簡単でおいしい、手作りのカスタードアップルパイ♪ 失敗知らずのレシピをご紹介します!料理初心者さんでも安心して作れるよう、工程写真をできるだけたくさん載せているので参考にしてくださいね。

【初心者さんにもできる!】「カスタードアップルパイ」の作り方 冷凍パイシートを使った失敗しない

画像: 【初心者さんにもできる!】「カスタードアップルパイ」の作り方 冷凍パイシートを使った失敗しない

今回は、パイの中にりんごとカスタードクリームが入ったカスタードアップルパイを作ってみようと思います!そのために必要なのは以下の3つ!

①りんごのフィリング
②カスタードクリーム
③パイ生地

ざっくり言うと、①②③をそれぞれ作り、最後にすべて合わせてオーブンで焼くというレシピになっています。

【材料】
①りんごのフィリング
りんご 1個
砂糖 30g
バター 15g
レモン汁 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
②カスタードクリーム
卵黄 1個分
砂糖 30g
薄力粉 20g
牛乳 200mL
③パイ生地
冷凍パイシート(10cm×20cm) 3枚
④仕上げ
卵黄(艶出し用) 1個分

では早速、①から順に作っていきましょう!

【りんごのフィリングの作り方】アップルパイの中身を作ろう 弱火でゆっくり加熱することがコツ

まずは、りんごのフィリング作りです。

1.りんごの下処理をして他の材料と共に弱火で加熱

りんごは皮を剥いて一口大に切り、他の材料と共に弱火でゆっくり加熱します。

画像1: 筆者撮影
筆者撮影

2.焦げないように弱火で混ぜながら加熱

焦げ付かないようにたまに混ぜてください。この時、火が強すぎるとすぐに焦げてしまうので、火は必ず弱火にしておきます。

3.りんごくたっとするまで煮込み、完成後冷ます

最初から最後までずっと弱火のまま、りんごがくたっとするまで煮込みます。出来上がったら火を止めて、そのままの状態で冷ましておきます。

りんごのフィリングを作る際に欠かせないのがレモン汁です。レモンの少し酸味が入ることで、りんごの甘さが引き立ちます。でも、レモン汁のためだけにに生のレモンを準備するのは大変なので、私はポッカレモンを使っています!

ポッカレモン100 450ml

画像1: 【レシピ】カスタードアップルパイの作り方 パイシートと電子レンジでできるカスタードで簡単!
ポッカレモン100 450ml
内容量:450ml
カロリー:5kcal
原材料:レモン、香料
商品サイズ(高さx奥行x幅):203mmx70mmx70mm
¥ 393
2020-01-21 13:00

そんなにたくさん使わないよって人には、こちらの小さめサイズがおすすめ。

ポッカレモン100 70ml

画像2: 【レシピ】カスタードアップルパイの作り方 パイシートと電子レンジでできるカスタードで簡単!
ポッカレモン100 70ml
内容量:70ml^カロリー:5kcal^原材料:レモン、香料^商品サイズ(高さx奥行x幅):81mmx50mmx50mm
¥134
2020-02-25 10:43

レモン汁は、切った果物の変色防止に使ったり、揚げ物や焼き魚にかけたりと、意外と用途が広いです。持っていないという人も、この機会にぜひ用意してみてください。

シナモンパウダー

画像3: 【レシピ】カスタードアップルパイの作り方 パイシートと電子レンジでできるカスタードで簡単!
GABAN シナモンパウダー300g
内容量:300g
カロリー:-
原材料:シナモン
商品サイズ(幅×奥行×高さ):165×87mm
¥860
2020-06-22 9:44

シナモンパウダーは香り付けに入れています。こちらは必須ではないので、もし無ければ省略しても大丈夫。

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