さつまいもと言えば、秋の味覚として人気の食材ですよね。芋掘りで家にたくさんあるという方も多いのでは? 栄養たっぷりのさつまいもをキャンプの焚き火で丸ごと味わう焼き芋の作り方、そして鍋ひとつあれば手軽に作れるさつまいもプリンのレシピをご紹介します。

さつまいもはキャンプやバーベキューにおすすめなおやつ・デザート 食物繊維・ビタミンが豊富で栄養満点◎

画像: さつまいもはキャンプやバーベキューにおすすめなおやつ・デザート 食物繊維・ビタミンが豊富で栄養満点◎

秋の味覚のひとつ、さつまいも。

芋=糖質だからあまり食べない、という方も多いのでは? たしかにさつまいもは炭水化物なので糖質が高めですが、腸内環境を整えるために必須の「食物繊維」が豊富に含まれていると言われてます。

そのほか、余分な塩分を排出してくれる「カリウム」や、皮膚の健康維持に必要な「ビタミンC」のような栄養素も豊富に含んでいるとよく聞きます。

「芋だから」「太るから」と避けてしまうのはもったいないですね。ちなみにさつまいものカロリーは100gあたり約135kcalで、これは白米100gと同じくらいのカロリーとも言われてます。

…とはいえ一気に2本も3本も食べるのはさすがに食べすぎなので、1日1/2本くらいの量を目安に味わって見てはいかがでしょうか。

【さつまいもレシピ①:焼き芋】新聞・アルミホイルで包んでキャンプの焚き火の中に入れるだけ

画像1: 筆者撮影
筆者撮影

キャンプで楽しむ焚き火を利用して、焼き芋を作ってみませんか? これは昔、祖父から教わった焼き芋の作り方です。

祖父の自宅は、庭で自由に焚き火ができるほど田舎にあったのですが、冬場はよくおやつとして焚き火でさつまいもを焼いてもらっていました。

基本ほったらかしで出来るのでラクチン!キャンプのおやつにどうぞ。

準備するものはたった3つ! さつまいも・新聞紙・アルミホイル!

  • さつまいも
  • 新聞紙
  • アルミホイル

準備するものは、たったこれだけ!キャンパーなら新聞紙やアルミホイルは常備している方が多いと思いますので、さつまいもさえ調達すればいつでも作れますよ。

作り方はとっても簡単! 洗ったさつまいもを新聞紙で包んで焚き火に入れるだけ

【手順1】
さつまいもをよく洗う
※新聞紙も濡らしておく

汚れていなくても、表面を水に濡らしておくことが大切なので、しっかり水洗いしてください。
新聞紙も軽く濡らして絞っておきます。

【手順2】
洗ったさつまいもを新聞紙→アルミホイルの順で包む

画像2: 筆者撮影
筆者撮影

まずは濡らした新聞紙でさつまいもを包みます。その後、アルミホイルで同じように包んだら準備OKです。

【手順3】
包んださつまいもを焚き火に入れる

画像3: 筆者撮影
筆者撮影

さつまいもを焚き火の中に入れます。

あまりたくさん入れすぎると焚き火の火が消えてしまうので、薪の隙間に入るくらいの量にしておきましょう。

【手順4】
焚き火に入れたらそのままほったらかし

画像4: 筆者撮影
筆者撮影

焚き火に入れたら、そのまま放置でOK。(たまにひっくり返したり転がしたりします)

【手順5】
30分ほどで出来上がり

火力にもよりますが、だいたい30分ほどで焼き上がりです。
強い火で一気に焼くよりも、弱い火でじっくり時間をかけたほうがおいしい焼き芋になりますよ!

焼き芋を作るときは厚くて丈夫なアルミホイルあると便利! BBQコンロに巻くと鉄板代わりにもなる

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画像1: 【キャンプ・BBQデザートレシピ】焚き火で作る焼き芋&さつまいもプリン ヘルシーなおやつは子供にもおすすめ
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アルミホイルサイズ : (約)幅30cm × 長さ7m
アルミホイル厚 : 0.04mm
材質 : アルミニウム
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2020-11-11 12:29

アルミホイルを使う際、破れて困ったりしたことはありませんか?

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さらに炭受けに敷けば終わった炭ごと丸めて捨てられたり…もちろん、焼き芋をはじめアルミホイル焼きなどにも最適ですよ。

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