【初心者さんにもできる!】「カスタードアップルパイ」の作り方 冷凍パイシートを使った失敗しない
今回は、パイの中にりんごとカスタードクリームが入ったカスタードアップルパイを作ってみようと思います!そのために必要なのは以下の3つ!
①りんごのフィリング
②カスタードクリーム
③パイ生地
ざっくり言うと、①②③をそれぞれ作り、最後にすべて合わせてオーブンで焼くというレシピになっています。
【材料】
①りんごのフィリング
りんご 1個
砂糖 30g
バター 15g
レモン汁 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
②カスタードクリーム
卵黄 1個分
砂糖 30g
薄力粉 20g
牛乳 200mL
③パイ生地
冷凍パイシート(10cm×20cm) 3枚
④仕上げ
卵黄(艶出し用) 1個分
では早速、①から順に作っていきましょう!
【りんごのフィリングの作り方】アップルパイの中身を作ろう 弱火でゆっくり加熱することがコツ
まずは、りんごのフィリング作りです。
1.りんごの下処理をして他の材料と共に弱火で加熱
りんごは皮を剥いて一口大に切り、他の材料と共に弱火でゆっくり加熱します。
2.焦げないように弱火で混ぜながら加熱
焦げ付かないようにたまに混ぜてください。この時、火が強すぎるとすぐに焦げてしまうので、火は必ず弱火にしておきます。
3.りんごくたっとするまで煮込み、完成後冷ます
最初から最後までずっと弱火のまま、りんごがくたっとするまで煮込みます。出来上がったら火を止めて、そのままの状態で冷ましておきます。
りんごのフィリングを作る際に欠かせないのがレモン汁です。レモンの少し酸味が入ることで、りんごの甘さが引き立ちます。でも、レモン汁のためだけにに生のレモンを準備するのは大変なので、私はポッカレモンを使っています!
ポッカレモン100 450ml
そんなにたくさん使わないよって人には、こちらの小さめサイズがおすすめ。
ポッカレモン100 70ml
レモン汁は、切った果物の変色防止に使ったり、揚げ物や焼き魚にかけたりと、意外と用途が広いです。持っていないという人も、この機会にぜひ用意してみてください。
シナモンパウダー
シナモンパウダーは香り付けに入れています。こちらは必須ではないので、もし無ければ省略しても大丈夫。