レシピ④チーズタッカルビ
![画像34: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/4e86ad9586f0777e396e7d8fd6f9ba41dc095f0e_xlarge.jpg)
筆者撮影
続いて、コチュジャン入りの甘辛ソースとチーズが相性抜群の韓国料理「チーズタッカルビ」を作っていきましょう!
お肉と野菜に甘辛ソースが絡んで箸が止まらなくなりますよ。
辛いので大人向けですが、辛さの中に甘いさつまいもが加わることでやみつきになる味です。ご飯のお供にはもちろん、ビールとの相性も抜群ですよ。
![画像6: 【さつまいもおかずレシピ5選】焼き芋だけじゃもったいない!秋キャンプで旬のさつまいもを楽しもう!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/04/3f937c7be0f628be4da76f4c5de4d47a400d51fe.jpg)
タッカルビソースを使って、手軽に作りましょう!
材料
![画像35: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/9e6d73b20e89eb699a4811d04dd6d999a8b5205a_xlarge.jpg)
筆者撮影
- さつまいも・・・1/2本(200gくらい)
- 鶏もも肉・・・1枚(250~300gくらい)
- キャベツ・・・1/8
- ピザ用チーズ・・・150gくらい ※目安なので、チーズ好きな人は好きなだけ!
- タッカルビソース・・・1パック
タッカルビソースはスーパーでも売っていますが、画像は業務スーパーのもの。1パック120円ほどと安く、おいしいのでおすすめですよ!
作り方
![画像36: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/0a51cdfe5afbc6e1bf9cb1a19e65886ba8bb31fb_xlarge.jpg)
筆者撮影
①さつまいもを厚めの半月切りにします。
![画像37: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/cb34e2c98b4fd71090c652fbea8e7200c8a2e29a_xlarge.jpg)
筆者撮影
②キャベツ・鶏もも肉を一口大に切ります。
![画像38: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/9b21160e58ba2930d8a673274160d879aae20aa1_xlarge.jpg)
筆者撮影
③油を引いたフライパンなどに全ての具材を入れます。
![画像39: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/6559c8765b3bd7820e5a4874fcbae44e4dde7520_xlarge.jpg)
筆者撮影
④タッカルビソースを入れて、全体に行き渡るようよく混ぜます。
![画像40: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/a97d791a01c131c29a902455963f5e3459d22e2f_xlarge.jpg)
筆者撮影
⑤蓋をして弱火で30分ほどじっくり煮込んでいきます。
途中5分くらいの間隔で蓋を開け、焦げ付かないように時々混ぜてください。
最初は水分がない状態ですが、野菜から水分が出るので徐々に味がなじんできます。
![画像41: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/290b433702c9ba321ca6734559765a7c18cf4be9_xlarge.jpg)
筆者撮影
⑥30分くらい煮込んだら、真ん中にチーズを入れるくぼみを作って、好きなだけチーズを入れましょう!
![画像42: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/96322c2eea669da9592ef92f86156c19e7092b57_xlarge.jpg)
筆者撮影
⑦チーズを入れたら、チーズが溶けるまで5分くらい弱火で蒸します。
![画像43: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/a326caac5bd4a9a12a3300446fea3c9e41a1a8d7_xlarge.jpg)
筆者撮影
⑧チーズが溶けたら出来上がりです!たっぷりチーズを絡めて食べてくださいね。
![画像7: 【さつまいもおかずレシピ5選】焼き芋だけじゃもったいない!秋キャンプで旬のさつまいもを楽しもう!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/04/4ac55b4ce580a57906f7aab40bcf294c81d61a95.jpg)
✅『優れた耐久性』約100万回の摩耗テストにも合格。傷・摩擦に強く、アウトドアにも安心して使用いただけます。
✅『高い熱電伝導率』 熱伝導を考慮した厚さ4mmの鉄板が、素材の旨みを最大限に引き出します。
✅『使う人のことを考えた親切設計』食洗機にも対応しておりお手入れも楽チンです。
✅『国内メーカーの購入保証で安心』購入後1年間のメーカー保証付き。
レシピ⑤さつまいもサラダ
![画像44: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/9314839878ccc06c97d326a28695f8fb5e34e309_xlarge.jpg)
筆者撮影
最後に紹介するのは、さつまいもで作る簡単ポテトサラダです。
さつまいもの優しい甘味とツナ・コーンの旨味がマヨネーズとよく合って、子ども達にも大好評のレシピですよ。
工程はメスティンで蒸して味付けするだけ!シンプルな味付けなので、さつまいもの甘味をダイレクトに感じられますよ。
材料
![画像45: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/98ad4c226766c7f192777a8bd13fae6c4093d848_xlarge.jpg)
筆者撮影
- さつまいも・・・1/2本(200gくらい)
- ツナ缶・・・1缶
- コーン缶・・・大さじ2
- ヨネーズ・・・大さじ2
- 塩コショウ・・・小さじ1/2
- 水・・・50ml
作り方
![画像46: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/a0144360ac771ef9a490f3cbda1f2de6bf2e15fb_xlarge.jpg)
筆者撮影
①さつまいもを厚めの半月切りにします。
![画像47: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/fcb4c0fcc0e63a2bcfb5abdf68ecf7f91370e89c_xlarge.jpg)
筆者撮影
②メスティンなど小さめのクッカーに切ったさつまいもと水50mlを入れて、弱火で10分ほど蒸していきます。
![画像48: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/3be18c0cf657f5116e6bc38ef1b06c1f3e931164_xlarge.jpg)
筆者撮影
③メスティンだと10分で水分が飛んでいますが、さつまいもが柔らかくなった後も水分が残る場合は、キッチンペーパーなどでふき取ってください。
![画像49: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/83d4f44a458520fce481037d6dc8093b84af3154_xlarge.jpg)
筆者撮影
④そのままスプーンなどでさつまいもを潰します。
完全に潰すのではなく、多少形を残す感じの方が食感が良くなります。
![画像50: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/29d3508e50a8bdf07c389bc43981326bd7a75c33_xlarge.jpg)
筆者撮影
⑤ツナ缶1缶とコーン大さじ2を入れて混ぜます。
![画像51: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/a751957f17821efb91dfbfa8a49801b926e9fdfb_xlarge.jpg)
筆者撮影
⑥塩コショウ小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2を入れてさらによく混ぜます。
![画像52: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/e8cc346c348a93d3ac7f7db3577c4b954bf84128_xlarge.jpg)
筆者撮影
⑦出来上がりです!
焼き芋だけじゃもったいない!さつまいもを使ってキャンプ飯を作ってみよう
![画像53: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/10/03/fc6d3beb32c6a25d4471c17fdea0a20071eb1893_xlarge.jpg)
筆者撮影
今回は、秋が旬のさつまいもを使ったキャンプ料理を5品紹介しました。焼き芋以外にも、ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなる、さまざまな楽しみ方がありますよね。ぜひ今回のレシピを参考にして、秋キャンプでさつまいも料理を作ってみてくださいね!
▼さつまいもや長芋を特集した「芋」関連の記事も合わせてチェックしてくださいね♪