秋が深まり寒くなってくると、体を温めてくれるキャンプ飯が食べたくなりますよね。そんな時に活躍するのが、体を温めて風邪予防にもなる「生姜」です。今回は手軽に使える「桃屋のきざみしょうが」を使った絶品生姜レシピを5つ紹介します!

「桃屋のきざみしょうが」レシピ5選

ここからは「桃屋のきざみしょうが」を使ったレシピを5つ紹介していきます!キャンプ飯はもとより、毎日の献立に迷った時にもお役立てくださいね。

レシピ①鶏生姜鍋

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

体が温まるレシピといえば鍋ですよね!まずは業務スーパーの「鶏白湯鍋の素」を使用した鍋レシピです。

「桃屋のきざみしょうが」を加えることでスープにコクが出て、鶏肉や野菜がよりおいしくなるんです。子どもも食べられるので、冬キャンプにはイチオシですよ!

材料

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

  • 鶏もも肉・・・300g
  • 白菜・・・1/4
  • 人参・・・1本
  • 長ねぎ・・・1本
  • 豆腐・・・150g
  • 鍋スープ(今回は業務スーパーの鶏白湯鍋スープ)・・・1袋
  • 桃屋のきざみしょうが・・・大さじ1

さまざまな鍋スープの中から、今回は生姜に合いそうな鶏白湯を選びました。塩や醤油系の和風ベースなら好みのものでOKです!

画像4: 【生姜レシピ5選】「桃屋のきざみしょうが」がキャンプで大活躍!体ポカポカ絶品料理を作ろう

業務スーパーの鍋スープシリーズは味のバリエーションが豊富で、なんと100円!激安でおいしいのでおすすめですよ♪

作り方

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

白菜をざく切り・人参を薄切りにします。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

長ねぎを薄切り・豆腐を一口大に切ります。

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

鶏もも肉を一口大に切ります。

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

長ねぎと豆腐以外の具材を鍋に入れ、鍋スープを入れます。

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

具材が柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

具材が柔らかくなったら、長ねぎと豆腐を入れます。

画像14: 筆者撮影

筆者撮影

仕上げに「桃屋のきざみしょうが」大さじ1を入れたら、出来上がりです!

レシピ②刻み生姜の卵焼き

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

いつもの甘い卵焼きに「桃屋のきざみしょうが」を混ぜて焼きました。卵の優しい甘さの中に生姜の辛味を感じられる少し大人向きの卵焼きなので、愛妻弁当のおかずにもぴったりです!

大人向きとはいえ、筆者の子ども達にも好評でした。お好みで、大根おろしや醤油をつけてお召し上がりください。

材料

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

  • 卵・・・2個
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ごま油・・・適量
  • 桃屋のきざみしょうが・・・小さじ1

作り方

画像17: 筆者撮影

筆者撮影

ごま油以外の材料をよく混ぜます。

画像18: 筆者撮影

筆者撮影

ごま油を引いたフライパンで、卵焼きを焼いていきます。

画像19: 筆者撮影

筆者撮影

クルクルとたたんでいきます。

画像5: 【生姜レシピ5選】「桃屋のきざみしょうが」がキャンプで大活躍!体ポカポカ絶品料理を作ろう

卵焼きってコツがいりますよね。筆者はヘラを使いますが、皆さんは箸で上手に焼けますか?

画像20: 筆者撮影

筆者撮影

形が整ったら出来上がり!できたてはもちろん、冷めてもおいしいですよ♪

メニュー③バター醤油生姜ご飯

画像21: 筆者撮影

筆者撮影

王道のバター醤油ご飯に「桃屋のきざみしょうが」を加えてみました。真ん中に卵黄をドーンとのせて仕上げにネギと黒コショウ!ご飯の温かさでバターが溶けるので、よく混ぜて食べましょう。

材料をのせるだけの超ズボラレシピながら、手軽に栄養摂取できます。朝ごはんにおすすめですよ♪

画像6: 【生姜レシピ5選】「桃屋のきざみしょうが」がキャンプで大活躍!体ポカポカ絶品料理を作ろう

生姜がアクセントになって、めちゃくちゃおいしいんです!

材料

画像22: 筆者撮影

筆者撮影

  • ご飯・・・茶碗1杯分
  • きざみねぎ・・・適量
  • 卵黄・・・1個分
  • バターかマーガリン・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • 醤油・・・少々
  • 桃屋のきざみしょうが・・・小さじ1

作り方

画像23: 筆者撮影

筆者撮影

ご飯の上に、材料を全てのせたら出来上がりです。ズボラですみません……!

画像24: 筆者撮影

筆者撮影

バターが全体に行き渡るように、よーく混ぜて食べてくださいね♪

This article is a sponsored article by
''.