ホットケーキミックスからクレープ生地を作るために必要な道具を解説 トンボは調理用ハケやお玉で代用

筆者撮影
まず、必要な道具を揃えましょう。
【必要な道具】
◆ボウル
◆フライパンやホットプレート
◆トンボ(調理用ハケやお玉で代用可能)
◆フライ返し
◆泡立て器
クレープ生地を焼くときには、トンボというT字型の道具を使って生地を伸ばしますが、持っている人は少ないと思います。
この『トンボ』の代用品としておすすめなのが、調理用ハケです。お玉の裏を使って伸ばすことも可能ですので、まずは家にあるものでやってみましょう!
クレープ生地のレシピ・作り方 ホットケーキミックスなら少ない材料で作れる! 塗り方に注意しよう
それでは、生地を作っていきましょう!
ホットケーキミックスを使うメリットは、少ない材料で美味しいクレープ生地が作れること。手間も失敗もありませんので、お菓子作りが苦手な方もぜひチャレンジしてみてくださいね。

筆者撮影
【材料】(直径20㎝程度のクレープ生地6枚分)
◆ホットケーキミックス・・・150g
◆卵・・・1コ
◆牛乳・・・250㏄
◆サラダ油・・・10g(バターで代用可能)

【作り方】
1.全ての材料をボウルに入れて混ぜます。

筆者撮影
2.フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーでフライパンにサラダ油を塗ってから(分量外)、調理用ハケを使って生地を広げていきます。

筆者撮影
無意識のうちに中心にハケを持っていく回数が多くなり、真ん中が厚くなってしまうことがありますので、ムラができても気にせず、円を描くように外側へ広げていきましょう!
3.全体的に焼けてきたら、フライ返しでひっくり返します。フライ返しがうまく入らない時は、もう少し時間をおいてみてください。

筆者撮影
4.裏側を1分程度焼いて、完成です!

筆者撮影
淵はパリッ、中はしっとりモチモチのおいしいクレープ生地が完成しました!
クレープの巻き方を紹介 クレープの淵に具材を乗せよう! 中心を意識して巻くのがキレイに作るコツ!
いよいよ最後の工程です。ワクワク楽しい、巻きの作業をしていきましょう! 定番のチョコバナナを作ってみます。
1.具材を乗せていきます。置く場所は、クレープ生地を時計に見立てて45分から55分くらいの位置と、生地の淵に沿って上半周です。

筆者撮影
2.下から上に向かって、生地を半分に畳みます。

筆者撮影
3.左側からクルクルと巻いていきます。

筆者撮影
中心がズレないように、固定しながら巻いていくのがコツです。
4.最後まで巻いたら完成です!

筆者撮影
きれいな円錐型のクレープができました!
クレープの淵に具材を乗せることで、生地と具材がバランスよく混ざりあいます。具材を入れすぎると巻くのが難しくなりますが、お好みでチョコレートやホイップの量を調節してくださいね。

筆者撮影