食欲不振に陥りがちな夏の強い味方、そうめん。気温が下がりだすと食べる機会がなくなり、消費に困っていませんか? そんな時は、温かいにゅうめんがおすすめです! 作り方は簡単で、とっても優しい味なので、ご自宅ではもちろん、キャンプでの朝食や夜食にも大活躍してくれますよ。今回は、鍋一つで作れるにゅうめんレシピを4つご紹介していきます!

【にゅうめんの基本的な作り方】キャンパー向け! 鍋ひとつで作れる! 簡単&時短で人気のアレンジ

「にゅうめん」は、そうめんを茹でて冷水で締め、めんつゆやうどん出汁などを使った温かいスープに入れて、お好みの具材をトッピングをするという作り方が一般的です。

そうめんを茹でると、そうめんについている塩分が流れ出てしまいます。そのためスープを別で作るのですが、キャンパーが多いハピキャン読者のみなさん向けに、スープでそうめんを一度に茹でてしまう簡単&時短レシピを考案しました!

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

スープでそうめんを煮込むにゅうめんのポイントは、そうめんの塩分を考慮して、薄めの味付けにすることです。味が物足りなく感じる方は、お好みで調節してくださいね。

画像: 【そうめんアレンジレシピ4選】にゅうめんを鍋ひとつで! 寒い冬キャンプでも簡単に温まろう
手延素麺 揖保乃糸 特級品 50g×20束 黒帯 そうめん 木箱 ギフト /ST-30/
【ギフト設定について】
この商品はAmazonより発送を行いますため、
決済方法がコンビニ・ATM・ネットバンキング・電子マネー払い、携帯・全額をAmazonギフト券・全額をAmazonポイントでお支払になった場合、
ギフト設定をしていても、配送ラベルおよび納品書に、注文者の情報が記載されませんので、ご注意ください。
¥2,640 (¥3 / g)
2020-11-21 13:20

体ポカポカ! 寒い季節に食べたい温かい簡単にゅうめんアレンジレシピ4選 キャンプにもおすすめ

そうめんは夏の食べ物ではありません。今回は手軽で楽ちん、洗い物も少なく済むためキャンプにもおすすめのにゅうめんレシピをご紹介していきます!

にゅうめんアレンジレシピ1:味付けはめんつゆだけ! きのこたっぷりあんかけにゅうめん

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

【材料(1人分)】

  • そうめん・・・1束
  • 舞茸・・・1/3パック
  • しめじ・・・1/4パック
  • えのき・・・1/4パック
  • ネギ・・・1/4本
  • 油揚げ・・・1/3枚
  • めんつゆ・・・大さじ2
    (4倍濃縮のめんつゆを利用しました。2倍・3倍濃縮の場合は、めんつゆを増やしてください。)
  • 水・・・500cc
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2

【作り方】

  1. ネギは斜め切り、油揚げは短冊切り、きのこ類は石づきを取って食べやすいサイズにカットします。
  2. 鍋にめんつゆと水を入れ、火にかけます。
  3. 2が沸騰したら、1の材料を入れ、2分ほど煮込みます。
  4. そうめんを追加し、1分半(そうめん指定の湯で時間より30秒短くしています)茹でたら火を止めます。
  5. 片栗粉と水を溶いたものを流し入れ、ゆっくり混ぜてとろみがついたら完成。

味付けはシンプルにめんつゆだけ!の簡単レシピ。きのことあんかけスープの相性は抜群で、体の芯から温まります。

生姜や七味を追加してもおいしくいただけますよ。

This article is a sponsored article by
''.