こんにちは!アウトドア好きのWALLEです。アウトドア・キャンプの楽しみは様々ですが、多くの方にとって楽しみの1つになっているのは「食事」ではないでしょうか?美味しいものを食べて、あとはダラダラすごすのも素敵なキャンプスタイルですよね!アウトドアで使える調理器具はたくさんありますが、ここでは「ワンバーナークッキング」に着目していこうと思います!

ワンバーナーを使った簡単料理のレシピ紹介1:『ワンバーナーあんかけチャーハン』 ソロキャンプや登山におすすめ

1つ目のレシピは「あんかけチャーハン」。なんだか名前だけ聞くとハードルが高いような気がしますが、冷凍チャーハンなどの既製品を使うため、とても簡単にそして短時間で作ることができます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

材料(1人前) 調理時間:約10分
・冷凍チャーハン 1人前
・卵       1個      
・カニカマ    2本ぐらい (A)   
・水         120cc (A)
・鶏ガラスープの素  小さじ1 (A) 
・醤油        小さじ1 (A)
・水溶き片栗粉  大さじ1〜2
・ごま油(サラダ油でも可) 適量

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今回使用するクッカーは深型と浅型に分かれる優れものです。深型で調理をして、浅型にはスープを入れるという使い方もできます。クッカーの素材によりますが、強火にしてしまうとクッカーが焦げ付いたり、材料の中まで火が通りにくかったりすることがあります。炒め物をするときは特に火力に注意しましょう。慣れないうちは弱火で調理することを意識しましょう!これ、かなりポイントです!

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筆者撮影

1.卵を割り、卵黄と卵白に分ける

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筆者撮影

2. 卵黄が入っているクッカーにごま油を入れて、卵黄と一緒にチャーハンを炒める。(深型クッカーを使用)

先ほども述べたように、強火にしてしまうと、クッカーの焦げ付いてしまうことがあるので、基本弱火でじっくりと炒めていきましょう。

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筆者撮影

3.炒め終わったら、火から下ろし、シェラカップにAを入れて沸騰させる。シェラカップだと分量を計りやすいです。

4.沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけとろみを出す。

5.とろみがでたら卵白を入れる。弱火にかけながら混ぜれば餡の完成!

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筆者撮影

6.最後に餡をチャーハンの上にかければ、あんかけチャーハンの完成!

冷凍チャーハンは、保冷剤代わりにもなるので、食材と一緒に入れておくと良いですよ!また、冷凍チャーハン自体に味がしっかりとついているので、餡はお好みで薄味にしても大丈夫!

ワンバーナーを使った簡単料理のレシピ紹介2:冷凍食品のつくねで『ワンバーナー親子丼』 下ごしらえ不要で料理が苦手でも美味しいキャンプ飯

2つ目は親子丼。こちらも冷凍食品などの既製品を存分に使っていきます。こちらも包丁を使ったり、下ごしらえをしたりする必要がないので、まだ調理に慣れてない方でも簡単につくることができるので、ぜひチャレンジしてみてください!

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筆者撮影

材料(1人前) 調理時間:約15分
・冷凍五目ご飯 1人前
・冷凍つくね  好きなだけ
・カットオニオン 適量
・たまご    1個
・めんつゆ   希釈して100ccくらい
・調理油    適量

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筆者撮影

1.クッカーに油をひいて、冷凍五目ご飯を炒める。(深型クッカーを使用)

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2.別のクッカーに希釈しためんつゆ、カットオニオン、冷凍つくねを入れて、弱火でしばらく煮込む。

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3.溶きたまご、お好みの硬さになるまで加熱する

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※クッカーの上にシェラカップを重ねてみたら、びっくりするほどジャストサイズな蓋になってくれました!

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4.3を炒めた五目ご飯にかけたら完成!

ワンバーナーで作る料理レシピは簡単に作れてキャンプ初心者にもおすすめ!

今回は「包丁を使わずにつくるご飯もの」というテーマでレシピを2品ご紹介しました!どうでしたか?

「あんかけチャーハン」も「なんちゃって親子丼」も、ハードルが高そうに見えて実はかなり低いのです。2品とも既製品を中心とした材料で、もともと味付けもしっかりつけられているので、失敗する確率もぐっとさがります。そして材料をもう一度見てみてください。コンビニでも調達できるような材料を中心にしてあります。つまり、キャンプや登山に行く際、食材一式を家に忘れてしまってもなんとかなるんです!

アウトドアでの調理になれている方々にとっては、少し物足りないレシピだったかもしれませんが、いざというときのために覚えておいても損はないと思います。

これからもワンバーナーレシピを紹介していきますよ!みなさま、アウトドアはもちろんのこと、ワンバーナークッキングも楽しんでみてくださいね!

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