お手軽なインスタントラーメンでひんやり『冷やしラーメン』を作ろう
暑〜い日が続きますね。暑いときは食欲が落ちてしまいがちですが、ひんやりメニューを取り入れて、暑い夏キャンプでもしっかり食事がとれるといいですよね。
そこで今回、筆者ファミリーが気に入ってよく食べている『冷やしラーメン』を紹介したいと思います。
なんと、インスタントラーメンで作る『冷やしラーメン』です。
インスタントラーメンは生麺に比べて価格もリーズナブル。また保存場所を選ばないので、クーラーボックスや冷蔵庫の貴重なスペースを圧迫せずキャンプ場に持参できるのも、筆者にとっての嬉しいポイントです。
インスタントラーメンにもいろいろな銘柄があると思いますが、今回は、麺がもちもちでおいしい『マルちゃん正麺』で作っていきたいと思います。
インスタントラーメンで作る『冷やしラーメン』の作り方を紹介!
さてここからは、インスタントラーメンで作る『冷やしラーメン』の材料と必要な道具、作り方をご紹介していきます!
まずはベーシックな作り方をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください!
『冷やしラーメン』の材料
- お好きなインスタントラーメン
- お水
- お好きな具材
- 氷
必要な道具
- 鍋
- ざる
- ボウル
- 菜箸
インスタントラーメンで作る『冷やしラーメン』の材料は通常の温かいラーメンを作る場合とあまり変わらないのですが、大きな違いは“氷が必要”だということ。
スープを冷やしたいので、氷はできるだけ多めに準備してください。
インスタントラーメンで作る『冷やしラーメン』の作り方
まずはこちらの動画をご覧ください。『冷やしラーメン』にぴったりの、旨塩味で作った動画です。
では、詳しく作り方を紹介しますね。
豚骨味で作っていきます。
① 冷たいスープを作る
麺を茹でるためのお湯を沸かしたら、そのお湯を150㏄程度取り、スープを溶かします。
お水でも溶けると思いますが、お湯のほうが溶けやすいです。お湯を入れたらしっかり混ぜて、スープを溶かしてください。
スープが溶けたら、氷を入れます。氷が多いとさっぱりめ、氷が少ないと濃いめのスープができますので、お好みで調整してください。
② 麺を茹でる
お湯が沸いたら、麺を茹でます。あとで冷水でしめるので、表示時間より少し長めに茹でてください。
③ 麺を冷やす
麺が茹で上がったらざるにあげ、冷水でしめる。
氷を使えばよりキンキンに冷やすことができます。
麺が冷えたら、しっかり水気を切ります。
④ 麺をスープに入れ、具材をトッピングする
麺をスープの入った器に盛り付けたら、お好みの具材をトッピングします。
インスタントラーメンの種類によっては調味油が付いてきますが、キンキンに冷やしたラーメンに入れると油分が固まってしまうことがあります。
冷やしラーメンにはあまり向いていないかもしれないので、気になる方は調味油は入れずにさっぱりといただくことををおすすめします。
⑤ 完成!
これで完成です!
キンキンに冷えたラーメン、ひんやりおいしくいただけますよ。