【レシピ4】意外と簡単で豪華! ジャムサンドやフルーツサンドはインスタ映え間違いなし
フルーツサンドとジャムのロールサンド
コンビニでも良く見かけるフルーツサンド。お手軽に食べられるケーキのようなサンドイッチは今ではすっかり受け入れられて新定番となっていますよね。
そのフルーツサンドを自宅で作ってみませんか? カットフルーツや缶詰なんかでも手軽に作れますよ。
【材料】※フルーツサンド6切れ分、ジャムのロールサンド12切れ分
・サンドイッチ用のパン 12枚入り
・ホイップクリーム 250ml
・キウイフルーツ 1個
・フルーツ缶 1個
・ブルーベリージャム 約60g
・リンゴジャム 約60g
【フルーツサンドの作り方】
1.お皿にラップを敷き、その上でパンにホイップクリーム、フルーツを乗せます。
2.さらにホイップクリームをのばし、パンを重ね、ラップで包んで落ち着かせます。
3.できたものを重ねて上からも形が崩れない程度の物を載せて冷蔵庫で休ませます。
4.30分ほど休ませたら、ラップを外し、真ん中からカットしてできあがり。
フルーツの切り方や並べ方に決まりはありませんが、キレイな断面がフルーツサンドの醍醐味ですよね!切ったときにキレイに見えるよう工夫して並べるとよいでしょう。
フルーツサンドを盛り付けるときはレースペーパーがおすすめ。半分に切って下から挟むようにすると、豪華に見えるだけでなく、食べるときにクリームもはみ出にくくなるのでおすすめです。
【ロールサンドの作り方】
1.お皿にラップを敷き、その上でパンにジャムを塗ります。
2.ラップを使い、パンを三つ折りにするように畳みます。
3.形を整え、冷蔵庫で冷やします。
4.30分ほど休ませたら、ラップを外してカットしてできあがり。
上記写真は手順1、2のように実際にジャムのロールサンドを作っている様子ですが、りんごの果肉入りのジャムは(りんごの)粒が大きいため「パンを三つ折りする」時にこぼれてしまいます。
果肉を入れたい場合は粒を小さくするか、ブルーベリーなどを使うのがおすすめです。
サンドイッチは簡単でテーブルが豪華に! 作り方や具材を工夫したインスタ映えレシピを楽しもう
サンドイッチは肉も野菜もフルーツもバランスよく食べることができるおすすめのメニューです。作ってみたことがないレシピでもいざ試してみると意外と簡単ですよ。「料理は目で味わう」と言われるように見た目も重要なポイント。ちょっとの工夫で〝映える〟こともできてしまうため世界で一つの特別なサンドイッチを作ってみませんか。