【にゅうめんの基本的な作り方】キャンパー向け! 鍋ひとつで作れる! 簡単&時短で人気のアレンジ
「にゅうめん」は、そうめんを茹でて冷水で締め、めんつゆやうどん出汁などを使った温かいスープに入れて、お好みの具材をトッピングをするという作り方が一般的です。
そうめんを茹でると、そうめんについている塩分が流れ出てしまいます。そのためスープを別で作るのですが、キャンパーが多いハピキャン読者のみなさん向けに、スープでそうめんを一度に茹でてしまう簡単&時短レシピを考案しました!
スープでそうめんを煮込むにゅうめんのポイントは、そうめんの塩分を考慮して、薄めの味付けにすることです。味が物足りなく感じる方は、お好みで調節してくださいね。
素麺調理におすすめなキャンプギア2選 鍋ひとつでにゅうめん調理するには大きめ容量のメスティンやクッカーが◎
キャンプでの調理で鍋として使えるおすすめギアを2つご紹介します。500ccの水と具材が調理できるように大きめのものを用意するのがお勧めです。
おすすめキャンプギア1:メスティン
ソロキャンプで便利な「メスティン」。メスティンで素麺を調理することも可能です。今回ご紹介するにゅうめんレシピは具材やスープも同時にお鍋ひとつで調理するので、メスティンのサイズによっては調理が難しいかもしれません。こちらのトランギアのメスティンは750mlの容量があります。
メスティンで調理する素麺レシピは他の記事でご紹介中です。
おすすめキャンプギア2:クッカー
今回のレシピは500ccの水+具材。余裕を持って調理できるクッカーでおすすめなのがスノーピークの「トレック 1400」です。700、900、1400の順にマトリョーシカのようにスタッキングできるクッカーシリーズで1400はポットが1400ml、ふたが500mlのたっぷり容量です。お鍋ひとつでにゅうめん調理をするのにおすすめなクッカーです。
体ポカポカ! 寒い季節に食べたい温かい簡単にゅうめんアレンジレシピ4選 キャンプにもおすすめ
そうめんは夏の食べ物ではありません。今回は手軽で楽ちん、洗い物も少なく済むためキャンプにもおすすめのにゅうめんレシピをご紹介していきます!
にゅうめんアレンジレシピ1:味付けはめんつゆだけ! きのこたっぷりあんかけにゅうめん
【材料(1人分)】
- そうめん・・・1束
- 舞茸・・・1/3パック
- しめじ・・・1/4パック
- えのき・・・1/4パック
- ネギ・・・1/4本
- 油揚げ・・・1/3枚
- めんつゆ・・・大さじ2
(4倍濃縮のめんつゆを利用しました。2倍・3倍濃縮の場合は、めんつゆを増やしてください。) - 水・・・500cc
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
【作り方】
- ネギは斜め切り、油揚げは短冊切り、きのこ類は石づきを取って食べやすいサイズにカットします。
- 鍋にめんつゆと水を入れ、火にかけます。
- 2が沸騰したら、1の材料を入れ、2分ほど煮込みます。
- そうめんを追加し、1分半(そうめん指定の湯で時間より30秒短くしています)茹でたら火を止めます。
- 片栗粉と水を溶いたものを流し入れ、ゆっくり混ぜてとろみがついたら完成。
味付けはシンプルにめんつゆだけ!の簡単レシピ。きのことあんかけスープの相性は抜群で、体の芯から温まります。
生姜や七味を追加してもおいしくいただけますよ。