さむ〜い秋冬キャンプで食べたい「焼き芋」。キャンプでは焚き火調理が定番ですが、焼きすぎたり生焼けになったり...そんな経験がある方も少なくないのでは?今回は、焼き芋を美味しく作る方法をご紹介します。さつまいもの種類ごとの味の特徴も、筆者が食べて分析してみました!

秋冬が旬のさつまいもは冬キャンプに最適! 焚き火で焼き芋を楽しもう

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

さつまいもといえば「秋」のイメージがありますが、実は旬は9~12月

秋の収穫直後よりも、保存熟成された冬ものの方が糖度が増して美味しくなることも。

画像1: 筆者

筆者

長い冬を、さつまいもの味の変化とともに楽しむのも良いかもしれませんね。

意外!?さつまいもは栄養豊富でヘルシーだった!

さつまいもと聞くと、炭水化物のイメージや、太りやすい...などのマイナスイメージを持つ人も多いでしょう。

しかし、侮るなかれ、さつまいも。

ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれており、その栄養価の高さはNASAが最初に作った「宇宙滞在時に必要な食料となる作物リスト」に載せられるほど!

※参照:月面農場ワーキンググループ検討報告書(JAXA・2019年6月)

画像: 意外!?さつまいもは栄養豊富でヘルシーだった!

特徴的なのは、ビタミンC。

通常、ビタミンCは熱に弱いのですが、さつまいもの場合はでんぷんに守られているため加熱しても壊れにくい性質があるのです。

画像2: 筆者

筆者

含有量も豊富で、さつまいも1本に含まれるビタミンCは、りんご3個分とも言われています。

また、豊富な食物繊維とヤラピンの成分が腸の動きを促進し、便秘解消効果も期待できる他、高血圧に効果的なカリウムも豊富に含まれています。

老若男女様々な人にとって嬉しい成分が含まれていますね。

実の部分だけでなく、皮にもカルシウムや抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれているので、よく洗って皮ごといただくのがおすすめです。

【調理のコツ】濡れた新聞紙がポイント! 焚き火で作る美味しい焼き芋の作り方

キャンプで焼き芋作りなら、やっぱり焚き火で!

しかし筆者は、過去に何度も焼き芋づくりに失敗したことがあります...。

画像: 【調理のコツ】濡れた新聞紙がポイント! 焚き火で作る美味しい焼き芋の作り方
画像3: 筆者

筆者

火の中に直接入れてしまうと、焼き加減が確認しづらかったり、下手するとそのまま忘れて炭のようになってしまうことも...。

こんな悲しい結果にしないためにも、今回は失敗の少ない焼き芋の作り方を紹介します。

焼き芋の美味しい作り方

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

【用意するもの】

  • お好みのさつまいも
  • アルミホイル
  • 新聞紙

ポイントは、まず、さつまいもを燃え盛る火の中に入れないこと!

さつまいもの甘みはβアミラーゼという酵素から生成されるのですが、この酵素、最適な温度は60~70度で、90度を越えるとほとんど失活してしまうのです!

画像4: 筆者

筆者

焚き火が安定して燃えている温度は250~400度ほどと言われていますので、この中に入れたらアミラーゼ、ひとたまりもありません...。

【作り方】

1)よく洗ったさつまいもを水で濡らした新聞紙で包み、その上からアルミホイルで包む (隙間がなければひと巻きでOK)

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

2)網の上にのせて焼き始める

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

焚き火でも炭火でもOKですが、なるべく火から離れた端っこに置きましょう。

3)1〜2回ひっくり返す

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

かなり熱くなっているので、トングでひっくり返すのがおすすめです。

4)竹串がスッと刺されば出来上がり!

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

この時は1時間くらいで出来上がりました。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

お芋の大きさや火の強さによっては、30分程度で出来上がることも。

画像5: 筆者

筆者

様子を見ながら美味しい焼き芋を作って見てください♪

【実食】種類別! さつまいもの味と特徴 好みの芋で焚き火焼き芋を楽しもう♪

ひとくちにさつまいもといっても、その種類は様々。

画像6: 筆者

筆者

正式に登録されているものだけでも60種類もあるのだとか!

今回は、スーパーでも比較的簡単に手に入れることができる紅あずま・安納芋・シルクスイートの3種を、食べ比べてみました!

