レシピ④チーズタッカルビ
続いて、コチュジャン入りの甘辛ソースとチーズが相性抜群の韓国料理「チーズタッカルビ」を作っていきましょう!
お肉と野菜に甘辛ソースが絡んで箸が止まらなくなりますよ。
辛いので大人向けですが、辛さの中に甘いさつまいもが加わることでやみつきになる味です。ご飯のお供にはもちろん、ビールとの相性も抜群ですよ。
タッカルビソースを使って、手軽に作りましょう!
材料
- さつまいも・・・1/2本(200gくらい)
- 鶏もも肉・・・1枚(250~300gくらい)
- キャベツ・・・1/8
- ピザ用チーズ・・・150gくらい ※目安なので、チーズ好きな人は好きなだけ!
- タッカルビソース・・・1パック
タッカルビソースはスーパーでも売っていますが、画像は業務スーパーのもの。1パック120円ほどと安く、おいしいのでおすすめですよ!
作り方
①さつまいもを厚めの半月切りにします。
②キャベツ・鶏もも肉を一口大に切ります。
③油を引いたフライパンなどに全ての具材を入れます。
④タッカルビソースを入れて、全体に行き渡るようよく混ぜます。
⑤蓋をして弱火で30分ほどじっくり煮込んでいきます。
途中5分くらいの間隔で蓋を開け、焦げ付かないように時々混ぜてください。
最初は水分がない状態ですが、野菜から水分が出るので徐々に味がなじんできます。
⑥30分くらい煮込んだら、真ん中にチーズを入れるくぼみを作って、好きなだけチーズを入れましょう!
⑦チーズを入れたら、チーズが溶けるまで5分くらい弱火で蒸します。
⑧チーズが溶けたら出来上がりです!たっぷりチーズを絡めて食べてくださいね。
✅『優れた耐久性』約100万回の摩耗テストにも合格。傷・摩擦に強く、アウトドアにも安心して使用いただけます。
✅『高い熱電伝導率』 熱伝導を考慮した厚さ4mmの鉄板が、素材の旨みを最大限に引き出します。
✅『使う人のことを考えた親切設計』食洗機にも対応しておりお手入れも楽チンです。
✅『国内メーカーの購入保証で安心』購入後1年間のメーカー保証付き。
レシピ⑤さつまいもサラダ
最後に紹介するのは、さつまいもで作る簡単ポテトサラダです。
さつまいもの優しい甘味とツナ・コーンの旨味がマヨネーズとよく合って、子ども達にも大好評のレシピですよ。
工程はメスティンで蒸して味付けするだけ!シンプルな味付けなので、さつまいもの甘味をダイレクトに感じられますよ。
材料
- さつまいも・・・1/2本(200gくらい)
- ツナ缶・・・1缶
- コーン缶・・・大さじ2
- ヨネーズ・・・大さじ2
- 塩コショウ・・・小さじ1/2
- 水・・・50ml
作り方
①さつまいもを厚めの半月切りにします。
②メスティンなど小さめのクッカーに切ったさつまいもと水50mlを入れて、弱火で10分ほど蒸していきます。
③メスティンだと10分で水分が飛んでいますが、さつまいもが柔らかくなった後も水分が残る場合は、キッチンペーパーなどでふき取ってください。
④そのままスプーンなどでさつまいもを潰します。
完全に潰すのではなく、多少形を残す感じの方が食感が良くなります。
⑤ツナ缶1缶とコーン大さじ2を入れて混ぜます。
⑥塩コショウ小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2を入れてさらによく混ぜます。
⑦出来上がりです!
焼き芋だけじゃもったいない!さつまいもを使ってキャンプ飯を作ってみよう
今回は、秋が旬のさつまいもを使ったキャンプ料理を5品紹介しました。焼き芋以外にも、ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなる、さまざまな楽しみ方がありますよね。ぜひ今回のレシピを参考にして、秋キャンプでさつまいも料理を作ってみてくださいね!
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