サバ缶はタンパク質&EPA・DHA&ビタミンが豊富! 健康・美容効果抜群! 長期保存もできて便利
サバの栄養分とうま味がギュッと詰まったサバ缶は「生のサバよりも栄養価が高い」と言われており、健康にうれしいさまざまな効果があるとも言われています。
ここでは、サバ缶に含まれる栄養価についてご紹介します。
【サバ缶の魅力】その①:良質なタンパク質 ダイエットにも◎
血液や筋肉、骨、皮膚、髪など、人間の体を構成するのに欠かせないタンパク質。魚にはタンパク質が豊富に含まれていますが、サバは魚の中でもトップレベルの高たんぱく食材です。
低カロリーで脂質が少なく、かつ高タンパク質で、健康に良いのはもちろんダイエットにも効果が期待できると言われています。
【サバ缶の魅力】その②:EPA・DHAが青魚の中でもトップレベル
EPAとDHAは、青魚に多く含まれる「油」のこと。血管の老化の予防や血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化など生活習慣病を予防してくれると言われてます。
サバのEPA・DHA量は、青魚の中でも1位、2位を争うレベル。健康のために、家族みんなで積極的に食べたい食材です。
【サバ缶の魅力】その③:ビタミン群が豊富
サバにはビタミンDをはじめ、ビタミンE・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12などビタミン群が豊富に含まれています。特にビタミンDはカルシウムの吸収率を上げることで丈夫な骨づくりにはかかせません。
【おすすめのサバ缶①】ニッスイのサバ缶 国産サバ使用 臭みが少なく食感も柔らか! 子供も食べやすい
ニッスイ スルッとふたSABA缶 水煮
国内で水揚げされたサバを使用しています。臭みが少なく食感も柔らかなため、小さな子どもでも食べやすいです。
おしゃれなパッケージなので誰かにおすそ分けするも良し、まとめ買いして家に常備しておくのも良し。そのままでもアレンジしても、さまざまなシーンで活躍してくれるサバ缶です。
【おすすめのサバ缶②】伊藤食品のサバ缶 脂乗りの良い三陸産サバを厳選! サバ本来の味を活かすサバ缶
伊藤食品 美味しい鯖水煮
原料にこだわり、三陸産の鯖を沖縄の塩シママースだけで味付けしています。脂乗りの良い鯖だけを厳選しているので、柔らかくしっとりした食感が特徴です。素材の味を活かすため、味付けは食塩のみです。