ワッフルメーカーはロゴスの『ワッフルパン』がおすすめ! メイプルリーフの可愛い焼印が目印!
▽ロゴス「ワッフルパン」
- 総重量:(約)690g
- サイズ:(約)幅36×奥行12×高さ3.5cm
- パンサイズ:(約)幅14×奥行12cm
- 収納サイズ:(約)幅14×奥行20×高さ4cm
- 主素材:アルミ、スチール
ロゴスの「ワッフルパン」は、電気式ではなく直火で使えるタイプのワッフルメーカーです。家のコンロはもちろん、カセットコンロやバーベキューコンロでも使用できます。
長い持ち手を取り外してコンパクトに持ち運びができるため、キャンプなどのアウトドアシーンにも向いています。
もちろん取り付けは工具いらずで、持ち手をクルクルを回しこむだけ。
中央にはメイプルリーフの焼印が入っていて、焼きあがったワッフルの可愛いアクセントになってくれますよ。
トッピングにこだわらなくても写真映え抜群です!
表面はコーティングされているので、生地離れが良く、生地によっては油を引かなくても大丈夫なものも。
焦げ付いた生地も水洗いで簡単に綺麗にできるので、いつでも手軽に使うことができますよ。
人とは違った可愛いワッフルを作ってみたい方は、ぜひ「ロゴス ワッフルパン」をチェックしてみてくださいね。
直火のワッフルメーカーの使い方を解説! 美味しいワッフルを作るコツは20~30秒ずつ裏返すこと
自動で焼き上げる電気式のワッフルメーカーに比べて、直火のワッフルメーカーは全て手動で焼き加減を管理しなければいけません。
そのため「難しそう」というイメージを持つ方も多いと思いますが、使い方に慣れてしまえば意外と簡単です!
【美味しいワッフルを作るコツ】
- 20〜30秒ずつ裏返してこまめに焼き加減をチェック
- 1回ずつしっかりと油を引く
- 油を引く時はクッキングペーパーを折りたたみ箸で塗る
焼き時間や火加減のコツをつかむまでは、20秒〜30秒ずつ裏返して、こまめに焼き加減をチェックすることが大切。
また、ワッフルメーカーに生地がくっつくのを防ぐため、慣れるまではしっかりと油を引いておきましょう。
特にホットケーキミックスで作るアメリカンワッフルは、どうしてもくっつきやすいので、1回ずつ油を引くのがおすすめです。
クッキングペーパーを小さく折りたたみ、箸で挟んで塗ると塗りやすいですよ。