バランスの良いさつまいも【紅あずま】

画像: バランスの良いさつまいも【紅あずま】

紅あずまは主に関東で人気の品種で、2016年度の作付けではもっとも多く栽培されています。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

さっぱりとしていますが甘みも強く、食べ比べた3種の中では一番バランスのとれたさつまいもだと感じました。

画像7: 筆者

筆者

お味はどちらかというとホクホク系ですが、好き嫌いの少ない味で、ホクホク系とネットリ系の中間のようなお味でした。

画像1: キャンプで焼き芋! 焚き火で美味しい作り方&さつまいもの種類ごとの特徴解説
千葉・茨城県産 ”紅あずま” Mサイズ 約5kg さつまいも【予約 9月以降】
生産地 千葉・茨城県 内容量 約5kg(生ものですので多少の前後はお許しください) 等級・サイズ Mサイズ 保存方法 冷暗所で保管し、なるべくお早目にお召し上がりください。 梱包方法 箱のデザインは変更になることがございます。 送料 送料700円(北海道は送料1,700円、沖縄県は送料2,700円頂戴いたします) 4箱まで同梱可能!→送料1件分で発送できます。 発送予定日及びお届け日のご指定 ◆ 通常商品の場合 ◆ ご注文受付後、1〜5営業日の出荷となります。 入荷状況によってはお待ちいただくこともございます。 なお、ご注文のタイミングによっては即日の発送となる場合もございますのでご都合...
¥ 1,680
2020-11-06 21:26

絹のような滑らかさ【シルクスイート】

横文字のお名前に惹かれるシルクスイートは、2012年ごろから販売された新しい品種のさつまいも。

画像: 絹のような滑らかさ【シルクスイート】
画像8: 筆者

筆者

名前の通りシルクのような滑らかさ!

繊維質の筋っぽいさつまいもが苦手な方にぜひ試してほしい品種です。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

掘り立ての時期から甘みが強く、芋選びで失敗したくない人にオススメの種類です。

画像2: キャンプで焼き芋! 焚き火で美味しい作り方&さつまいもの種類ごとの特徴解説
さつまいも 熊本県産 シルクスイート 1kg 送料無料 (サイズ大中小不揃い)【2セットで1セット分★3セットなら+2セット増量】※複数購入の際は1箱におまとめ配送 《12月上旬-12月下旬頃順次出荷》
名称 さつまいも 産地 熊本県 内容 シルクスイート1kg ■サイズ: ・大中小サイズ不揃い 賞味期限 1週間〜1ヶ月 生ものですのでお早めにお召し上がりください。 保存方法 気温は10-15度くらいで、なるべく 風通しの良い冷暗所で保存して下さい。 配送方法 ヤマト運輸、佐川急便、日本郵政の通常便でお届けさせていただきます。 ※配送業者の指定は出来かねます。※ご不在時に宅配ボックスへの投函をご希望の方は、お手数ですがご注文時に備考欄(注文STEP3)にご記入くださいませ。 送料 ■本商品は、送料無料です。 但し、配送先が北海道の同一注文・同一配送先へのご注文金額が3,979円(税込)以...
¥ 1,222
2020-11-06 21:27

ネットリ系の代名詞【安納芋】

ネットリ系さつまいもとして有名な安納芋。

画像: ネットリ系の代名詞【安納芋】
画像9: 筆者

筆者

小ぶりながらスーパーでは高価なことが多く、筆者はなかなか手を出しづらい品種です...。

しかし焼き上がりはまるでスイーツ!

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

小ぶりなため焼き上がりも早いですし、一口サイズ?でBBQの後にもおやつにもちょうど良い。

キャンプで甘いものが食べたい時、やっぱりオススメの品種です。

画像3: キャンプで焼き芋! 焚き火で美味しい作り方&さつまいもの種類ごとの特徴解説
●安納芋 蜜芋 訳あり 4kgをなんと・・1,980円! 【税別】 2セット(8kg)以上ご購入で新鮮野菜のおまけ付! 今年も価格破壊!【令和2年産】※5営業日以内 発送可
商品名 【宮崎産】安納イモ(安納紅)令和2年産 内容量 4kg 規格品(目安50〜600gが15〜40個入ります)※一部訳あり 保存方法 冷暗所(15℃前後)に保存すれば、ある程度日持ちしますが、お早めにお召し上がり下さい。 注意事項 ●通常のお芋と訳ありお芋とを混ぜてお入れいたします。 ●当店で1ヶ月以上、熟成保管しておりますが、甘みが足りない場合、上記の条件でさらに保管すると甘みが増すことがあります。
¥ 2,138
2020-11-06 21:29

作り方のコツを覚えて焚き火で美味しく♪ キャンプで焼き芋を味わおう

画像: 作り方のコツを覚えて焚き火で美味しく♪ キャンプで焼き芋を味わおう

寒い日のキャンプにぴったりな焼き芋。

さつまいもの種類によって味も大きく異なるので、色々試してお気に入りの味を見つけてみてください。

コツを掴んで焚き火で美味しく作りましょう♪

▼こちらの記事もチェック!

ハピキャン メールマガジン登録
ハピキャン LINE 友だち登録

This article is a sponsored article by
''.