【チーズフォンデュ・レシピ】鍋で代用する作り方! モッツァレラを混ぜても美味しい
チーズフォンデュは、カマンベールチーズやピザ用チーズなど、好きなチーズで作るのも醍醐味のひとつですよね。今回は、モッツァレラチーズととろけるチーズを使った鍋で作るレシピ。ホットプレートでも作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
【材料(1人分)】
- とろけるチーズ:50g
- モッツァレラチーズ:50g
- 牛乳:50ml
- 片栗粉:小さじ2
- にんにく:一欠片
- じゃがいも:1個
- 人参:1/2
- ブロッコリー:1/2
- カボチャ:1/4
- ウインナー:3本
- フランスパン:適量
【道具】
- 鍋
- カセットコンロかIHクッキングヒーター
- 木ヘラ
【作り方】
1. 人参は厚めの短冊切り、じゃがいもとブロッコリーは一口大の大きさ、カボチャはくし形、ウインナーは数カ所切れ目を入れます。フランスパンは、食べやすい大きさに。
2. 別の鍋を用意して、フランスパン以外の具材を茹でておきます。
3. とろけるチーズとモッツァレラチーズは、手で小さくちぎります。
4. チーズフォンデュ用に用意した鍋の底に、にんにくをこすりつけておきます。
5. 牛乳を4の鍋へ注ぎ中火にし、沸騰する直前で火を弱火に変えます。
6. ちぎったとろけるチーズとモッツァレラチーズを少しずつ5の鍋へ入れ、よく混ぜます。チーズをまとめて一気に入れてしまうと、チーズが分離してしまいうまく混ざりません。そのため木ヘラでよく混ぜて溶かしながら入れてください。
7. 全部のチーズを入れてしっかり混ざったら、水で溶いた片栗粉を入れてサッと混ぜて完成です。カセットコンロやIHクッキングヒーターの上で加熱を続け、チーズが固まらないようにしましょう。
モッツァレラチーズだけだと、食べたときチーズの塩気が足りないように感じるので、ピザ用チーズなどを追加して補うようにしてください。
【チーズフォンデュ・アレンジレシピ2選】トマトやチーズで調理しよう
【チーズフォンデュ・アレンジレシピ①】 トマトのチーズフォンデュ
チーズを変えるだけでなく、アレンジしたチーズフォンデュレシピもおいしいのでおすすめです。
トマトジュースのほか、トマト缶でも作れます。普通のチーズフォンデュに飽きたら食べたいレシピです。
【材料(1人分)】
- チーズ:100g
- トマトジュース:100ml
- 牛乳:50ml
- 片栗粉:小さじ2
- コンソメ:小さじ1
- 好きな具材:適量
【作り方】
- 好きな具材を食べやすい大きさに切り、茹でておきます。
- 鍋に牛乳、チーズ、トマトジュースを入れてしっかり混ぜます。
- 片栗粉を水で溶いて鍋へ入れ、よく混ぜたらトマトのチーズフォンデュの出来上がりです。
【チーズフォンデュ・アレンジレシピ②】チーズフォンデュパスタ
チーズフォンデュで余ったチーズを使って作るレシピ。お好みで好きな具材を追加してください。パスタをリゾットやグラタンにしてもおいしいです。
【材料(1人分)】
- チーズフォンデュの余ったチーズ:適量
- パスタ:1人分
- 牛乳:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩コショウ:お好み
【作り方】
- 余ったチーズを火にかけ、牛乳で少しカサ増しします。牛乳は残ったチーズの半分か、それ以下の量が望ましいです。多すぎるとチーズの味がなくなってしまいます。
- パスタをパッケージの茹で時間通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、パスタと余りのチーズフォンデュを絡めて、お好みで塩コショウを振りかけたら出来上がりです。
チーズフォンデュは鍋+カセットコンロやホットプレートで代用できる! 作り方・レシピも超簡単!
自宅にある鍋やホットプレートを使うことで、専用鍋を使わずにチーズフォンデュを手軽に作ることができます。作り方も好きなチーズを加熱して溶かすだけと、とっても簡単。食べるときもホットプレートの保温機能やカセットコンロで温め続ければおいしく食べられます。ぜひ鍋やホットプレートを使用してチーズフォンデュを作ってみてくださいね。
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