミートソースや、豚肉料理など キャンプでも作れる「焼きなす」も
メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) 200ml
高品質のかたくちイワシで作ったプレミアムなナンプラー。塩分控えめでマイルドな口当たりながらもコクがあります。
200ml(瓶)
原産国:タイ
¥840 (¥420 / 100 ml)
2020-06-17 12:16

加熱にも強く、炒め物に使いやすいナンプラーです。本場タイでも人気商品です。

画像4: 【なすの夏レシピ4選】ひき肉たっぷりチーズ入りミートソースや、豚肉料理など キャンプでも作れる「焼きなす」も
ナンプラー 魚醤 プラムック 700ml ペットボトル
ナンプラー 魚醤 プラムック 700ml ペットボトル
原材料:カタクチイワシ、塩、砂糖
容量:700ml
原産国:タイ国
保存方法:常温で直射日光の当たらないところに保管して、開封後はできるだけお早めにお召し上がり下さい。
¥298
2020-06-17 12:17
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