レシピ④チーズタッカルビ

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続いて、コチュジャン入りの甘辛ソースとチーズが相性抜群の韓国料理「チーズタッカルビ」を作っていきましょう!

お肉と野菜に甘辛ソースが絡んで箸が止まらなくなりますよ。

辛いので大人向けですが、辛さの中に甘いさつまいもが加わることでやみつきになる味です。ご飯のお供にはもちろん、ビールとの相性も抜群ですよ。

画像6: 【さつまいもおかずレシピ5選】焼き芋だけじゃもったいない!秋キャンプで旬のさつまいもを楽しもう!

タッカルビソースを使って、手軽に作りましょう!

材料

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筆者撮影

  • さつまいも・・・1/2本(200gくらい)
  • 鶏もも肉・・・1枚(250~300gくらい)
  • キャベツ・・・1/8
  • ピザ用チーズ・・・150gくらい ※目安なので、チーズ好きな人は好きなだけ!
  • タッカルビソース・・・1パック

タッカルビソースはスーパーでも売っていますが、画像は業務スーパーのもの。1パック120円ほどと安く、おいしいのでおすすめですよ!

作り方

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①さつまいもを厚めの半月切りにします。

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②キャベツ・鶏もも肉を一口大に切ります。

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③油を引いたフライパンなどに全ての具材を入れます。

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④タッカルビソースを入れて、全体に行き渡るようよく混ぜます。

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⑤蓋をして弱火で30分ほどじっくり煮込んでいきます。

途中5分くらいの間隔で蓋を開け、焦げ付かないように時々混ぜてください。

最初は水分がない状態ですが、野菜から水分が出るので徐々に味がなじんできます。

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⑥30分くらい煮込んだら、真ん中にチーズを入れるくぼみを作って、好きなだけチーズを入れましょう!

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⑦チーズを入れたら、チーズが溶けるまで5分くらい弱火で蒸します。

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⑧チーズが溶けたら出来上がりです!たっぷりチーズを絡めて食べてくださいね。

画像7: 【さつまいもおかずレシピ5選】焼き芋だけじゃもったいない!秋キャンプで旬のさつまいもを楽しもう!
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2023-10-04 11:19

レシピ⑤さつまいもサラダ

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最後に紹介するのは、さつまいもで作る簡単ポテトサラダです。

さつまいもの優しい甘味とツナ・コーンの旨味がマヨネーズとよく合って、子ども達にも大好評のレシピですよ。

工程はメスティンで蒸して味付けするだけ!シンプルな味付けなので、さつまいもの甘味をダイレクトに感じられますよ。

材料

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筆者撮影

  • さつまいも・・・1/2本(200gくらい)
  • ツナ缶・・・1缶
  • コーン缶・・・大さじ2
  • ヨネーズ・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・小さじ1/2
  • 水・・・50ml

作り方

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①さつまいもを厚めの半月切りにします。

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②メスティンなど小さめのクッカーに切ったさつまいもと水50mlを入れて、弱火で10分ほど蒸していきます。

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③メスティンだと10分で水分が飛んでいますが、さつまいもが柔らかくなった後も水分が残る場合は、キッチンペーパーなどでふき取ってください。

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④そのままスプーンなどでさつまいもを潰します。

完全に潰すのではなく、多少形を残す感じの方が食感が良くなります。

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⑤ツナ缶1缶とコーン大さじ2を入れて混ぜます。

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⑥塩コショウ小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2を入れてさらによく混ぜます。

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⑦出来上がりです!

焼き芋だけじゃもったいない!さつまいもを使ってキャンプ飯を作ってみよう

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今回は、秋が旬のさつまいもを使ったキャンプ料理を5品紹介しました。焼き芋以外にも、ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなる、さまざまな楽しみ方がありますよね。ぜひ今回のレシピを参考にして、秋キャンプでさつまいも料理を作ってみてくださいね!

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