ナスがおいしい!トマトとナスのさっぱりそうめん
オイルのしみたナスがおいしい!トマトはもちろん、大葉とみょうがとの相性もばつぐんです!トマトはジュースを使うので、キャンプでもお手軽です。
【材料】(約1人分)
(A)トマトジュース(食塩無添加) 100ml
(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
(A)酢 小さじ1
(A)オリーブオイル 小さじ1
(A)こしょう 適量
(A)おろしにんにく お好み
ナス お好み…縦に食べやすく(1cm厚)切って揚げ焼き
大葉(千切り) お好み
みょうが(千切り) お好み
【作り方】
1 フライパンなどにオリーブオイル(分量外)を多めに引き、縦半分に切ってから縦に1c厚にしたナスを揚げ焼きする。
2 器に(A)をすべて入れてまぜ、茹でて冷たくしめたそうめんを入れて、1で揚げ焼きしたナス、刻んだ大葉とみょうがをお好みでのせたら出来あがり。
みょうがはたっぷりがおすすめです。
クミンの香りがポイント!さっぱりサルサそうめん
野菜たっぷりさっぱりとサルサソースで食べるそうめんです。サルサソースはクミンをすこし加えることでコクとパンチがでます。これがそうめんにもぴったり。
余ったサルサソースは、焼いたお肉に合わせたりホットサンドに入れてもおいしいのでたっぷり作っておくのもよしです。
【材料】(作りやすい分量)
[サルサソース]
(A)トマト(1cm角) 1個
(A)たまねぎ(みじん切り) 1/4個
(A)ピーマン(みじん切り) 1個
(A)塩 小さじ1/2
(A)レモン汁 1/2個ぶん(約大さじ1+1/2)
(A)クミン 少々(数振り程度)
(A)タバスコ お好み
めんつゆ 適量
【作り方】
1 (A)のサルサソースの材料をすべて切って混ぜておく。(サルサソースの出来あがり)
2 茹でて冷たくしめたそうめんを器に入れ、お好みの量のサルサソースと少量のめんつゆを加えて出来あがり。
サルサソースは事前に家で作って持っていけば、味が馴染む上にすぐ食べられて便利です。
こしょうたっぷり!そうめんで冷たいカルボナーラ
そうめんでつくる冷たいカルボナーラ。生ハムの塩気とチーズのコクを、たまごと黒こしょうがまとめてくれます。つるっと食べられ、箸が止まらなくなります…。
きゅうりはなくてもOKですが、しゃきしゃき食感がおいしいのでおすすめです。
【材料】(約1人分)
たまご 1個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2程度
オリーブオイル 少々
生ハム 適量
きゅうり(輪切りスライス) 適量(なくてもOK)
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量
【作り方】
1 器に卵を割り入れ、めんつゆ、オリーブオイルを加えてよく溶き混ぜる。
2 茹でて冷たくしめたそうめんを1の器に加え、生ハムと輪切りにスライスしたきゅうりをのせ、粉チーズと黒こしょうをたっぷりかけて出来あがり。
生ハムが大きい場合は、食べやすくちぎってからのせるとよいです。
ごまだれでコクうまピリ辛そうめん
ごまだれのコクとラー油の辛さがぴったり。すりごまもぜひたっぷりとかけて。
【材料】(約1人分)
(A)ごまだれ 大さじ1
(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
(A)水 大さじ2
(A)ラー油 お好み
きゅうり(千切り) お好み
サラダチキン(細くさく) お好み
すりごま お好み
【作り方】
1 きゅうりは千切りに、サラダチキンは細くさいておく。
2 器に(A)をすべて入れて混ぜ、茹でて冷たくしめたそうめんを加え、1のきゅうりとサラダチキンをのせ、すりごまをかけて出来あがり。
ごまだれは製品によって濃さが多少異なるため、味を見てお好みで調整してください。
異国の味に!エスニックそうめん
ナンプラーとレモンで、アジアの屋台気分なそうめんを。手に入ればレモンの代わりにライムを加えれば、より本格的な味になります。
【材料】(約1人分)
(A)水 100ml
(A)ナンプラー 大さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)こしょう 適量
(A)レモン汁 お好み
サラダチキン(細くさく) 適量
フライドオニオン 適量
パクチー お好み
【作り方】
1 器に(A)をすべて入れ混ぜあわせておく(鶏ガラスープの素が溶け混ざればOK)。
2 1に茹でて冷たくしめたそうめんを加え、細くさいたサラダチキン、フライドオニオン、パクチーをのせて出来あがり。お好みで追いレモンをかけても。
器はシェラカップを使うと計量しやすいのでおすすめです。フライドオニオンの食感と味がおいしいのでぜひたっぷり加えてみてください。
ひえひえ!冷凍トマトとサバそうめん
刻んで冷凍しておいたトマトを使った冷たーーーいそうめんです。トマトが氷代わりにもなってくれるので、最後までずっと冷たく食べることができます。サバ缶とあわせることでうまみが倍増!
【材料】(約1人分)
冷凍刻みトマト 適量
塩 適量
(A)めんつゆ 適量
(A)水 めんつゆ表記通りの希釈量
(A)酢 お好み
(A)ごま油 少々
サバ水煮缶 適量
大葉(千切り) お好み
【作り方】
1 前日までにトマトを細かく(5mm角程度)刻んで全体に軽く塩を振って混ぜ、ジッパー付きの袋に入れ、薄く平たくにして冷凍しておく。
2 器に(A)を全ていれて混ぜる(酢とごま油は味をみながら少量ずつお好みの味に)。そこへ茹でて冷たくしめたそうめんサバ水煮缶の実実を軽くほぐしてのせ、千切りにした大葉をのせて出来あがり。
サバ水煮缶の代わりにサバ味噌缶を使うのもおすすめです。その場合は、味が濃いのでその場合はめんつゆを減らしてみてください。
食感と酸味がたまらない!梅とカリカリ油揚げのそうめん
かりかりの油揚げとしゃきしゃきのみょうがが、シンプルにおいしい。梅の酸味で食欲がないときにもさっぱり食べられます。
【材料】(約1人分)
油揚げ 1枚
めんつゆ 適量
水 めんつゆ表記通りの希釈量
梅干し 1個
かつおぶし お好み
みょうが(千切り) お好み
【作り方】
1 油揚げを両面焼き目がつくまで焼き、短冊切りにしておく。
2 器にめんつゆと水、茹でて冷たくしめたそうめんを入れ、1の焼いた油揚げ、種を取り除きたたいた梅干し、かつおぶし、千切りにしたみょうがをのせて出来あがり。
梅はたたかずそのまま入れ、箸でほぐしながら食べてもOK。カリカリ油揚げがめんつゆを吸って、しみしみ油揚げになってもまたおいしいです。
いかがだったでしょうか。
ぜひ色んなパターンでそうめんをたっぷり楽しんでください!