キャンプ飯の定番と言えば「カレー」ですが、普通のカレーとは少し違ったチキンカレーを作ってみるのはいかがでしょうか?今回ご紹介するチキンカレーは、水を使わず調味料&食材を混ぜるだけで調理できるんです。ということで、超簡単水なしチキンカレーの調理法と、アレンジレシピをご紹介します。
【キャンプ飯カレー】水なしチキンカレーのアレンジレシピ キャンプ飯におすすめ スパイス追加も◎
チキンカレーがいくらおいしくても飽きることもあります。そんなときは、レシピをアレンジしてみてください。
【キャンプ飯カレー①】チキンカレー スパイスを追加するだけ!
カレー粉のほかにもスパイスを追加して、本格的なチキンカレー作りに挑戦してみましょう。
【材料(3人分)】
- 鶏もも肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- カレー粉:大さじ1と1/2
- ヨーグルト:100g
- 塩コショウ:少々
- カットトマト缶:1/2缶
- バター:20g
- 赤唐辛子:1個
- クミンシード:小さじ1/2
- ターメリック:小さじ1/2
- ガラムマサラ:小さじ1
- チリパウダー:小さじ1/2
- 砂糖:大さじ2
- 生クリーム:70ml
- ニンニク(すりおろしたもの):小さじ1
- 生姜(すりおろしたもの):小さじ1
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ、ヨーグルト、カレー粉と一緒にジップロックへ入れて一晩寝かせます。
- 玉ねぎは食べやすい大きさに薄く切ります。
- 鍋を弱火で熱してバター、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
- 3へカットトマト缶、鶏もも肉、ニンニク、生姜を入れて蓋をして煮込みます。時間は15分を目安に。
- 15分後、残りの調味料を投入しひと煮立ちさせたら出来上がりです。
【キャンプ飯カレー②】サラダチキンにチェンジするだけ! 超簡単なアレンジレシピ
市販のサラダチキンを鶏もも肉の代わりにしたレシピ。手軽に調理できます。
【材料(3人分)】
- サラダチキン:適量
- 玉ねぎ:1個
- ヨーグルト:100g
- カレー粉:大さじ1と1/2
- 塩コショウ:少々
- カットトマト缶:1缶
- 牛乳:60ml
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 生姜:一欠片
- ニンニク:一欠片
- サラダ油:適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、サラダチキンは手で小さくほぐします。
- 生姜とニンニクは細かく切ります。
- 熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れてサッと炒めます。
- カットトマト缶、ヨーグルト、カレー粉、鶏ガラスープの素を加えます。
- サラダチキン、塩コショウ、砂糖、牛乳も入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
【キャンプ飯カレー③】牛乳をプラスするだけの簡単アレンジ 辛さを抑えたチキンカレースープ
牛乳を追加することで、辛さも抑えられるチキンカレースープのレシピです。
【材料(3人分)】
- 鶏もも肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1/4
- ヨーグルト:100g
- カレー粉:大さじ1と1/2
- カットトマト缶:1缶
- はちみつ:大さじ1
- コンソメブロック:1個
- 牛乳:100ml
- ニンニク(すりおろしたもの):小さじ1
- 生姜(すりおろしたもの):小さじ1
- サラダ油:適量
【作り方】
- 食べやすい大きさに切った鶏もも肉をジップロックへ入れます。
- 1のジップロックに塩コショウ、ニンニク、生姜、カレー粉、ヨーグルトを入れてよく揉み込みます。そのまま一晩寝かすか、1時間置きます。
- 玉ねぎはみじん切り、人参は薄く切ります。
- 鍋を弱火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎと人参を軽く炒めます。
- カットトマト缶、牛乳、コンソメブロック、はちみつ、鶏もも肉を入れて人参に火が通るまで煮込めば出来上がりです。
【キャンプ飯】水なしチキンカレーをアレンジしよう! 簡単に調理できて飽きずに楽しめるカレー!
チキンカレーは、水を使わず前日に下ごしらえするだけで調理できる簡単メニューです。簡単なのに味は本格的で、ルーを使ったカレーは食べ飽きたという人にもぴったり。下ごしらえはジップロックに具を入れて混ぜればいいので、洗い物も少なくなりますね。スパイスにこだわったり具材を変えたりして、おいしいチキンカレーのレシピを作ってみてください。