【焼き芋選手権 エントリーNo.1】理想的な美味しさ!安定の公務員系さつまいも「紅はるか」
![画像: 筆者撮影:紅はるか](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/21/2acb5fa8edd58e7e5a969d3027de611be5b2dba4_xlarge.jpg)
筆者撮影:紅はるか
【紅はるかの評価】
甘さ ★★★★☆
ねっとり度 ★★☆☆☆
満足度 ★★★★☆
紅はるかは、さっぱりとした甘さが特徴的でした。
糖度は安納芋並みですが、繊維質が多く、食感があっさりしているので食べやすいです。それ故に、みんなが思い浮かべるザ・王道のさつまいもの味、それが「紅はるか」です。
とりあえず、迷ったら紅はるかを食べれば間違いないと言えるでしょう。老若男女問わず、誰もが文句なく食べることができます。
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/21/1e70030738e7e58ec7cd3140826df0ab2032689a_xlarge.jpg)
筆者撮影
実際に食べてみると、甘さと繊維質多めの食感から「焼き芋を食べてる!」と強く感じられて、満足感が高かったです。
安定して満足感を与えてくれる、堅実な美味しさを持っている紅はるか。職業で例えると、期待を裏切らない安定性から公務員を連想させます。
※今後も職業でさつまいもを表現しますが、あくまで筆者の主観にユーモアを加えて表現していますのでご理解ください。
![画像1: 【焼き芋選手権】どの種類のさつまいもが美味しいの?実際に食べ比べて評価してみた](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/21/9fcb5f350ec7f804796a5dd4bc7496a0ac24ee98.jpg)
熟成に関しては、貯蔵を日本で最初に始められた宮崎県の農家様から指導を受け、温度15度、湿度90%以上、外気温が15度の時に空気の入れ替えなど行い、60日以上貯蔵し、デンプンを完全に糖化させた甘藷のみ使用。
急速冷凍の温度は-40度になります。出来る限りそのままの美味しさを閉じ込めます。賞味期限は製造から1年となっております。
100%鹿児島県産の紅はるかのみを使用。
添加物不使用・着色料不使用・砂糖不使用の自然食品。
【焼き芋選手権 エントリーNo.2】さつまいもの限界を超えた!IT社長系「シルクスイート」
![画像: 筆者撮影:シルクスイート](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/21/0f6356f3e94ed4c4483a446adafd19d10d60c40c_xlarge.jpg)
筆者撮影:シルクスイート
【シルクスイートの評価】
甘さ ★★★★★
ねっとり度 ★★★★★
満足度 ★★★★★
シルクスイートは焼き芋の限界を超える存在。
焼き芋にしたシルクスートを大胆にかじり、目を瞑りました。すると、口の中にあったものはスイートポテトでした。
砂糖・牛乳・バターそんなものは俺には必要ない。俺がスイートポテトだ。そう、口の中で語りかけてきます。または、「俺は焼き芋をやめるぞ!」とも。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/21/3924dd4055441c4c1552b66dd71a9acdc79ae7e3_xlarge.jpg)
筆者撮影
ちなみに、シルクスイートを開発したのは群馬県の種苗メーカーです。流石、群馬県ですね。
ダントツの甘さとねっとり感、加工食品の域までたどり着いたシルクスイートは、他のさつまいもと比べると別格。限界突破したシルクスイートを職業で例えると、一般人とは異なるオーラを放つIT企業の社長です。
ただ、毎日食べるとなると甘すぎる感じがします。値段も高いのでご褒美として食べることをおすすめします。
![画像2: 【焼き芋選手権】どの種類のさつまいもが美味しいの?実際に食べ比べて評価してみた](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/21/a9824adf39ab1a37aa140c2e6275a18c495cd448.jpg)
生産地:千葉県 保存方法:常温
しっとり系のシルクスイートは、優しい甘みに絹のようなしっとり滑らかな口触りが特徴で、まるで芋ようかんを食べているような触感のサツマイモです。繊維が少ないため、スイートポテトにしても◎蒸したり、焼いたり、ご飯やお菓子の材料に・・・・。是非ご利用くださいませ。
2012年に誕生したばかりの品種となっており、近年テレビ番組でも取り上げられていたシルクスイート。サツマイモの平均糖度は約7度とされていますが ...