【レシピ③】「チェダーチーズとベーコンのぐるぐるちぎりパン」 スキレットで作るホットケーキミックスちぎりパンを惣菜パンにアレンジ
生地の作り方はプレーンミニちぎりパンと一緒です。具が入る分、生地の材料が少し少なくなりますので、分量にはお気を付けください!
材料:ミニスキレット1台分
ホットケーキミックス・・・100g
プレーンヨーグルト・・・25g
サラダ油・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1
ハーフベーコン・・・4枚
スライスチーズ(チェダー)・・・2枚
1)生地の作り方はプレーンミニちぎりパンのレシピをご参照ください。5分休ませるところまでは一緒です。
2)生地を4等分に切り、丸めなおす。
3)生地を綿棒でベーコンよりもひとまわり大きく長方形の伸ばし、ベーコンと半分に切ったチーズをのせる。
4)手前からくるくると巻き、巻き終わりを閉じる。
5)巻いた生地をそれぞれ3等分に切る。
6)オーブンペーパーを敷いたスキレットに切り口を上にして並べ、上にもオーブンペーパーをかぶせて蓋をしてごくごく弱火で約7分焼く。
7)焼き色がついたら型紙ごとひっくり返し、裏側も焼き色がつくまで約5分焼き、火をとめて余熱でさらに5分火を通す。
8)仕上げにパセリをちらして完成。
スキレットを使えばオーブン不要! ホットケーキミックスで手軽にちぎりパンを作ろう アレンジレシピも楽しめる◎
今回ご紹介したミニちぎりパンは、ミニスキレットだからこそ少ない分量で手軽に作れるところもおすすめです。
さらにパン生地だと発酵やこねる作業が面倒ですが、発酵がいらないホットケーキミックスなら手軽に簡単に作れます。
火加減が強いと表面だけ焦げて中が生焼け…ということになるので、火加減だけ注意をしていただければ、失敗せずに上手に作れます。また、スキレットは蓄熱性があるので、余熱を利用するのも焦げずに作れるポイントです。スキレットの特徴をつかんで、ぜひチャレンジしてみてください!!
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